WalkInSpace.ru - Элемент случайности в поисках комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 37 Далее>>>

Элемент случайности в поисках комет

Случалось, что некоторые «охотники за кометами», пренебрегавшие упорными поисками, обнаруживали новые кометы совершенно случайным образом. Так, австриец Шпиталер, получив сообщение о том, что итальянский астроном Зона 15 ноября 1890 года открыл новую комету 8-й звездной величины, на следующий день, 16 ноября, настроив свой 67-сантиметровый рефлектор для наблюдения этой кометы, тут же неподалеку от нее обнаружил другую новую комету.

Открытая в ноябре 1895 года американцем Перрайном на Ликской обсерватории комета (1895с) по мере приближения к Солнцу становилась все более яркой. Даже невооруженным глазом можно было заметить, что она обладает небольшим хвостом. Приблизившись к концу года к Солнцу, она перестала быть видимой. 30 января следующего года эта комета, как бы отделившись от лучей солнечного света, снова стала доступной для наблюдения, что и было констатировано Перрайном. Поскольку Перрайн был уверен, что это ранее открытая им комета, он не стал сообщать о своем новом ее наблюдении в другие обсерватории.

Между тем 14 февраля из Центрального бюро астрономических телеграмм была цир-кулярно разослана кодированная телеграмма о том, что в то утро на обсерватории в немецком городе Киль астрономом Лампом была переоткрыта комета 1895с. Эта телеграмма была получена и на Ликской обсерватории, и Перрайн, получив от переводчика данные о положении этой кометы и увидев, что оно отличается от того, которое он наблюдал, на 6° к западу, Перрайн решил, что Ламп открыл, очевидно, другую новую комету. На следующее утро, направив телескоп в указанное в телеграмме место, он действительно увидел комету 8-й звездной величины. Он уточнил ее координаты и сразу же сообщил их как координаты новой кометы, открытой Лампом.

Однако наблюдавшаяся Лампом 14 февраля комета действительно была подлинной кометой 1895с, переводчик же на Ликской обсерватории прочел сообщение о положении кометы с ошибкой в 6°, а в этом ошибочно указанном месте оказалась совершенно другая и действительно новая комета! В результате комета, о которой Перрайн сообщил как о новой комете Лампа, была зарегистрирована как новая комета 1896а и, естественно, получила название кометы Перрайна.

27 февраля 1975 года Когоутек, просматривая пленку, отснятую 9 февраля, обнаружил на ней кадры с кометой. Комета имела несколько удлиненную цилиндрическую форму вследствие движения во время экспозиции, и было похоже, что она двигалась в юго-западном направлении. Примерно вычислив ее новое положение, Кого утек через две недели после первого наблюдения сделал новые снимки в предполагаемом районе и, к счастью, вновь обнаружил комету. Он немедленно сообщил о результатах своих наблюдений, произведенных 9 и 27 февраля в Центральное бюро астрономических телеграмм, и его данные были сообщены во все обсерватории.

Т. Икемура из японского города Нагоя, услышав от своих друзей из местной организации Общества любителей астрономии известие об открытии Когоутеком новой кометы, решил во что бы то ни стало провести наблюдение этой кометы и сделать 1 марта ее снимки на пункте наблюдения в Накаяма. Он начал фотографировать, имея лишь приблизительные расчеты положения кометы, основанные на наблюдениях ее положения 9 и 27 февраля. Произведя ошибочный расчет местоположения кометы, он фактически фотографировал участок неба на 8° восточнее предполагаемого положения кометы.

Проверив негативы, он обнаружил, что там, где, как он предполагал, должна быть комета Когоутека, ее нет. Однако неподалеку от центра кадров, отснятых ошибочно на 8° восточнее, было зафиксировано небесное тело в виде светлого пятнышка. Причем это небесное тело было отчетливо видно на трех кадрах и обнаруживало слабое перемещение в северном направлении. Решив, что желательно получить еще несколько кадров, Икемура произвел повторное фотографирование этого объекта. Просмотрев 5 негативов, он еще более уверенно обнаружил небесное тело более точно определил его движение.

В конце концов Икемура пришел к выводу, что это небесное тело иное, чем открытая 27 февраля Когоутеком кокета. Другими астрономами не было получено подтверждения при фотографировании того места, в котором предполагалось увидеть комету Когоутека на основании сообщения астрономической телеграммой, и стало ясно, что Икемура наблюдал новую комету, двигавшуюся в северо-восточном направлении. Но стало и очевидно, что наблюдавшаяся им комета — это та же комета, которую обнаружил и сфотографировал Вест 15 октября предыдущего года на горе JIa Силла в Чили, где располагается Европейская южная обсерватория. И все же эта комета получила название кометы Веста — Когоутека — Икемуры 1975b (так исак именно ее наблюдал Когоутек, ошибившись в определении направления ее движения).

Между тем Когоутек, ошибочно определив направление движения кометы, обнаруженной им 9 февраля, и полагая, что оно происходит в северо-восточном направлении, благодаря с воим поискам 6 марта увидел новую комету. Эта комета получила название кометы Когоутека 1975с.

В заключение можно лишь констатировать, что, действительно, многим ведущим поиск и комет на протяжении длительного времени так и не удалось сообщить о своем открытии кометы, в то время как другим, направлявшим свои телескопы в ошибочном направлении, совершенно случайно удавалось обнаружить в поле зрения телескопа новую комету. Подобная игра судьбы порождает зачастую удивительные до неправдоподобия сюжеты.


<<<Назад Страница 37 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика