WalkInSpace.ru - Астрология - Что за вопрос, и кто его задает? - Соображения перед суждением
Главная Новости Форум Поиск






Соображения перед суждением

Этот вопрос — ещё один из тех, которые мы затрагиваем только потому, что Вы узнаете об этом в другом месте.

В далёком прошлом, когда астролог находился на службе у короля, огорчение работодателя неприятным для него суждением было чревато для астролога фатальными последствиями. Но искажение истины ради ответа, угодного государю, едва ли является предпочтительным вариантом, потому что будущие события вскоре обнаружат неверное суждение. Астролог нуждался в дипломатических методах парирования непрошеных вопросов, что и привело к созданию списка «соображений перед суждением». Этот список достаточно всеобъемлющ для того, чтобы оправдать отказ в рассмотрении любой карты, способной подвергнуть астролога опасности.

Когда король, которого не смогла полюбить даже его собственная мать*, спрашивал: «Любим ли я принцессой соседней страны?», астролог мог построить карту с полной уверенностью, что либо Сатурн окажется в V I I доме, либо Владыка V I I будет находиться в знаке своего ущерба, либо градус Асцендента будет меньше 3-х (некоторые списки упоминают о 5-ти) или же больше 27, либо, либо, либо. Это позволяло ему оправдаться: «Я очень сожалею об этом, Ваше Высочество. Я бы так хотел вынести суждение по этой карте, но не могу. Вот, посмотрите сюда — об этом говорится в моём руководстве».

Единственным соображением, представляющим собой нечто большее, чем пустое оправдание, способное впечатлить лишь несведущих монархов, является то, которое говорит о градусе Асцендента. Нахождение Асцендента в первых или последних градусах знака означает, что Асцендент расположен близ границы смены знака. А так как Асцендент обозначает кверента, правильный знак на Асценденте принципиально важен — в противном случае астролог использует неправильную планету как сигнификатор кверента, и его суждение будет ошибочным. Но в наше время это соображение потеряло свою актуальность: измерение времени стало настолько точным, что нам хорошо известно, какой знак восходит на горизонте в любой момент. Но в прошлом это было иначе — Лилли жалуется на пасмурную погоду, из-за которой он может лишь пытаться угадать правильное время.

Единственное обоснованное соображение перестало быть актуальным. Другие, изначально являющиеся отговорками, больше не нужны — если, конечно, Вы не состоите на службе у вспыльчивого короля, в случае чего я советую Вам высосать из пальца любое оправдание и заявить, что оно было передано тайной устной традицией, в которой Вы обучались. Так что Вы можете просто выкинуть эти соображения из своей головы.

Существуют астрологи, придающие этим соображениям большое значение, тщательно обдумывая «радикальность » рассматриваемой карты, подразумевая под этим «пригодность карты для вынесения суждения». Эти астрологи сделали свой перевод известного герметического изречения: «То, что вверху, время от времени подобно тому, что внизу». Каждая карта пригодна для вынесения суждения. Астрология никогда не прекращает работать.

Я не собираюсь приводить здесь все имеющиеся соображения: мой опыт обучения астрологии подсказывает мне, что во многих случаях, как только соображения проникают в голову обучающегося, их больше невозможно полностью оттуда извлечь. Поэтому было бы значительно лучше не допускать их в голову изначально. Вы ничего без них не потеряете.


* Перефраз английской идиомы «face only a mother could love» — дословно, «лицо, которое сможет полюбить только мать», говорится об внешне уродливом лице, ср.: «страшна как смерть». В данном случае, сравнение относится не к лицу, а к человеческим качествам монарха.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика