WalkInSpace.ru - Минору Хонда и Сигэки Окабаяси
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 26 Далее>>>

Минору Хонда и Сигэки Окабаяси

Говоря об открытии новых комет японцами, нельзя не упомянуть имени Минору Хонды. Выходец из префектуры Тоттори, Хонда от природы был наделен исключительно острым зрением. Так, во время полного солнечного затмения, наблюдавшегося в 1936 году на острове Хоккайдо, ему удалось заметить слабый Зодиакальный свет, распространявшийся в восточном и западном направлениях от солнечной короны.

Явление Зодиакального света объясняется рассеянием солнечного света на мельчайших частицах вещества, взвешенных в межпланетном пространстве. В Японии в весенние вечера с западной стороны горизонта, там, где только что зашло Солнце, можно заметить протянувшуюся к зениту полосу слабого света, напоминающую по форме язык пламени. Похожую по форме световую полосу можно наблюдать и осенью в восточной стороне неба перед восходом Солнца. Причем это настолько слабое свечение, что его уже нельзя разглядеть в лунную ночь и совершенно невозможно заметить в местах, где небо сильно освещено искусственными огнями.

В экваториальных районах Земли в любое время года перед рассветом и после захода Солнца можно увидеть конусообразную полосу света, восходящую от горизонта к середине неба и по яркости раза в два превосходящую свечение Млечного Пути. Утверждают, что на островах Огасавара (Япония) в темные ночи можно увидеть световой пояс слабого Зодиакального света, поднимающегося от западной стороны горизонта, доходящего до зенита и даже опускающегося дальше, к восточной стороне горизонта.

О природе Зодиакального света, мы расскажем позже, а здесь хотелось бы упомянуть о том, как еще 120 лет назад один человек описал это природное явление, наблюдавшееся им в заливе японского порта Кобе. Им был некто Джонс,, один из членов экипажа известного «Черного корабля» коммодора Церри, заставившего силою оружия допустить его в Японию (правительство Японии до того времени под страхом смерти запрещало иностранцам посещать страну, а своим подданным покидать ее пределы.— Прим. пер.). Джонс нарисовал схему (рис. 7), на которой изобразил наблюдаемый им Зодиакальный свет среди созвездий, а точки с одинаковой степенью яркости Зодиакального света соединил линиями. Этот метод наблюдения Зодиакального света невооруженным глазом и его регистрации стал своего рода образцом для тех, кто занимался его изучением в последующем.

Джонс продолжал свои наблюдения и свои записи в течение всего своего пребывания в Японии. В наше время в Токийском заливе ночью даже в самую ясную погоду можно увидеть лишь несколько ярких звезд, так как весьма мешают сильнейший смог, застилающий небо, а также озаряющий небо сильный свет, испускаемый массой неоновых и ртутных ламп. Наблюдения Джонса были относительно кратковременными, они продолжались всего 2 года, но важно то, что в его записях были отражены результаты наблюдений на разных широтах в Тихом океане. Изданные в трехтомных «Записях об экспедиции в Японию», они до сих пор не утратили своей ценности.


Рис. 7. Зарисовка Джонсом Зодиакального света

Профессор Ямамото, директор обсерватории Киотского университета, расположенной в Ханаяме, издавна указывал на важность изучения явления Зодиакального света и возлагал большие надежды на наблюдения этого явления астрономами-любителями даже невооруженным глазом. Он поощрял также деятельность в этом направлении членов возглавлявшейся им тогда Ассоциации астрономов стран Востока. На съезде Международного астрономического союза (MAC), проходившем в Стокгольме в 1936 году, профессор Ямамото был избран председателем подкомиссии MAC по Зодиакальному свету.

Усилиями Ямамото в одном из уездов префектуры Хиросима была создана станция наблюдений Зодиакального света. Для работы на станции был приглашен, в частности, Минору Хонда, который начал здесь систематические наблюдения и изучение этого явления. Данный район — побережье Внутреннего японского моря (между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю) — отличается наибольшим в Японии числом ясных дней в году. К тому же в те времена здесь не было сильного искусственного освещения и поэтому он был очень удобен для наблюдений слабого Зодиакального света.

Работая здесь и пользуясь перерывами в наблюдениях Зодиакального света, Хонда начал заниматься поиском комет. Результатом его двухлетних усилий явилось открытие небольшой кометы в созвездии Льва, которую он обнаружил на рассвете 4 октября 1940 года. Однако за трое суток до этого комета уже была открыта другим японцем — Сигэки Окабаяси, работавшим на обсерватории Курасики (префектура Окаяма). Создание этой обсерватории также было делом профессора Ямамото, она была построена на пожертвования, поступившие в Общество друзей астрономии, которое было предшественником Ассоциации астрономов стран Востока.

4 октября 1936 года Окабаяси, находясь в городе Кобе, открыл Новую в созвездии Стрельца. Наряду с уже упоминавшимися открытиями Новой Гоми и новой кометы Кахо, а также наблюдениями, связанными с полным солнечным затмением на острове Хоккайдо, это ознаменовало выдающийся всплеск астрономических достижений Японии в том году. Окабаяси, всегда мечтавший открыть Новую, наизусть помнил расположение всех видимых невооруженным глазом звезд в окрестностях Млечного Пути. Появление Новых в этом участке небесной сферы не является редкостью. Когда Окабаяси обнаружил Новую в созведии Стрельца, ее блеск был в 10 раз слабее блеска Полярной звезды.

После этого Окабаяси был приглашен на работу в обсерваторию Курасики и здесь начал организованный поиск Новых. В апреле 1939 года он обнаружил комету, которая, как оказалось, уже была открыта группой советских астрономов-любителей во главе с С. Н. Юрловым. 1 октября следующего года Окабаяси удалось заметить едва уловимый слабосветящийся объект в созвездии Льва, но ему не удалось выяснить направление движения объекта, так как наступил рассвет. Окабаяси никому не сообщил о замеченном, дожидаясь возможности подтвердить свое открытие утром следующих суток. Однако, к сожалению, последующие двое суток стояла дождливая и туманная погода, и лишь на четвертые сутки удалось получить необходимое подтверждение. Комета получила название кометы Окабаяси — Хонды 1940е.

Окабаяси погиб во время второй мировой войны. Он был одним из пионеров организованного поиска комет в Японии, и его имя навеки связано с названием одной из комет.


<<<Назад Страница 26 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика