WalkInSpace.ru - Намеки на жизнь
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 6 Далее>>>

Намеки на жизнь

До сих пор сведения о Марсе были получены четырьмя основными способами:

1. Наблюдения с Земли с помощью телескопов.
2. Наблюдения и фотографии с орбитальных космических кораблей.
3. Химические и радиологические исследования проб марсианского грунта, проведенные посадочными аппаратами НАСА (их результаты были переданы на Землю для анализа).
4. Микроскопическое исследование метеоритов, прилетевших с Марса.

В конце XIX и начале XX веков наблюдения с Земли с помощью телескопов принесли первую сенсацию, касающуюся «жизни на Марсе» – утверждение о том, что эта планета испещрена клетками гигантской сети ирригационных каналов, доставляющих воду в опаленные экваториальные регионы. Это утверждение, которое мы рассмотрим подробнее в части II, было сделано известным американским астрономом Персивалом Лоуэллом и оставило неизгладимый отпечаток на коллективном духе американцев. Многие ученые высмеивали идеи Лоуэлла, а в 70-е годы запущенные НАСА «Маринер-9» и «Викинги»-1 и -2 сделали с орбит этой планеты фотографии, окончательно доказавшие, что на ней нет никаких каналов.

Сейчас признано, что Лоуэлл и другие, утверждавшие, что видели каналы, стали жертвами низкокачественных телескопических изображений и оптической иллюзии, которая побуждает мозг соединять несоизмеримые и несвязанные черточки в прямые линии. Даже сегодня установленные на Земле телескопы не имеют достаточной разрешающей способности, которая позволила бы нам разгадать тайну жизни на Марсе. Поэтому мы вынуждены делать выводы, используя три типа доступных нам сведений: марсианские метеориты, наблюдения с орбиты и наблюдения со спускаемых аппаратов.

Мы уже выяснили, что два из марсианских метеоритов как будто содержат следы примитивных микроорганизмов – хотя многие ученые не соглашаются с подобным толкованием.

Менее известен тот факт, что ряд исследований, проведенных в 1976 году спускаемыми аппаратами «Викингами», также свидетельствует о наличии жизни. Из публичных заявлений, сделанных в то время НАСА, создавалось впечатление, что планета бесплодна, поскольку на ее поверхности не были обнаружены органические молекулы в обоих местах посадки. Поразительно то, что марсианские образцы дали положительный результат на метаболические процессы вроде фотосинтеза и хемосинтеза, обычно ассоциирующиеся с жизнью. Также дал положительный результат так называемый эксперимент «газообмена» с образцами грунта, выделявшими значительные количества кислорода при обработке органическим питательным веществом. Еще один положительный результат, полученный в эксперименте «меченого выделения», отсутствовал в контрольном образце, прокаленном при высокой температуре – как и следовало ожидать, если изначальная реакция была вызвана биологическим веществом.

Остаются наблюдения с орбиты. На присланных на Землю «Маринером-9» и «Викингом-1» снимках можно видеть удивительно знакомые предметы, которые ряд ученых истолковал не только как признаки жизни, но и как свидетельство того, что на Марсе когда-то должна была существовать развитая разумная жизнь…


<<<Назад Страница 6 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика