WalkInSpace.ru - Почести и награды за открытие комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 25 Далее>>>

Почести и награды за открытие комет

Мы уже говорили о том, что при обнаружении новой кометы имя ее первооткрывателя становится широко известным, ему воздаются соответствующие почести; В 1835 году король Дании Фредерик VI наградил щедрыми подарками астронома, открывшего новую комету с помощью телескопа. Подобная же система пОощрения продолжала существовать и при следующем датском короле — Кристиане VIII. В Венском университете все первооткрыватели комет до 1880 года награждались золотыми медалями.

В 1880 году американский промышленник Ванер учредил премию в 200 долларов за каждое открытие кометы в США и Канаде. В то время в США жил страстный «охотник за кометами» Барнард. Начиная с 1881 года он в течение 10 лет открывал ежегодно одну или несколько комет и получил довольно значительную сумму в виде этих премий. Бытовало даже выражение: «Барнард живет в. доме, построенном из комет».

На Западном побережье США располагается много крупных обсерваторий, организационно объединенных в Тихоокеанское астрономическое общество, которому оказывают материальную поддержку богатые бизнесмены. С 1890 года это общество учредило специальную награду за открытие кометы — бронзовую медаль Донохью (в честь богача-мецената). Упоминавшийся ранее Ямадзаки был первым из японцев, удостоенным этой награды. Эта система награждения прежде предусматривала одновременно и материальное вознаграждение, однако в 1950-е годы это правило перестало действовать. Процедура была изменена, и теперь медалью награждался ежегодно лишь один лауреат за существенный вклад в кометную астрономию (рис. 6). Причем он избирался из числа людей, интересующихся астрономией, но не являющихся астрономами-профессионалами. В 1969 году занял первое место и был награжден медалью японец Ц. Секи. Однако начиная с 1975 года и эта система поощрений перестала существовать.


Рис. 6. Медаль Донохью: вверху - старый вариант, внизу — новый

17 июля 1936 года дежуривший на Токийской обсерватории Сигэру Кахо наблюдал звезды переменной яркости. Вдруг он заметил «звезду», обладавшую хвостом, и понял, что открыл новую комету, которая находилась в созвездии Льва. Это была первая неизвестная прежде комета, открытая в Японии (Ямадзаки в 1928 году переоткрыл короткопериодическую, известную ранее, комету). Новая комета получила название Кахо. За месяц перед этим астроном Кадзуаки Гоми из префектуры Нагано открыл Новую, вспыхнувшую в созвездии Скорпиона.

Этот год стал годом высоких достижений японскйх астрономов, получивших всемирное признание. Закономерно возрос интерес к астрономии и у широкой публики. Японское астрономическое общество, реагируя на следовавшие одно за другим открытия новых небесных объектов, учредило денежную премию. Первыми этой премии были удостоены Гоми и Кахо. Были учреждены также и медали, но, к сожалению, образцы их погибли в результате пожара на Токийской обсерватории во время второй мировой войны.


<<<Назад Страница 25 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика