WalkInSpace.ru - Секреты наблюдения слабых объектов неба (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 13 Далее>>>

Секреты наблюдения слабых объектов неба (Часть 2)

Следующим шагом будет подготовка "маршрута" к объекту. Выбрав на карте хорошо запоминающуюся, или уже знакомую вам группу звезд в окрестностях объекта наблюдений, проложите воображаемый маршрут до него из заметных цепочек более слабых звезд. Удобно локализовать положение объекта относительно двух-трех соседних звезд таким образом, чтобы они образовывали с ним запоминающуюся фигуру. Еще одним способом поиска объекта является смещение инструмента в нужную сторону на нужное число полей зрения относительно опорной группы звезд. Количество шагов вы можете определить по карте, зная угловое поле зрения инструмента и масштаб карты.

Как только вы навели инструмент в правильном направлении, не ожидайте сразу же увидеть объект во всей своей красе. Этому могу препятствовать несколько факторов. Прежде всего, это засветка неба.Светлое небо сильно снижает контрастность наблюдаемого объекта. Фактически, он теряется в свете окружающих его участков неба.

Поэтому, темное, не засвеченное городскими огнями небо даже более важно для успешных наблюдений туманных объектов, чем большой диаметр объектива. Небольшой инструмент может показать в деревне намного более слабые объекты, чем огромный телескоп в сияющем ночными огнями городе.

Перед наблюдениями слабых объектов просто необходимо подготовить зрение к полной темноте. Для этого нужно хотя бы 15 минут находиться в полной темноте, чтобы зрение переключилось из "дневного" режима в "ночной". При этом, диаметр глазного зрачка увеличивается с 2 до 8 мм. Практика показывает, что через 30 минут адаптации глаза к темноте вы способны увидеть объекты на 2m слабее. Поэтому, полчаса - необходимое время адаптации глаза к темноте для наблюдения слабейших туманных объектов неба. В процессе наблюдения вам придется нарушать абсолютную темноту, чтобы работать с поисковыми картами и самим инструментом. Настоятельно рекомендуется использовать для подсветки очень слабый красный источник света, например, фонарик с более слабыми батарейками, чем требуется для его обычной работы, закрытый красным светофильтром из стекла или пластика. Если вы наблюдаете в подзорную трубу или телескоп, можно воспользоваться приемом чтения карт одним, не используемым для наблюдений глазом. Тогда "основной" глаз всегда будет в состоянии готовности.Для обеспечения полной темноты при наблюдениях слабых объектов, а также для того, чтобы свет уличных фонарей и окон домов соседнихдомов не падал в глаза, можно сделать накидку из темной материи и накрываться ею вместе с окулярной частью инструмента. Итак, если зрение готово к наблюдениям и вам ничего не мешает, для наблюдения слабых объектов неба понадобятся еще несколько специальных методов. Наиболее часто используемый метод - боковое зрение. Для объяснения этого метода необходимо кратко ознакомиться с особенностями строения человеческого зрения. Сетчатка, покрывающая внутреннюю поверхность глаза, состоит из множества нервных окончаний - "палочек" и "колбочек". Палочки обладаю большей светочувствительностью, но не различают различие длин волн (цвета). Колбочки, наоборот, особо чувствительны к цветам, но гораздо менее светочувствительны. Поэтому, в полной темноте изображение создается, в основном, монохромными палочками, и слабые туманные объекты выглядят бесцветными. Яркие объекты, такие как луна, солнце, планеты и двойные звезды, излучают достаточно света, чтобы были задействованы колбочки. Поэтому такие объекты видны в цвете.В центральной области сетчатки, находящейся прямо напротив зрачка, имеется центральное углубление с угловым диаметром около 1°, состоящее из одних только колбочек. Вокруг небо находится участок с угловым диаметром 6-7°, называемый желтым пятном, в котором, помимо колбочек, также присутствует небольшое количество палочек.Поэтому, наблюдая слабый объект буквально перед собой, мы можем его и не увидеть: свет от изображения попадет в "слепое пятно" из колбочек.


<<<Назад Страница 13 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика