WalkInSpace.ru - Астрология - Аспекты
Главная Новости Форум Поиск






Аспекты

Некоторые хорарные вопросы относятся к анализу ситуации: «Беременна ли я?», «Какая будет погода во время моего отпуска?», «Действительно ли он меня любит? ». Такие вопросы могут быть решены путём оценки состояния соответствующих сигнификаторов. Однако же в большинстве вопросов речь идёт о событиях: произойдёт ли интересующее кверента событие, и если произойдёт, то когда. При рассмотрении таких вопросов нам следует не только оценить состояние сигнификаторов, но также выяснить, соединятся ли они друг с другом аспектом. Если да, то у события есть возможность произойти; если нет — такая возможность отсутствует.

Если я спрашиваю: «Выйдет ли она за меня замуж?» — хотя, конечно же, этот вопрос лучше задавать тому, о ком идёт речь, чем астрологу, наличие сильных рецепций между сигнификаторами сторон обнадёживает: мы любим друг друга. Но в отсутствие завершающегося аспекта между нашими планетами, как бы сильно мы ни любили друг друга, брак не состоится.

Большинство вопросов касается будущего, поэтому мы ищем сходящиеся аспекты: аспекты, которые еще не завершились, но завершатся в будущем. Некоторое количество вопросов касается прошлого («Украл ли слесарь мой браслет?»), в таком случае нас интересуют расходящиеся аспекты, то есть аспекты, которые уже завершились.

Нас интересуют только мажорные аспекты: соединение, трин, квадратура, секстиль и оппозиция. Они также известны как птолемеевы аспекты, потому что Птолемей написал о них в своём «Тетрабиблосе», самой влиятельной книге по астрологии. Технически, соединение не является аспектом, но с чисто практической точки зрения его можно считать таковым, что мы и сделаем в этой книге ради простоты изложения.

«Почему соединение не аспект?» Слово «аспект» происходит от латинского слова, обозначающего «взгляд». Взгляд, в этом смысле, понимается как луч света, идущий из глаз одного человека в глаза другого. При соединении обе планеты становятся как одна, и Вы не можете смотреть в свои собственные глаза. Следовательно, соединение — не аспект.

Так называемым минорным аспектам нет места ни в хорарной, ни где-либо ещё в астрологии. «Но Лилли упоминает о них». Безо всякого на то основания. В то время, когда он писал, эти аспекты были популярным новшеством. Сейчас же их новизна стёрлась, и их можно игнорировать.

Аспект имеет место только в том случае, когда знаки, занимаемые планетами, образуют такой же аспект. Телец состоит в трине с Козерогом. Таким образом, планета в 29 Тельца находится в трине к планете в 29 Козерога. Но она не находится в трине к планете в 0 Водолея. Вероятно, она ещё будет или недавно уже была в аспекте к планете в 0 Водолея, и это обстоятельство может оказаться существенным в нашем суждении; но в настоящий момент этого аспекта не существует.

Для того чтобы определить, сложится ли аспект между планетами, важно знать, которая из них перемещается быстрее. Как мы уже видели при рассмотрении акцидентальных достоинств, среднесуточное движение планет выглядит следующим образом:


Когда я говорю «важно знать, которая из них перемещается быстрее», я имею в виду «которая из них перемещается быстрее в настоящий момент». Это не всегда равнозначно выражению «которая обычно перемещается быстрее». Для определения этого Вам потребуется заглянуть в эфемериды. Например, незадолго до написания этих строк Марс подошёл к аспекту с Венерой, что было возможно только потому, что Венера недавно изменила направление своего движения и двигалась настолько медленно, что Марс смог её догнать. Глядя на карту без соответствующей подготовки, без проверки эфемерид, можно было бы заключить, что Венера отделяется от Марса, и это привело бы к тому, что любое суждение, основанное на этих двух планетах, оказалось ошибочным. Очень часто в карте имеется, по крайней мере, одна планета, ведущая себя аномально, так что сверка с эфемеридами является обязательной. Без этого Вы будете постоянно ошибаться.

Вы обязательно должны знать, что планеты собираются делать на самом деле, а не то, как они, похоже, поведут себя!

Планеты не меняют своего направления внезапно, следуя полным ходом по своему обычному маршруту. Они постепенно замедляются, пока не начинают казаться совершенно неподвижными, а затем трогаются в обратном направлении, постепенно набирая скорость.

Если Вы работаете с компьютерной программой и у Вас нет эфемерид, Вы можете определить скорость движения планеты, переместив карту вперёд на то же самое время следующего дня: разница планетарных позиций даст Вам суточное перемещение каждой планеты на указанное время.

Вышеприведённая таблица показывает среднее поступательное движение планет. Но более полезной для нас является информация об обыкновенных скоростях планет, в каком бы направлении они ни перемещались. Нам не требуется высокая точность: грубое, но легко запоминающееся приближение более чем адекватно для наших нужд. Запомните эту таблицу:


Сравнивая эту таблицу с таблицей среднего поступательного движения, Вы увидите, что в то время как обыкновенные скорости Меркурия и Венеры превышают скорость Солнца, их среднее поступательное движение одинаково. Это можно сравнить с человеком (Солнцем), вышедшим на прогулку с двумя собаками (Меркурием и Венерой). Человек идёт вперёд размеренным шагом, в то время как собаки носятся туда-сюда, но домой они все приходят одновременно.

Смотрите: если Луна в 10 Овна подходит к соединению с Венерой в 20 Овна, Венера не успеет далеко уйти, прежде чем Луна сравняется с нею. Для прохождения 10-ти градусов пути, Луне требуется менее 1 дня, Венера же за это время передвинется приблизительно на 1 градус. Таким образом, этот аспект завершится в 21 Овна. Если бы в 10 Овна находился Меркурий, то ситуация была бы совершенно иной. Каждый раз, когда Меркурий перемещается на полтора градуса ближе к Венере, Венера отодвигается от Меркурия на градус и ещё чуть-чуть. Для завершения этого соединения Меркурию потребуется целая вечность; ему не удастся догнать Венеру до того, как она оставит знак Овна.

Большинство читателей знает, как определить аспект в карте и эфемеридах. Для новичков в астрологии эта информация есть в приложениях.

В хорарной астрологии нас главным образом интересуют точные аспекты. Точные — значит точные. Если формирование аспекта прерывается даже за одну минуту дуги до его завершения, такой аспект уже не является точным, и событие, на которое он указывает, не произойдёт. Например, если юноша, собирающийся жениться на девушке, обозначен Венерой, направляющейся к соединению с Марсом в 22.17 Льва, но Венера становится ретроградной в 22.16 Льва, будучи, таким образом, не в состоянии завершить аспект, брак не состоится.

Для указания на искомое событие нам требуется точный аспект между главными сигнификаторами. Планета, не являющаяся главным сигнификатором, аспектирующая ту, которая таковым является, может свидетельствовать о наличии факторов, влияющих на ситуацию, но не на событие как таковое. Такие аспекты должны быть тесными, но не обязательно точными. Обычно ими можно пренебречь, как в случае юноши, собирающегося жениться на девушке: беспокойство одного из них по поводу полученного налогового уведомления не играет принципиальной роли в вынесении суждения. Но в некоторых вопросах, как, например, «Выиграет ли моя команда этот матч?», с сигнификатором моей команды в тесной квадратуре с Сатурном, такой аспект значим: моя команда ослаблена. Для того, чтобы эффект аспекта был ощутим, расстояние между планетами не должно превышать 3-х градусов или около того, на большем расстоянии влияние аспекта будет незначительным.

Говоря об аспектах, старинные тексты используют слова платик (platick) и партиль (partile). Я объясню Вам значения этих терминов, чтобы Вы были с ними знакомы, хотя они и не имеют никакого практического значения. Избыток технических терминов вносит только неразбериху. Аспект называется партильным, если аспектирующие планеты расположены в одном и том же градусе соответствующих знаков. Венера в 21.05 Тельца находится в партильном трине к Марсу в 21.22 Козерога: обе планеты расположены в градусе 21. Если бы Венера находилась в 20.59 Тельца, она не была бы в партильном трине к Марсу, потому что расположена в другом градусе, при всём том, что расстояние между этими планетами до завершения ими аспекта составляет менее одного градуса. На старофранцузеком слово «градус » обозначает «ступенька», и Вы можете стоять только на одной из них; межступенчатое пространство не существует.

Но как бы то ни было, понятие «партильный» излишне. Планеты находятся в одном и том же градусе: ну и что? Чтобы сформировать событие они должны завершить аспект, а не просто находиться в одном и том же градусе; чтобы оказывать влияние друг на друга им достаточно быть в 2-х или 3-х градусах от точного аспекта.

Аспект «платик» включает в себя все те аспекты, которые не являются партильными. Если мы упраздняем понятие «партиль», мы также можем устранить и «платик».

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика