WalkInSpace.ru - Просто невозможно! (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 33 Далее>>>

Просто невозможно! (Часть 3)

Бесполезно говорить мне: «Откуда вы знаете? Вы что, пробовали складывать и отнимать все возможные сочетания четных чисел? Может быть, есть какое-то сочетание необычных четных чисел, которое вы никогда не встречали, а оно дает при сложении нечетное число».

Отвечаю: мне не нужно пробовать все возможные сочетания четных чисел. Определения четного и нечетного числа составлены таким образом, что исключают получение нечетного числа путем сложения или вычитания четных чисел.

А если мне на это скажут: «Но я проделал очень сложную операцию по сложению двадцати разных четных чисел, и в сумме получилось нечетное число», я отвечу: вы сделали арифметическую ошибку.

Тогда мне могут пожаловаться: «Откуда вы знаете? Может, проверите?»

Наверное, я мог бы сложить эти числа сам, найти ошибку и отвязаться от этого надоеды, но я имею полное право отказаться и заявить: вы сделали арифметическую ошибку. Ищите ее сами. Я зря терять времени не буду.

Конечно, случай со сложением четных чисел очень прост и понятен; ни один человек, имеющий хоть малейшее понятие об арифметике, не станет со мной спорить. Он кивнет и скажет: «Ну да, разумеется».

Но когда встает проблема посложнее, то дело зачастую кончается полемикой.

Например, математики показали, что невозможно найти квадратуру круга, удвоить куб и разделить на три равные части угол, используя только циркуль и линейку. Это более сложные примеры, чем пример с четными и нечетными числами, но относятся к тому же типу. Вывод столь же ясен и очевиден, и настоящий математик не станет его оспаривать.

Тем не менее каждый год сотни дилетантов бьются над решением задач на вычисление квадратуры круга, удвоение куба или трисекцию угла с помощью линейки и циркуля. Они часто присылают свои доказательства математикам, которые имеют все основания отправить их назад, даже не взглянув.

Дилетант может подумать, что против него составлен заговор, что он жертва профессионалов, которые не хотят даже посмотреть на доказательство. Однако математикам совершенно незачем на что-то смотреть. Они точно-знают, что в рассуждения вкралась ошибка, но иногда ее трудно разыскать среди сотен страниц аргументации и графиков. Зачем же тратить бесценное время и выискивать ошибку, если доподлинно известно, что она там есть?


<<<Назад Страница 33 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика