WalkInSpace.ru - Млечный путь
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 63 Далее>>>

Млечный путь

Жители небольших населенных пунктов со слабой засветкой ночного неба имеют счастье наблюдать Млечный путь - слабую туманную полоску, пересекающую небосвод и видимую невооруженным глазом в безлунные ночи. Как и большинство созвездий северного неба, названием своим Млечный путь обязан древним грекам. По преданию, это молоко богини Геры, супруги громовержца Зевса, пролившееся с ее груди на небо, когда она кормила младенца Геркулеса. При наблюдении невооруженным глазом Млечный путь действительно напоминает молоко или белый туман, но стоит навести на него бинокль, как становится ясно, что Млечный путь на самом деле состоит из бесчисленного количества слабых звезд. Уже более ста лет известно, что Млечный путь является одной из галактик - гигантской звездной системы, имеющей диаметр около 100 000 световых лет и состоящей из примерно 150 миллиардов звезд. Поскольку наша Солнечная система расположена не на краю и не в центре Галактики (нашу галактику принято писать с большой буквы), примерно на расстоянии 33000 световых лет он ее центрального сгущения (2/3 радиуса), для земного наблюдателя спиральные ветви Галактики проецируются на небо в виде светлой полосы Млечного пути. Угол наклона плоскости вращения Галактики по отношению к земному экватору составляет 63°, а северный галактический полюс находится около звезды 31 Волос Вероники. Млечный Путь проходит по следующим созвездиям: Единорог, Малый Пес, Орион, Близнецы, Телец, Возничий, Персей, Жираф, Кассиопея, Андромеда, Цефей, Ящерица, Лебедь, Лисичка, Лира, Стрела, Орел, Щит, Стрелец, Змееносец, Южная Корона, Скорпион, Наугольник, Волк, Южный Треугольник, Центавр, Циркуль, Южный Крест, Муха, Киль, Парусов, Корма. Часть Млечного пути в серверном полушарии не видна. Зато, нам доступна для наблюдений, пожалуй, самая красивая и величественная область Млечного пути, находящаяся в Созвездии Стрельца - направление на центр Галактики. Его легко можно обнаружить, следуя в сторону увеличения ширины и яркости полосы Млечного пути.


Рис. 7. Млечный путь в районе Цефея и Кассиопеи.

Действительно, в созвездии Персея Млечный путь различается лишь в бинокль. В этом направлении находятся окраины Галактики. Далее, в созвездиях Кассиопеи и Возничего плотность Млечного пути постепенно возрастает. В созвездиях Близнецов и Лебедя Млечный путь становится еще более плотным и отчетливым. В Созвездии Лебедя Млечный путь разделяется на две полосы -рукава, и далее следует по созвездиям Орла, Щита, Змееносца до области наибольшего сгущения в Созвездиях Стрельца и Змееносца. В действительности деление Млечного пути на два рукава вызвано экранированием его от земного наблюдателя темными пылевыми туманностями. Вообще говоря, эти темные туманности разбросаны по всему Млечному пути и в некоторых местах представляют собой удивительное зрелище. Стоит упомянуть темную полосу,разделяющую между собой две яркие туманности Северная Америка и Пеликан в Созвездии Лебедя недалеко от звезды Денеб. Хорошо заметна темная пылевая полоса, в центре которой находится туманность Кокон, также расположенная в созвездии Лебедя. В созвездиях Щита, Стрельца и Скорпиона Млечный путь настолько плотный, что с трудом разрешается на звезды. Наиболее плотные области напоминают звездные облака. В созвездии Стрельца можно наблюдать Большое и Малое звездные облака, примерно указывающие на центральное сгущение нашей звездной системы. Прогуливаясь по Млечному пути с биноклем, нельзя не обратить внимание на большое количество протяженных скоплений ярких звезд - рассеянных скоплений и газопылевых туманностей. Это наводит на мысль, что они также являются частью нашей Галактики.


<<<Назад Страница 63 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика