WalkInSpace.ru - Чудовищные облака
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 206 Далее>>>

Чудовищные облака

Вторая периодическая «опасность галактической плоскости» – сплющенной зоны, к которой притягивается большая часть «свободной» космической материи, – состоит в возможности встреч с гигантскими молекулярными облаками (ГМО). Как отмечалось выше, они могут оказаться осложняющими факторами в границах и без того «ухабистых» спиральных ветвей или существовать изолированно в межзвездной среде между спиральными ветвями.

ГМО имеют обычно около 100 световых лет в поперечнике и массу (в отличие от диаметра) примерно в полмиллиона раз больше массы Солнца. Основная материя этих холодных массивных сгущений состоит из молекул водорода и более сложных соединений, смешанных с пылью. К тому же они часто содержат плотные сгущения молодых звезд и, как полагают Клюб и Нэпиер, «огромные количества новообразованных комет… свободно циркулирующих в пределах туманности». По их оценкам, «несколько тысяч» ГМО «заключены» в сплющенной плоскости Млечного Пути». Значит, неизбежно наступят времена – подвластные периодичности в 30 миллионов лет, с которой орбита Солнца погружается в галактическую плоскость и выныривает из нее – когда Солнце должно войти в ГМО:

«Близкие встречи Солнца с подобными туманностями, скажем, в пределах нескольких световых лет, случались, вероятно, более пятидесяти раз на протяжении жизни Солнечной системы. Действительное проникновение случалось, возможно, более десятка раз, причем в ряде случаев Солнце проходило на расстоянии в пределах одного светового года от центра облака».


<<<Назад Страница 206 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика