WalkInSpace.ru - Миллионы кусков, тысячи лет
Главная Новости Форум Поиск



Тайны Марса

<<<Назад Страница 214 Далее>>>

Миллионы кусков, тысячи лет

Какой бы ни была истинная природа первоначального «дробления», астрономы доказали, что за ним последовали весьма длительная и непрерывная «серия распадов» вдоль всего пути кометы по орбите и периодические бомбардировки всех внутренних планет плотными метеорными потоками, болидами и недолговечными роями снарядов размером с Тунгусский метеорит, а также «многими отдельными астероидами размером с километр и больше, расколовшимися в свою очередь, и по крайней мере одним крупным осколком ядра, который, возможно, окружен роем пыли и обломков».

Сэр Фред Хойл указывает, что, пока первоначальная гигантская комета оставалась нераскол отой, шансы ее столкновения с Землей оставались небольшими – по его оценке, один к миллиарду на каждой орбите:«Но по мере дробления такой кометы на все большее число глыб шансы столкновения одной из них с Землей неуклонно повышаются, пока одна из них не поразит цель – нашу планету».

За 10 тысячелетий, прошедших со времени первого взрывного дробления, первоначальная комета, по оценкам Хойла, уже «раскололась на миллион кусков» средним весом в 10 миллиардов тонн каждый (что означает, что родительское тело весило 10 квадриллионов тонн). Дальнейшие последовательные распады на малые и мелкие и все более многочисленные куски растянулись на огромный временной период. Шансы отдельных столкновений возрастали с увеличением числа задействованных снарядов.

Совершенно очевидно, насколько важно знать, как долго будет продолжаться этот процесс.

По подсчетам Виктора Клюба, «период измельчения» гигантской кометы после начала ее дробления – т. е. время ее распада на слишком мелкие осколки, чтобы они вызвали импактные разрушения – может растянуться на 100 тысячелетий. Поскольку считается, что первое крупное дробление интересующей нас кометы случилось лишь 20 тысячелетий назад, напрашивается вывод о высокой вероятности того, что целые рои смертоносных снарядов самых разных размеров все еще носятся пересекающим земную орбиту курсом, по которому прежде следовала изначальная комета. Больше того, нельзя скидывать со счетов пугающую возможность того, что астрономам крайне трудно будет обнаружить в рое остающиеся крупные ядра, «поскольку они погружены в окутывающую их пыль, что делает их похожими на таинственную чашу Грааля».

Теория вероятностей подсказывает: если подобная, почти не видимая опасность действительно подстерегает Землю на ее орбите, то на протяжении последних 20 тысячелетий такие фрагменты должны были неоднократно сталкиваться с системой Земля-Луна…


<<<Назад Страница 214 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика