WalkInSpace.ru - Дело в масштабе (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 49 Далее>>>

Дело в масштабе (Часть 9)

Но попробуем изобразить нашу четвертую модель, взяв для нее еще более мелкий масштаб. Представим себе, что Солнце имеет размер не атома, а протона, расположенного в центре атома. Он имеет около 1 х 25-12 дюйма в поперечнике; таким образом мы получаем «протонный» масштаб.

В масштабе протона Галактика Млечного Пути — эта колоссальная линза, содержащая более 100 000 000 000 звезд, — съеживается до крохотной пылинки диаметром не более 0,0274 дюйма.

Как сильно сократились расстояния! Ближайший квазар лежит на расстоянии 40 футов от миниатюрной галактической линзы, а самый удаленный квазар — на расстоянии 180 футов. Граница наблюдаемой Вселенной находится немногим дальше 300 футов.

Таким образом, если представить, что звезды имеют размер протона, то вся Вселенная превращается в шар 600 футов в диаметре объемом около 100 000 000 кубических футов.

Сколько же галактик она заключает в себе? Этого не знает никто, но мне часто встречалось мнение, что количество галактик определяется приятным круглым числом 100 миллиардов. Что означает 1000 протонных галактик на кубический фут, причем среднее расстояние между ними примерно 1,2 дюйма.

В протонном масштабе туманность Андромеды лежит всего в 0,6 дюйма от нас; есть еще несколько меньших галактик, расположенных так же близко или еще ближе (расстояние между галактиками в нашем ближайшем окружении несколько меньше вычисленного мной среднего расстояния).

Может быть, мы находимся в таком участке пространства, где галактики расположены плотнее, чем в среднем по Вселенной. Возможно, мы являемся частью огромной галактики галактик, «супергалактики», за пределами которой лежит громадное и относительно пустое пространство, а дальше начинается другая супергалактика. В таком случае галактическая плотность внутри супергалактики не может считаться типичной для космоса вообще. Есть некоторые астрономы, которые придерживаются именно такого мнения.

С другой стороны, количество галактик в наблюдаемой Вселенной, оцениваемое в 100 000 000 000, — это ошибка, совершаемая консерваторами. Может быть, в ней не 100 миллиардов, а 100 триллионов. Что до меня, то я нисколько не удивился бы этому.


<<<Назад Страница 49 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика