WalkInSpace.ru - Астрология - Рецепция - Взаимная рецепция
Главная Новости Форум Поиск






Взаимная рецепция

До сих пор мы рассматривали рецепции. Различные достоинства и ущербности, в которых находится Марс, рассказывают нам о мнениях и чувствах человека, обозначенного Марсом в карте. Если Марс находится в знаке достоинства или ущербности Венеры, а Венера при этом находится в знаке достоинства или ущербности Марса, то такая рецепция называется взаимной. В сущности, это и есть всё, что означает взаимная рецепция: это рецепция с наличием тех или иных встречных чувств.

Встречные чувства не обязательно должны выражаться одинаковыми достоинствами или ущербностями (Марс в обители Венеры, Венера в обители Марса); это может быть любая комбинация достоинств или ущербностей. Марс в обители Венеры: он её любит. Венера в экзальтации Марса: она также от него без ума. Венера всего лишь в фасе Марса: его любовь безответна — он ей практически безразличен. Венера в изгнании Марса: его любовь менее чем безответна — она активно ненавидит его. Встречные чувства могут быть неоднозначными: Марс в обители Венеры, Венера в триплицитете и падении Марса. Он её любит; она же в целом находит его отвратительным, но его отдельные качества ей всё-таки нравятся. Как показано во всех приведённых примерах, рассмотрение специфических рецепций между планетами даёт нам точное представление о чувствах между двумя людьми.

Отрицательные рецепции (изгнание и падение), как правило, игнорируются. Не делайте этого! Они чрезвычайно важны. Следующая карта покажет нам, как они работают.

Взаимная рецепция по достоинству указывает нам на то, что планеты нравятся друг другу. А если они друг другу нравятся, они будут хотеть помогать друг другу. Таким образом, взаимная рецепция укрепляет планеты. Отрицательная же взаимная рецепция их ослабляет.

Мы не можем, однако, установить точное значение силы или ущербности, приобретаемых планетами, потому что это значение варьируется в зависимости от силы рецепции и силы обеих планет.

Чем сильнее достоинства, в которых планеты принимают друг друга, тем больше они друг друга укрепляют. Планеты, находящиеся друг у друга в обителях, испытывают сильную взаимную приязнь, и потому с готовностью бросаются на выручку друг другу; планеты, находящиеся в фасе друг у друга, неохотно помогают друг другу, когда это совершенно необходимо. Если Марс находится в обители Венеры, а Венера — в фасе Марса, Марс горит энтузиазмом помочь Венере; готовность же Венеры помочь Марсу весьма умеренна. Но если Венера находится всего лишь в фасе Марса, помощь Марса ей может быть не совсем по душе: чем менее значительно достоинство рецепции, тем менее планета способна как принимать, так и оказывать помощь. В этом нет ничего абстрактного: это самый обыкновенный человеческий опыт. Если я оказываюсь в неловком положении, я с радостью приму помощь лучшего друга, но мне не захочется позволить шапочному знакомому увидеть мою нужду.

Для того чтобы взаимная рецепция оказывала существенную поддержку, обе планеты должны быть сильными. Они должны быть эссенциально сильными: хорошие парни помогают друг другу больше, чем плохие. И они также должны быть сильными акцидентально, чтобы быть в состоянии оказать и (это важно!) принять помощь.

Рассудите. Положительная взаимная рецепция походит на дружбу. У меня есть большой друг (значительная взаимная рецепция), но если он негодяй (его сигнификатор находится в знаке своего изгнания), то он не окажет мне помощи в трудную минуту. Или же он может быть- замечательным человеком (его сигнификатор находится в знаке своего значительного эссенциального достоинства), но у него нет возможности доказать свою дружбу действием (акцидентальная слабость): я прошу его одолжить мне немного денег, он хочет мне помочь, но не может, потому что у него самого их нет. Также, я могу сам быть настолько слаб, что мне невозможно помочь: я прошу друга одолжить мне денег, чтобы заплатить арендную плату; он одалживает мне деньги, я иду в ближайший бар и все их пропиваю. Его деньги мне не помогли из-за моей собственной ущербности.

Так что при всём том, что Марс в Тельце и Венера в Овне находятся во взаимной рецепции по обители, это мало что им даёт: обе планеты слишком слабы, чтобы оказывать и принимать помощь. Кажущаяся более слабой взаимная рецепция по триплицитету между Марсом в Козероге и Венерой в Рыбах на самом деле значительно более плодотворна (при прочих равных условиях, с точки зрения акцидентальной силы), потому что в этом случае обе планеты находятся в своей экзальтации и таким образом способны помогать и принимать помощь.

Если Вы читали другие современные книги по хорарной астрологии, Вы, возможно, уже столкнулись с идеей о том, что планеты во взаимной рецепции способны меняться местами, так что Марса в Тельце и Венеру в Овне можно расценивать как Марса в Овне и Венеру в Тельце. Такое мнение основано на вопиюще неправильном прочтении Птолемея, оно лишено всякого смысла (я могу дружить с кем-то, но на этом основании я не переезжаю жить в его дом, а он — в мой) и должно быть проигнорировано.

Ещё есть мнение, что планеты-перегрины не могут находиться во взаимной рецепции. Конечно же, могут. Планета-перегрин походит на бездомного странника, а взаимная рецепция — на дружбу. Бездомный странник вполне может иметь друзей. Он может быть не в состоянии оказать им большую помощь, но такая дружба всё- таки лучше, чем ничего.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика