WalkInSpace.ru - Паразитные изображения
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 34 Далее>>>

Паразитные изображения

Когда объектив телескопа направляется на яркую звезду, в поле зрения могут появиться пятна света, которых в действительности нет на наблюдаемом участке неба. Этот отраженный от поверхностей линз или оправы объектива свет, попадающий так или иначе в поле зрения, носит название ложного, или паразитного изображения. Если вы хорошо изучили все особенности вашего телескопа, то быстро распознаете эти паразитные изображения, но, если вы еще не очень хорошо привыкли к вашей аппаратуре, то в подобном случае можете прийти к заключению, что обнаружили комету.

Если вы внимательно приглядитесь, то сможете обнаружить, что взаимное расположение наблюдаемого вами светового пятна и звезды изменяется. Это еще более уверит вас в том, что обнаружили не что иное, как комету, и вы срочно сообщаете об этом на обсерваторию. Однако положение паразитного изображения, порожденного яркой звездой, изменялось потому, что изменялось взаимное расположения телескопа и яркой звезды. На обсерватории, где получат ваше, сообщение, учтут тот факт, что указанное полоясение предполагаемого небесного объекта близко к яркой звезде и, следовательно, возможна «ложная тревога». Но все же, несмотря на это, они, безусловно, должны будут провести контрольное наблюдение. Это будет сделано обязательно, так как нельзя полностью исключить возможность появления кометы вблизи яркой звезды.

Паразитные изображения удалось в значительной мере уменьшить с помощью специального покрытия поверхности линз. Но, несмотря на то что на изготовленных в последние годы линзах нанесено соответствующее эффективное покрытие, имеется еще одна неявная причина, способствующая появлению паразитных изображений. Это свет, отраженный от поверхности фотопленки в направлении линзы объектива. Отразившись затем от поверхности линзы, этот свет вновь попадает на пленку и дает паразитное изображение.

На пленке могут получаться изображения, напоминающие комету с хвостом, которые также заставят вас поволноваться, но они тоже не связаны ни с какими небесными объектами. Здесь мы имеем дело с электростатическими зарядами, возникающими при прокручивании пленки и либо влияющими на ее чувствительность, либо способствующими тому, что взвешенные в проявителе пылинки скучиваются в определенных местах и при проявлении оставляют там свой след. При наличии только одного снимка невозможно разобраться, соответствует ли действительности все то, что на нем запечатлено. Поэтому надежное фотографирование небесных тел предусматривает обязательное повторение снимка. Заставить вас поволноваться и подумать, не комета ли это, могут также паразитные изображения некоторых предметов, расположенных у поверхности Земли. Некоторые «охотники за кометами» при прочесывании участков неба, прилегающих к линии горизонта, внезапно находят круглое пятно света. Сверив свои наблюдения со звездной картой, они ничего зафиксированного в этом месте на карте не находят. Сделав зарисовку и продолжив наблюдение еще некоторое время, они обнаруживают, что положение светового пятна относительно близлежащих звезд -меняется. Обычно отмечается движение этого пятна в восточном направлении.

Значительное по размерам, достаточно быстро двигающееся пятно кажется вам похожим на комету, подошедшую близко к Земле. Вы срочно пытаетесь определить размеры, яркость и направление движения этого крупного небесного тела, чтобы сообщить обо всем в обсерваторию, где предпринимают соответствующие усилия для подтверждения такого сообщения. Однако на обсерватории не удается ничего обнаружить, и на то имеется естественная причина. Оказывается, то, что вы увидели в телескоп, было всего-навсего изолятором радиоантенны на соседнем доме.

Дело в том, что для наблюдения звезд телескоп фокусируется на бесконечность. Следовательно, близлежащие предметы, попавшие в его поле зрения, выглядят нерезко, расплывчато. Провод, на котором висит изолятор, вообще неразличим на фоне темного ночного неба, изолятор же с его неясными очертаниями покажется вашим глазам похожим на комету.

«Охотники за кометами», живущие в городских условиях с сильно освещенным ночным небом, находятся в сложных условиях, малоподходящих для их занятия, и многие из них, погрузив свой телескоп в автомобиль, выезжают для проведения наблюдений подальше от города. Подобным же образом, видимо, поступил и наш астроном-любитель, выбравший новое, незнакомое ему место с темным ночным небом для своих наблюдений. Поскольку из-за вращения земного шара звезды медленно перемещаются в поле зрения телескопа с востока на запад, то «изолятор-комета» на их фоне, естественно, быстро «передвигается» в противоположном, то есть восточном направлении, подобно настоящей комете.

О многих подобных случаях могли бы рассказать на Токийской обсерватории. Еще одно явление, о котором извещают иногда. астрономы-любители, это крупные метеоры, называемые болидами. Кроме того, среди запущенных на околоземные орбиты искусственных спутников Земли есть много таких, которые видны невооруженным глазом, и люди, не знающие о них, также могут сообщить о каких-то движущихся светящихся объектах. Сюда же можно добавить случаи сообщений о «кометах», за которые принимали первые вечерние звезды в наступающих сумерках или ярко блестящую Венеру.

При наблюдении какого-либо странного света желательно сделать фотоснимок. При отсутствии под рукой фотоаппарата необходимо провести по возможности самое тщательное визуальное наблюдение.


<<<Назад Страница 34 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика