WalkInSpace.ru - Глобальный катаклизм
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 160 Далее>>>

Глобальный катаклизм

Ученые, придерживающиеся мнения, что объект М/К был кометой, реконструировали сущность происшедшего и последовательность событий на нашей планете 65 миллионов лет. Геолог Вальтер Альварес указывает:

«Около 95 процентов земной атмосферы сосредоточено ниже 30 километров, поэтому объекту-пришельцу понадобилась бы лишь секунда или две, чтобы пересечь ее, в зависимости от угла, под которым он приблизился к поверхности Земли. Воздух перед кометой не мог убраться из-под нее и был сдавлен с такой силой, что породил один из колоссальных звуковых ударов, когда-либо слышанных на нашей планете. Сжатие почти моментально разогрело воздух до температуры, превышающей в четыре-пять раз температуру Солнца, вызвав обжигающую вспышку света в течение этого одно-секундного пересечения атмосферы.

В момент соприкосновения с поверхностью Земли в том месте, где ныне находится полуостров Юкатан, возникли две ударные волны. Одна вспахала до скального основания пласт известняка трехкилометровой толщины и вгрызлась под ним в гранитную кору… Тем временем вторая ударная волна понеслась в обратную сторону – навстречу стремительно несущейся комете».

Ему вторит Геррит Фершуур из Университета Мемфиса:
«В течение часа после столкновения повсеместно слышно рокотание земли, а землетрясения подбрасывают все в воздух. При силе в 12 баллов по шкале Рихтера землетрясение кромсало твердью скалы. Сейсмические толчки сотрясают всю планету. Их энергия начинает фокусироваться таким образом, что они накапливаются в диаметрально противоположных точках, и поверхность планеты идет морщинами и вспучивается до 20-метровой высоты… В восьмистах километрах от места удара цунами высотой до километра заливает Североамериканский континент, производя рябь на земле, которая сохранится и оставит неизгладимый след на геологических формациях на протяжении 65 миллионов лет… Сто метров отложений, вытянутых с морского дна, покрывают острова и прибрежные районы материка, и валуны размером с автомобиль падают на землю в 500 километрах от места удара – в стране, позже названной Белиз».

Несмотря на приливные волны, есть доказательства того, что на протяжении нескольких дней после столкновения М/К на Земле бушевала огненная буря. Ученые сообщают об открытии «распространенного повсюду слоя сажи и растительного угля… указывающего на то, что более 90 процентов биомассы сгорело дотла в то время в пожарах».

Вскоре мир погрузился в нечто похожее на «ядерную зиму», когда пыль и дым, выброшенные в атмосферу столкновением и пожарами, перекрыли на несколько месяцев доступ солнечного света. Альварес полагает, что «на Земле было так темно, что нельзя было увидеть руку перед самым лицом». Затем наступил долгий период морозной и мрачной тьмы, во время которого многие виды животных, пережившие первоначальное воздействие столкновения, погибли от холода и голода. Остановился фотосинтез, и по всей Земле нарушилась пищевая цепь.


<<<Назад Страница 160 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика