WalkInSpace.ru - Секреты наблюдения слабых объектов неба (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 14 Далее>>>

Секреты наблюдения слабых объектов неба (Часть 3)

Техника бокового зрения основана на использовании областей глаза, более чувствительных к слабому свету - немного в стороне от "слепого пятна". Для этого нужно смотреть на объект, не фиксируя на нем внимание, а как бы немного в сторону, и тогда вы увидите у него множество дополнительных, ранее не приметных деталей. Еще один метод наблюдения слабых объектов основан на особенностях анализа изображений, поступающих в человеческий мозг. На заре эволюции, для выживания в жестоких условиях естественного отбора, мозг человека научился расставлять приоритеты при анализе видимых объектов. Больший приоритет давался движущимся объектам - потенциальной добыче или опасности.

Поэтому, человеческий глаз лучше воспринимает движущиеся объекты. Для использования этого свойства человеческого зрения во время наблюдения слабых объектов можно слегка постукивать по окулярному концу инструмента, либо слегка двигать его в противоположных направлениях. Еще один метод наблюдения слабых объектов неба основан на способности глаза к накоплению света за некоторый промежутоквремени. Оказывается, глаз, как и фотопленка или ПЗС-матрица, может в темноте накапливать свет в течение примерно 6 секунд. Ваша задача - удержать глаз в одном и том же положении в течение этого промежутка времени. Чтобы использовать эффект "экспозиции", необходимо также сохранять физическое спокойствие при наблюдении. Усталость и дискомфорт приводят к непроизвольному движению глаз.Для наиболее эффективного наблюдения слабых туманных объектов имеет смысл опробовать (если это возможно) несколько доступных увеличений и остановиться на том, что дает наиболее четкое, уверенное изображение.

Протяженные объекты лучше всего наблюдать с небольшими увеличениями. При этом, поле зрения и яркость изображения увеличивается. Хотя большие увеличения и снижают яркость изображения, в некоторых случаях (при наблюдении слабых и компактных объектов) они предпочтительнее. Дело в том, что ночное зрение имеет в 20-30 раз меньшее разрешение, чем дневное. Необходимо, что бы угловые размеры видимых деталей объекта были достаточно большими, чтобы глаз с уверенностью мог их идентифицировать.

Не стоит забывать, что зрение ослабляется алкоголем и никотином, а также недостатком кислорода и сахара в крови. Поэтому, перед проведением ночных наблюдений не рекомендуется принимать алкоголь и курить, но стоит плотно поесть и выпить горячие сладкие напитки. Также острота ночного зрения временно ослабляется чрезмерно ярким дневным светом. Это еще один довод в пользу солнцезащитных очков.

Есть мнение, что черника повышает остроту зрения. Еще во время второй мировой войны черничный джем давали летчикам ночной авиации. Можете также взять этот прием на вооружение. И наконец, все вышеперечисленные факторы накапливаются и будут мешать эффективности наблюдения, если при этом вы испытываете дискомфорт. Поэтому, стоит достаточно тепло одеваться, хорошо предварительно выспаться и отдохнуть, подготовить удобную площадку для наблюдений и мягкое сидение, чтобы во время наблюдений не напрягать мышцы.


<<<Назад Страница 14 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика