WalkInSpace.ru - Почему не на Марсе
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 5 Далее>>>

Почему не на Марсе

В нашей собственной Солнечной системе первая планета, считая от Солнца, – крошечный, бурлящий Меркурий – считается неблагоприятной для любой формы жизни, какую только можно вообразить. Как и Венера – вторая планета от Солнца, где из ядовитых облаков двадцать четыре часа в сутки льется концентрированная серная кислота. Земля – третья планета от Солнца. Четвертая – Марс – является бесспорно самой «землеподобной» планетой в Солнечной системе. Его ось наклонена под углом в 24,935 градуса к плоскости орбиты его вращения вокруг Солнца (наклон оси Земли составляет 23,5 градуса). Период его вращения вокруг своей оси – 24 часа 39 минут 36 секунд (Земли – 23 часа 56 минут 5 секунд). Подобно Земле, он подвержен циклическому осевому «качанию», которое астрономы называют прецессией. Как и Земля, он не представляет собой идеальную сферу, а несколько приплюснут с полюсов и несколько взбухает на экваторе. Как и Земля, он имеет четыре сезона. Как и Земля, он имеет ледяные полярные шапки, горы, пустыни и пылевые бури. И, хотя сегодня Марс является замороженным адом, есть данные о том, что в древние времена его оживляли океаны и реки, а его климат и атмосфера были весьма похожи на земные.

Насколько вероятно то, что искра, зародившая жизнь на Земле, не оставила следа и на соседнем и так похожем Марсе? Была ли Земля «оземлена» преднамеренно, была ли она засеяна спорами жизни с врезавшихся комет, или жизнь на ней возникла спонтанно и случайно, все равно резонно надеяться, что мы найдем следы того же процесса на Марсе.

Если же таких следов не окажется, тогда увеличится вероятность того, что мы одиноки во вселенной, и драматически уменьшится вероятность обнаружить жизнь где-либо еще. Станет неизбежным вывод, что на Земле формы жизни возникли в столь специфических, уникальных и одновременно случайных условиях, что они не могут быть повторены даже на соседней планете одной и той же солнечной семьи. Еще менее вероятно, следовательно, их повторение в иных мирах на орбитах далеких звезд.

Поэтому к вопросу о жизни на Марсе следует подходить как к одной из величайших философских загадок нашего времени. Но с быстрым прогрессом в исследовании планеты эта загадка скоро, вероятно, будет разгадана.


<<<Назад Страница 5 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика