WalkInSpace.ru - Приступая к наблюдениям (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 11 Далее>>>

Приступая к наблюдениям (Часть 4)

Туманные объекты, такие как галактики, туманности, рассеянные и шаровые скопления, обозначаются на картах специальными символами, расшифровка которых дается на одном из полей карты. Самые яркие туманные объекты имеют названия, взятые из каталога Шарля Мессье. Они именуются буквой М с порядковым номером от 1 до 110 (например, М31). Более слабые туманные объекты были учтены в Новом общем каталоге туманностей и скоплений (Nev General Catalogue), опубликованном в 1888г. датским астрономом Йоханом Л. Дрейером. Такие объекты именуются буквами NGC и порядковым номером (например, NGC 752). В 1895 и 1908гг. были изданы два дополнения к NGC, названные Индексными каталогам (Index Catalogues). Объекты, вошедшие в них, имеют порядковые номера с приставкой IC.


Рис. 4. Окно бесплатной программы-астропланетария StarCalc

Для проведения серьезных астрономических наблюдений обязательно понадобятся детальные звездные карты и атласы. Большинство из них были изданы за границей, а отечественные издания уже являются библиографической редкостью. Поэтому, в дополнение к поисковым картам, приведенным в этой книге, рекомендуется использовать компьютерные астропланетарии, которые можно совершенно бесплатно загрузить на свой компьютер из сети Интернет. Наиболее популярны у любителей астрономии астропланетарии StarCalc (www.relex.ru/~zalex/main1251.htm) и Sky Charts (http://www.astrosurf.org/astropc). Они могут отображать звезды и туманные объекты, находящиеся далеко за пределами видимости любительскими инструментами, рисуют контуры и границы созвездий, положения Луны и планет, пути комет и астероидов. При наличии принтера, из астропланетария можно самостоятельно распечатать отличные звездные карты в желаемом масштабе и с требуемой детализацией. Фактически, астропланетарии заменяют астрономические календари, так как могут предвычислять условия видимости (эфемериды) разнообразных астрономических явлений на любой момент времени.


Рис. 5. Страница из бесплатного PDF-атласа Mag-7 Star Atlas

И наконец, для проведения наблюдений нам потребуется площадка, находящаяся в безлюдном месте вдалеке от фонарей и дорог, чтобы яркий свет не падал на глаза. Приступая к наблюдениям, необходимо одеться немного теплее, чем это требуется для данного сезона. Ночью, находясь долго без движения, без надлежащей экипировки можно быстро замерзнуть. Для подсветки справочной литературы и звездных карт необходимо взять с собой фонарик, закрытый красным светофильтром, чтобы не слепить глаза (его роль может с успехом сыграть кусок красного полиэтилена или стеклопластика, прикрученный липкой лентой).

Настоятельно рекомендуется вести дневник наблюдений, фиксируя в нем увиденное мягким карандашом. Необходимо указать дату, время и место каждого наблюдения, используемый инструмент и увеличение, условия наблюдений (фонари, Луна на небе, легкая дымка, ветер, усталость), прозрачность неба (к примеру, "видны звезды до 5т, Млечный путь не виден"), название наблюдаемого объекта. С годами ценность таких записей будет расти. Возможно, вы увидите и зафиксируете то, что по погодным условиям было в то время недоступно никому другому.


<<<Назад Страница 11 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика