WalkInSpace.ru - Астрология - Рецепция
Главная Новости Форум Поиск






Рецепция

В детективном фильме сыщику не достаточно доказать, что подозреваемый имел возможность совершить преступление; он должен установить мотив этого преступления. То же самое и с хорарной картой. Если мы хотим полностью уяснить ситуацию, описанную в карте, и сделать правильные выводы, мы должны хорошенько разобраться в побуждениях людей, вовлечённых в ситуацию.

В событийных хорарах главное — действия, а люди не действуют без мотивов. В ситуативных хорарах исчерпывающий ответ на вопрос можно зачастую получить, проанализировав мнения и мотивы человека («Как он относится ко мне на самом деле?»). Так что умение выявить и оценить мотивы, мнения и ценности человека крайне необходимо для вынесения правильного суждения по карте. Это умение основывается на исследовании рецепций.

Интересующая нас информация извлекается из Таблицы Достоинств. Когда мы оцениваем эссенциальное достоинство планеты, нас интересуют лишь её собственные достоинства и ущербности. При оценке же рецепций нас интересуют все достоинства и ущербности, в которых она находится.


Язык астрологических текстов, говорящих о рецепции, сбивает читателя с толку. Планеты «принимают» друг друга или «отдают достоинство» друг другу. Было бы намного проще сказать «Венера находится в обители Юпитера» или «Марс возвеличивает Сатурн».

Давайте опять пройдёмся по таблице, колонка за колонкой, предположив, что интересующий нас сигнификатор — Луна в 3 Овна в дневной карте. Она находится в обители Марса (первая колонка). Она находится в экзальтации Солнца, то есть возвеличивает его* (вторая колонка). Она находится в триплицитете Солнца (потому что наша карта — дневная). Она находится в терме Юпитера и фасе Марса. Она находится в изгнании Венеры и падении Сатурна.

«О чём это говорит нам?» В большинстве контекстов рецепция может рассматриваться как симпатия или любовь. Сигнификатор — в данном случае, Луна — любит (или ей нравятся), в различной степени, планеты, в месте достоинства которых она находится. В самом упрощённом варианте интерпретации мы видим в нашем примере, что Луна любит Марс и Солнце. Она также испытывает умеренную симпатию к Солнцу, будучи расположенной в его триплицитете. Ей немного нравится Юпитер и совсем чуть-чуть — Марс. И она терпеть не может Венеру и Сатурн.

Понятие симпатии, или любви, в некоторых контекстах может показаться ограничивающим, но это не так. Предположим, я спрашиваю о том, когда получу заработанные деньги. Если я вижу, что мой заработок любит меня (его сигнификатор находится в месте моего большого достоинства), то меня это ободряет: если он меня любит, значит, захочет быть со мной. Традиционная наука рассматривала как любовь множество явлений, которые современная наука объясняет иначе. Смысловой диапазон слова «любовь» был когда-то значительно шире, чем сегодня. Кусок железа, например, любит магнит.

Природа рецепций меняется в точности так же, как природа достоинств.


*Экзальтация = exaltation = восторг, возвеличивание, превозношение.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика