WalkInSpace.ru - Сумеречный свет как помеха
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 35 Далее>>>

Сумеречный свет как помеха

При поиске комет на рассвете, заметив заинтересовавший его небесный объект, астроном-любитель начинает делать его зарисовку, но нарастающий свет зари мешает закончить работу, поле зрения светлеет, и слабый объект постепенно становится невидимым. Любителю приходится завершать набросок, соревнуясь с рассветом, и он испытывает глубокое чувство досады. Сумерки являются одной из помех не только при поисках комет, но и при наблюдении небесных тел вообще. При фотографировании небесных тел, когда изучаемый объект слаб, хочется хоть чуть-чуть задержать рассвет. Для регистрации такого объекта приходится увеличивать экспозицию. Но если сделать снимок со слишком большой выдержкой, то слабый объект все равно «пропадет» на передержанном ярком фоне неба.

Аналогичным серьезным препятствием для вечерних наблюдения является долгий период светлых сумерек после захода Солнца. Сумеречный свет возникает вследствие рассеивания солнечного света в верхних слоях земной атмосферы. На Луне, как известно, не имеющей атмосферы, подобное явление отсутствует.

Существуют особые названия для трех стадий сумеречного света. Первая из них носит название гражданских сумерек, окончанием которых считается момент, когда центр солнечного диска находится ниже горизонта на 6°. В эту вечернюю пору на еще светлом небе начинают появляться первые яркие звезды.

Вторая стадия сумеречного света носит название навигационных сумерек. Дело в том, что для определения местоположения судна используют секстант, в который нужно одновременно видеть и линию горизонта, и определенные небесные объекты (например, звезды, а наблюдать одновременно их линию горизонта можно лишь в определенную пору сумерек. — Прим. ред.). Окончанием навигационных сумерек считается тот момент, когда центр солнечного диска находится ниже горизонта на 12°. Небо выглядит уже темноватых, и наиболее рьяные «охотники за кометами» начинают заглядывать в свои телескопы.

Третья стадия сумеречного света носит название астрономических сумерек» их окончанием считается момент, когда центр солнечного диска находится на 18° ниже линии горизонта. Часть ночи от момента окончания вечерних астрономических сумерек до момента наступления утренних астрономических сумерек является наилучшим временем для наблюдения небесных тел.

Продолжительность времени между восходом или заходом Солнца и окончанием астрономических сумерек сильно зависит от времени года и от географической широты места наблюдения. Для Токио, например, расположенного примерно на 36° с. ш., в период летнего солнцестояния момент захода Солнца отстоит от момента окончания астрономических сумерек на 1 час 50 минут, то есть небо долго не темнеет. Для острова Хоккайдо этот отрезок времени еще более продолжителен — здесь вечерние астрономические сумерки заканчиваются через 2,5 часа после захода Солнца.

Поскольку период летнего солнцестояния отличается наибольшей продолжительностью дня в году, а сверх того в эту пору увеличивается также и сумеречный период, то продолжительность чисто ночного времени очень мала. В Токио продолжительность ночи равна 6 часам, а в Саппоро — всего лишь 4 часам. С другой стороны, в период зимнего солнцестояния в районе Токио время от захода Солнца до конца вечерних астрономических сумерек равно 1 часу 30 минутам. А поскольку и ночи становятся длинней, и укорачивается сумеречный период, то в результате ночное время, удобное для наблюдений за небесными телами, увеличивается, превышая 11 часов, что по1ти вдвое больше, чем летом. В районе же Саппоро ночное время равняется 12 часам, что соответственно втрое больше, чем летом.

В период летнего солнцестояния на высоких северных широтах наступают так называемые белые ночи, когда сумеречный свет не исчезает и к середине ночи. А начиная с 67° с. ш. во время летнего солнцестояния Солнце вообще не заходит. Поэтому для обсерваторий Северной Европы летний период является временем вынужденного отдыха, но, с другой стороны, трудно представить себе лучшие условия для астрономических наблюдений, чем те, которые имеются там во время длинных ясных зимних ночей.Здесь уместно будет рассказать о работе на обсерватории в Турку двух увлеченных финских астрономов. Один из них, Вейсала, был разносторонним ученым, не только проявившим себя на поприще астрономии, но и прославившимся своими достижениями в области геофизики и оптики. Он оставил после себя богатое научное наследие и в свое время даже занимал пост директора обсерватории в Турку. Родственница Вейсалы Отерма была одной из известных женщин-астрономов, оставивших свой след в этой науке.

Оба ученых работали с помощью спроектированной и построенной самим Вейсалой камеры Шмидта (о которой будет рассказано позже) и с начала 40-х годов упорно занимались наблюдениями малых планет. Во время проводимых ими наблюдений они, так сказать, в качестве «побочного продукта» обнаружили 5 новых комет. Две из них, обнаруженных Вейсалой, оказались коротко-периодическими кометами с периодами обращения соответственно 11 и 85 лет.

Найденная Отерма в 1942 году коропиь периодическая комета имела период обращения 7,8 года и обладала особой, весьма круглой орбитой. В 1958 году эта комета очень сильно приблизилась к Юпитеру, в теперь ее период обращения составляет 19 лет. Выполненные Отерма расчеты движения, совершавшегося этой кометой до ее открытия, показали, что в результате сближения кометы в 1936 году с Юпитером она резко сократила период своего обращения, который был до этого равен 18 годам, и стала приближаться к Земле. Комета, открытая Отерма 6 ноября 1942 года, имела 13-ю звездную величину. Она двигалась огонь медленно и была доступна наблюдениям вплоть до марта 1943 года. Основываясь на первых наблюдениях кометы, американский астроном Уилл вычислил ее орбиту, определив, что период обращения составляет около 40 лет. Затем было обнаружено, что орбита этой кометы очень похожа на орбиту кометы, открытой в январе 1867 года французами Коджна и Стефаном, которую в то время удалось наблюдать в течение трех месяц ев. Эта комета ДОАЭКИА была проходить точку своего перигелия также и в 1904 году, но тогда она не была обнаружена. В настоящее время комета носит название кометы Стефана — Отерма.


<<<Назад Страница 35 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика