WalkInSpace.ru - Основы методики поиска комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 33 Далее>>>

Основы методики поиска комет

Методика поиска комет не предусматривает каких-то особых секретов. Основное, чем должен руководствоваться «охотник за кометами», состоит в том, чтобы иметь возможность просмотреть большой участок неба и при этом, перемещая объектив телескопа в различных направлениях, постараться заметить слабый свет кометы. При слишком быстром передвижении объектива телескопа можно пропустить слабую комету, если же его передвигать медленно, опознавая небесные тела последовательно одно за другим, то на это уйдет много времени и не получится широкого поля поиска.

К счастью, кометы обычно видны как протяженные небесные тела несколько большего размера, чем неподвижные звезды, и поэтому их нетрудно распознавать среди бесчисленного множества звезд. У малых комет, которые могут быть замечены только в телескоп, хвост обычно не виден. Как уже отмечалось ранее, есть много неотчетливо видимых небесных тел, таких, как туманности, звездные скопления и т. д., которые могут быть приняты за кометы, что доставляет «охотникам за кометами» немало неприятностей.

Если при поиске, производимом с помощью телескопа, в поле зрения попадает небесный объект, излучающий слабый свет, необходимо, определив расположение окружающих звезд, свериться с картой туманностей и звездных скоплений Бечвара. Наблюдатель чувствует себя спокойнее и увереннее, когда «движется» по небу, сверяя свой путь со звездной картой, однако нередко случается и так, что он не может точно сказать, где на карте находится место, куда он направил свой телескоп.

Когда в поле зрения имеется какая-нибудь яркая звезда, то можно еще сориентироваться достаточно быстро, но если окружающие звезды слабы, то сделать это не так просто. Именно поэтому на телескопах устанавливают совсем маленький вспомогательный телескоп, который называется «искателем». Хотя в него не видны слабые звезды, но зато в его большое поле зрения обязательно попадают находящиеся поблизости яркие звезды, которые легко найти на карте, и тем самым можно сориентироваться на небе.

При отсутствии карты звездного неба с отмеченными на ней туманностями и звездными скоплениями делают зарисовку относительного расположения исследуемого небесного объекта и звезд, видимых в поле зрения телескопа (рис. 10). Перед началом поиска можно сделать небольшую заготовку для такой зарисовки: в середине бумажного листа с помощью циркуля рисуют круг диаметром около 5 сантиметров. Поскольку поле зрения телескопа выглядит круглым, заготовленный круг будет соответствовать полю зрения и в него при зарисовке будет внесено расположение видимых в телескоп звезд. Затем нужно хорошенько оценить размеры, форму и яркость наблюдаемого небесного тела и отразить все это на рисунке. Необходимо дополнить зарисовку отметкой о времени обнаружения небесного тела, а также о продолжительности наблюдений.


Рис. 10. Пример использования заготовки при наблюдении кометы

Если вы подозреваете, что обнаруженный вами объект — комета, необходимо, переждав некоторое время, вновь оценить его положение: расположение кометы по отношению к соседним звездам должно измениться. Однако может случиться и так, что вам еще не удалось установить факт движения объекта, а уже начало светать или изучаемое небесное тело скрылось за линию горизонта на западной стороне неба. В этих случаях ничего не остается, как ждать следующей ночи. Ожидание покажется вам долгим, и будет казаться, что день длится бесконечно.

Наконец, вы смотрите в телескоп в то место неба, которое наблюдали вчера. Каким бы медленным движение кометы ни было, вы, сравнив положение кометы с зарисовкой, сделанной сутки назад, убедитесь, что ее положение относительно соседних звезд изменилось. Если же движение не наблюдается, это может быть либо слабо светящейся туманностью, даже и не отмеченной на звездной карте, либо скоплением нескольких очень слабых звезд, расположенных близко друг к другу.

И безусловно, крайне огорчительным будет тот случай, когда вы не обнаружите исследуемый объект в той области, где он у вас был зарисован прошлой ночью. Предположив, что вы не ошиблись и это комета, поищите ее, предполагая различные варианты ее передвижения. Какой бы быстротой передвижения комета ни обладала, за один день она не могла уйти слишком далеко, и поэтому следует самым внимательным образом обследовать район около ее положения, отмеченного накануне. Вполне возможно, что вы вновь обнаружите слабый свет от небесного тела где-то в прилегающем участке неба. Сделав снова набросок положения исследуемого объекта, сразу же сообщите о своих наблюдениях на астрономическую обсерваторию

Самым неприятным вариантом, конечно, будет тот, когда в следующую ночь испортится погода и вы будете лишены возможности проводить наблюдения. И вполне может быть, что пока вы дождетесь хорошей погоды, исследуемое небесное тело уйдет слишком далеко, чтобы его можно было .снова быстро разыскать. А может случиться и так, что с наступлением темноты вы просто ничего не обнаружите там, где что-то обнаружили накануне. Если, согласно прогнозу погоды, в вашем районе предполагается ее ухудшение, то есть у вас, вероятно, не будет шансов подтвердить появление изучаемого объекта, более разумным, очевидно, будет все же сделать сообщение пусть даже о единичном случае наблюдения подозрительного объекта.

Получив ваше сообщение, на обсерватории предпримут попытки подтвердить факт появления нового небесного тела. На следующую ночь будут сделаны снимки указанной вами области неба и ее окрестностей. Если фотографирование подтвердит ваши наблюдения, будет послано сообщение об открытии новой кометы. В случае неблагоприятных для наблюдения условий на самой обсерватории она сообщит ваши сведения в другие наблюдательные пункты, в частности наиболее активным астрономам-любителям. Вполне возможно, что найдется ряд мест с хорошими условиями для наблюдений. В такой ситуации может выручить именно кооперация большого числа «охотников за кометами», стараниями которых может быть получено необходимое подтверждение открытия нового небесного тела.


<<<Назад Страница 33 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика