WalkInSpace.ru - Роль астрономов-любителей
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 32 Далее>>>

Роль астрономов-любителей

Канда умер в 1974 году, однако созданное им Японское астрономическое общество продолжает свою работу, и его деятельность связана теперь в первую очередь с именем ' Мураямы из Государственного научного музея в Токио. В' первое воскресенье каждого месяца в этом музее созывается очередное собрание общества, на котором, как правило, присутствует свыше 30 любителей астрономии. На этих собраниях обсуждаются результаты наблюдений и исследований и Подготавливаются к печати соответствующие сообщения. Подобные собрания любителей астрономии проводятся по всей Японии в рамках обществ друзей астрономии. Здесь завязываются дружеские контакты и вместе с тем проводится серьезное обсуждение работ. Такие собрания играют важную роль в обмене необходимой информацией.

Чтобы обеспечить наблюдения кометы или Новой на начальных этапах их открытия, необходимо как можно скорее сообщить наблюдающим небо астрономам-любителям информацию о появлении на небе этих объектов. С этой целью, получив известие об открытии нового небесного тела в Японии или за рубежом (согласно телеграмме из Центрального бюро астрономических телеграмм), Токийская обсерватория сразу извещает об этом руководство Ассоциации астрономов стран Востока и Японской ассоциации астрономических исследований. Таким образом, о сделанных открытиях через эти организации оповещаются все астрономы-любители в Японии.

Предполагается, что эти сообщения достигают каждого любителя на Японских островах через представителей обществ друзей астрономии. В наше время на этом последнем этапе доведения информации до рядового, астронома-любителя, безусловно, удобнее всего использовать телефон, и, как правило, информация о появлении новой кометы очень быстро достигает своих адресатов. Это происходит еще и благодаря тому, что «охотники за кометами» обычно объединены в группы. Правда, есть и .одиночки-любители, не входящие ни в какую организацию, которые порою присылают срочное сообщение о новом открытии в обсерваторию, «открывая» уже известную комету.

В случае нового астрономического открытия, осуществленного в Японии, пресса и телевидение сразу сообщают об этом, иногда даже в экстренных выпусках новостей. С информацией же об открытиях, сделанных за рубежом, иногда происходят небольшие задержки, а нередко она и вовсе отсутствует.


<<<Назад Страница 32 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика