WalkInSpace.ru - Путешествия Ра
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 203 Далее>>>

Путешествия Ра

Древние египтяне описывали Солнце – бога Ра – как путешественника над пучиной:

«Люди прославляют тебя по твоему имени «Ра»… Миллионы лет протекли над миром; я не могу назвать число тех, через которых ты прошел… Ты ходишь над и путешествуешь сквозь бессчетные пространства, нужны миллионы и сотни тысяч лет, чтобы пройти их… Ты прокладываешь свой путь через водную пучину к тому месту, которое ты любишь… и затем ты тонешь и кладешь конец часам…»

Хотя этот текст взят из «Книги мертвых», выраженные в нем идеи являются областью современных астрофизиков, знающих, что во вселенной все находится в движении и что по мере ее обращения вокруг галактического ядра Солнце действительно путешествует сквозь «бессчетные пространства», на что требуются миллионы лет.

На деле это включает ряд разных движений. Приводим ниже основные:
(1) Таща за собой всю Солнечную систему, включая, конечно же, все кометы облака Оорта и пояса Койпера, Солнце следует по колоссальной орбите вокруг галактического ядра, совершая каждый оборот приблизительно за 250 миллионов лет. Путешествуя со скоростью 225 километров в секунду, оно недавно прошло через спиральную ветвь Ориона, на внутреннем краю которой оно сейчас находится.

(2) Солнце вращается вокруг галактического ядра быстрее одних звезд и медленнее других – в целом более отдаленные от ядра звезды путешествуют медленнее ближе расположенных к нему, а Солнце находится относительно далеко от ядра. Тут, как говорит Виктор Клюб, «сплошная путаница»:

«Все проходит через все остальное. Я не имею в виду, что одна звезда проходит через другую. Но космическое пространство в целом столь пустое, что все эти объекты, о которых мы ведем речь, как бы взаимопроникают… Так, Солнце в действительности движется по собственной орбите. Но так уж получается, что оно движется со скороетью, отличающейся от скорости любой спиральной ветви и любого молекулярного облака. Поэтому оно проходит через них».

(3) Солнце не всегда путешествует в «плосковатой» (хоть и толщиной в световые годы) горизонтальной плоскости галактического диска. Его движение скорее можно назвать волнообразным (астрономы сравнивали его с движением карусельной лошадки или дельфина). В результате такого волнообразного движения Солнце как бы «всплывает» над плотной центральной плоскостью Галактики, затем вновь ныряет в нее, потом выплывает под ней, снова плывет вверх и т. д. до бесконечности, на всем пути его следования по орбите. Эти движения имеют размеренный и цикличный ритм: Солнце поднимается из своей «самой нижней» точки под диском до самой высшей точки над ним за период чуть больше 60 миллионов лет и снова опускается к самой нижней точке еще через 60 миллионов лет. Лишь на полпути между ними, следовательно, примерно через 30 миллионов лет оно проходит через плотную нейтральную плоскость Галактики.

(4) На преимущественно круговую (хоть и «ухабистую») траекторию Солнца вокруг галактического ядра накладывается то, что астрономы называют «пекулярной» солнечной скоростью. Расчеты Марка Бейли, Виктора Клюба и Билла Нэпиера показывают:

«Это может быть представлено как вектор, направленный соответственно к центру Галактики, параллельно круговой скорости и перпендикулярно к галактической плоскости. В галактических координатах это примерно соответствует движению к 30-му градусу вне плоскости к северному галактическому полюсу. Это направление, кетати, можно видеть из северного полушария в любой летний вечер, поскольку оно пролегает… примерно посредине между яркими звездами Вега и Рас Альхаге – практически напротив молекулярных облаков в созвездии Орион».

Напоминаем читателю, что пирамиды Гизы, моделирующие звезды пояса Ориона, расположены на 30 градусе северной широты или, иными словами, «в точке примерно в 30 градусах от плоскости экватора к северному географическому полюсу…». Больше того, это место в Галактике, к которому направляется Солнце («ты прокладываешь свой путь через водную пучину к тому месту, которое ты любишь… и затем ты тонешь и кладешь конец часам»), расположено напротив молекулярных облаков туманности Ориона. В 90-е годы космический телескоп «Хаббл» убедительно доказал, что туманность представляет собой звездообразующую зону – буквально то место, где рождаются звезды. Находясь в той области космического пространства, через которую Солнце и Земля, должно быть, прошли где-то 5– 10 миллионов лет назад, туманность является объектом созвездия Орион, лежащим под звездным поясом, который греки называли мечом, а древние египтяне считали фаллосом Осириса – бога возрождения.


<<<Назад Страница 203 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика