WalkInSpace.ru - След гигантской планеты
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 213 Далее>>>

След гигантской планеты

Проведенная астрономами «сыскная» работа определяет бурное прохождение Солнца сквозь пояс Гулда как наиболее вероятный единичный источник «эпизода». К концу прохождения, примерно 5 миллионов лет назад, считают астрономы, приливное напряжение вытолкнуло из облака Оорта волну комет, которая начала медленное, длиной в световой год путешествие к внутренней части Солнечной системы. Среди этих комет находился по крайней мере один гигант «размером в несколько сот километров», который затратил несколько миллионов лет на спуск по спирали к планетам. Сначала он достиг царств Нептуна, Сатурна и Юпитера, где он задержался, возможно, еще на миллион лет, пока его орбита постепенно укорачивалась и одновременно приобретала все более эллиптическую форму. Совсем недавно – каких-то 50 тысячелетий назад гравитационный «пинок» Юпитера наконец привел этого гиганта во внутреннюю часть Солнечной системы, где он перешел на крутоэллиптическую орбиту с очень близким к Солнцу перигелием и афелием, едва выходящим за пределы орбиты Юпитера. Такая орбита неизбежно должна пересекать орбиты и Земли, и Марса. Виктор Клюб считает:

«У нас создалось вполне конкретное представление о том, что эта гигантская комета отклонилась на «солнцецарапающую» орбиту. Она проходит сейчас очень близко к Солнцу. К тому же она является сильно эксцентрической, т. е. вытянутой, и проходит очень близко от Юпитера. Такая узкая, эллиптическая орбита является ключом к эволюции этой гигантской кометы. Частые прохождения вблизи Солнца в конце концов раскололи комету на множество глыб. Но не сразу. Это затянувшийся процесс».

И начался этот процесс не ранее чем 20 тысячелетий назад (хотя ряд астрономов полагает, что он мог начаться всего лишь 15—16 тысячелетий назад), когда с гигантской кометой случилась крупная перемена. Приблизительная дата этого события была установлена в результате изучения динамики и образцов межпланетной пыли, взятых на Земле и Луне (которые свидетельствуют о ее большом потоке 20—16 тысячелетий назад), и вполне может соответствовать действительности – плюс-минус пара тысячелетий. Однако астрономы гораздо меньше уверены в том, что именно случилось в ту ключевую эпоху...

Возможен такой гипотетический вариант: в результате неоднократных прохождений близко к Солнцу первоначальный объект стал настолько летучим, что его буквально разорвало на фрагменты. Другая, возможно, более правдоподобная версия: комета пересекла предел Роша какой-то планеты – как это случилось с кометой Шумейкера-Леви-9 в 1992—1994 годах – и была разорвана на куски невыносимыми приливными напряжениями.

К этой головоломке нам еще придется вернуться.


<<<Назад Страница 213 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика