WalkInSpace.ru - Два плюс два - пять?
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 35 Далее>>>

Два плюс два - пять?

Пока на Землю не будут доставлены пробы породы для радиодатирования, следует относиться со скептицизмом ко всякого рода хронологиям планеты Марс. Это объясняется тем, что единственный ныне доступный исследователям метод датирования состоит в разглядывании фотографий, сделанных с орбиты, и подсчете кратеров на тех объектах, возраст которых они пытаются установить. Как, наверное, уже понял читатель, подобная наука на уровне счетов основывается на предположении, что на протяжении последних четырех миллиардов лет или около того столкновения с астероидами и метеоритами происходили в предсказуемом ритме, причем огромное число таких столкновений относится к начальному периоду истории Солнечной системы. Соответственно, густо изрытые кратерами районы считаются «более старыми», чем редко изрытые, и, поскольку Марс гуще изрыт ими к югу от линии раздела, высказывается предположение, что большинство кратеров появилось там миллиарды лет назад.

Так что метод подсчета кратеров имеет серьезные и, быть может, даже фатальные недостатки. Питер Каттермоул указывает, что он может дать только относительные, а не абсолютные даты. И все потому, что просто невозможно, опираясь лишь на фотографии, установить, как давно в действительности произошло какое-либо столкновение. Самое большее, что может дать подсчет кратеров, – это указание на то, что «некий объект, возможно, старте или моложе другого объекта, но мы не можем сказать, насколько или каков возраст каждого из них». Из-за такого серьезного недостатка мы не можем принимать в расчет рассматриваемую Паттеном и другими учеными возможность внезапного беспорядочного и непредсказуемого «обстрела» снарядами одного полушария Марса, приведшего к появлению огромного числа кратеров за весьма короткое время, возможно, даже недавно, и создавшего тем самым иллюзию старости объектов, являющихся в действительности молодыми.

Могла ли именно такая иллюзия убедить большинство ученых в том, что Марс подвергся последней массированной бомбардировке миллиарды лет назад? Не совершена ли здесь чудовищная ошибка?


<<<Назад Страница 35 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика