WalkInSpace.ru - Фабрики комет
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 205 Далее>>>

Фабрики комет

Астрономы полемизируют относительно того, из чего в действительности состоят спиральные ветви, но большинство соглашается с Виктором Клюбом в том, что они являются относительно преходящими объектами, выброшенными из галактического ядра, и что Галактика постоянно порождает новые спирали:

«Она таким образом отращивает листья по сезону, если мне позволительно будет так выразиться… Я вижу, как конденсируется масса комет из горячего газа, изначально находящегося в спиральных ветвях. И именно эти кометы собираются в одно целое, чтобы образовать новые звезды…»

Здесь нам напоминают о потрясающих спектроскопических данных, сообщенных астрономом Лагранж-Анри в 1988 году, о «рое малых кометоподобных тел, несущемся на высоких скоростях к Бете созвездия Живописца, относительно молодой звезде, образование планет вокруг которой либо происходит сейчас, либо только что завершилось».

Конденсируясь из горячего газа в спиральных ветвях, такие кометы могут достигнуть гигантских размеров. Клюб и Нэпиер сообщают, что поистине массивные экземпляры были обнаружены «по соседству с двумя хорошо изученными и чрезвычайно активными звездными ассоциациями – так называемыми туманностью Гума и туманностью Ориона». Эти кометы громадны в сравнении с экземплярами из Солнечной системы, и хвосты их в миллион раз длиннее… Не только эти хвосты указывают направление от центра родительской звездной ассоциации, откуда исходит почти все местное излучение, но и их головы, похоже, находятся на чрезвычайно вытянутых орбитах, уносящих их от центрального источника… Предполагается, что эти головы могут быть огромными скоплениями межзвездных комет или планетезималей… Таким образом мы получаем указание на то, что можем иметь здесь дело с огромными скоплениямй «свободной» кометной материи, которые либо вот-вот образуют новые звезды, либо находятся в процессе их образования…

Кроме того, что они служат питомниками гигантских межзвездных комет, спиральные ветви, как предполагается, содержат и массу другой материи, которая разнится по размерам от крошечных частиц газа и пыли до объектов, «больших как Луна»:

«Галактические данные подтверждают наличие в спиральных ветвях планетезималей, или комет во всем разнообразии их форм. Следовательно, неизбежно взаимодействие Солнечной системы с подобной материей при прохождении сквозь спиральные ветви».

У Солнца может уйти от 50 до 100 миллионов лет на полное горизонтальное прохождение через спиральный рукав. Поскольку спиральные ветви имеют тенденцию располагаться на галактической плоскости или очень близко к ней, движение Солнца вверх-вниз, подобное движению дельфина, означает, что оно проводит большую часть времени либо выше, либо ниже ветви, «ныряя» в сам рукав лишь через циклические промежутки времени приблизительно в 30 миллионов лет.


<<<Назад Страница 205 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика