WalkInSpace.ru - Астрология - Аспекты - Рефранация
Главная Новости Форум Поиск






Рефранация

Рефранация* — старинный юридический термин, обозначающий нарушение условий контракта. Планета А направляется к завершению аспекта с планетой В, но прежде чем этот аспект завершается, планета А становится ретроградной и оказывается не в состоянии сформировать аспект. Например: Меркурий в 17 Стрельца направляется к квадратуре с Юпитером в 19 Девы, но в 18 Стрельца Меркурий становится ретроградным и неспособным завершить аспект. Джулия приняла моё предложение руки и сердца, но в день свадьбы она образумилась и сбежала. Независимо от того, насколько близко планеты подошли друг к другу, если аспект не завершается, событие не произойдёт. Планета, ставшая ретроградной, обычно указывает на то, что человек передумал.

NB: Всё вышеизложенное относится как к соединению, так и ко всем аспектам. Когда Вы встречаетесь с упоминанием «телесных аспектов» в описаниях Лилли, он подразумевает аспекты между телами планет (в отличие от аспектов между их орбами), то есть он имеет в виду точные аспекты. «Телесный аспект» не означает «соединение».

И пусть Вас не беспокоят все эти технические термины. Здесь мы хотим лишь сказать: «Либо мы можем соединить наши сигнификаторы одним из приемлемых способов, либо не можем». Контекст — ключ к интерпретации карты. Карта описывает ситуацию: если имеющаяся в карте связь имеет смысл в жизни, то эта связь сработает. Критерием, как и всегда, служит «Какой это имеет смысл в контексте данного вопроса? ».

Но препятствия не всегда препятствуют. Давайте посмотрим на вышеприведённый пример, где моё столкновение с Владыкой VI указывает на то, что я заболею и не пойду на свидание. Возможно, я сталкиваюсь с Владыкой V I , но при этом напичкиваю себя лекарствами и всё- таки иду на свидание. Окажется ли воспрепятствование эффективным или нет зависит от трех факторов:

• силы планет,
• рецепций,
• контекста. Или, другими словами, здравого смысла.

Насколько сильны планеты? Если я силен, а болезнь слаба, я могу попросту не обращать на неё внимания. Достаточно ли сильна воспрепятствованная планета для того чтобы преодолеть препятствие?

Каковы рецепции? Рецепции показывают отношение и таким образом говорят нам о том, насколько сильно воспрепятствованная планета желает преодолеть помеху на своём пути. Схожу ли я с ума от любви к Джулии или же иду на свидание лишь потому, что мне больше нечего делать? Чем больше планета хочет завершить аспект, тем сильнее она будет стремиться преодолеть препятствие.

Какова ситуация? Установление того, что именно обозначает создающая препятствие планета, всегда бывает чрезвычайно полезным, хотя и не всегда возможным. Посмотрите на то, какими домами управляет эта планета, и обсудите возможности с кверентом, чтобы определить ту, которая кажется наиболее вероятной. Чем лучше мы понимаем ситуацию, тем с большей уверенностью мы можем судить о том, преодолимо препятствие или нет. Например: юноша идет на свидание с девушкой. Что представляет собой их свидание? Десятиминутное рандеву в кафе или романтический вечер, на устроение которого он уже потратил большое количество времени и денег? Болезнь, на которую указывает Владыка V I , могла бы сорвать первое из двух, даже если бы она была довольно лёгкой, но для того чтобы предотвратить последнее, она должна быть намного более серьёзной.

Особенно в вопросах, касающихся долгосрочной перспективы, аспекты, которые в других случаях указывали бы на препятствия, здесь могут расцениваться как попутные, не чинящие препятствий события. Так в вопросе «Когда я умру?» столкновение с Владыкой VI может указывать на болезнь, но оно не предотвратит смертельного исхода в какой-то момент моей жизни.

Чем лучше мы понимаем ситуацию, что достигается вдумчивым анализом карты, тем больше способов преодоления препятствий мы сможем предложить кверенту. Здесь хорарная астрология становится более чем только лишь предсказательной. «Да, она очень хочет, чтобы Вы сделали ей предложение; но Вы должны действовать быстро, потому что она устаёт ждать, и у Вас имеется конкурент ». «Да, Вы получите работу. Но не разрешайте плохому самочувствию помешать Вашему собеседованию».

Бонатти говорит, что соединение не может быть запрещено аспектом. Оно, несомненно, может, но соединение, конечно же, обладает наибольшей способностью к преодолению запрещения. Как уже обсуждалось выше, для того, чтобы решить, насколько эффективным окажется запрещение, рассмотрите силу планет, а также исследуйте реальную ситуацию.

Аспекты Луны запрещают редко, если только она не управляет домом, делающим запрещение полностью осмысленным в контексте вопроса. Если в «Получу ли я эту работу?» восходит Козерог, V I I куспид находится в Раке, так что Луна обозначает моих конкурентов. И если Луна запрещает аспект между Владыкой I и Владыкой X, то это запрещение имеет смысл: работу получит конкурент.

Обратите внимание на то, что благодетель способен запрещать в той же мере, что и вредитель. «Получу ли я эту работу?» Мой сигнификатор направляется к завершению аспекта с сигнификатором работы, но этому препятствует сильный Юпитер. Анализ карты указывает на то, что Юпитер означает лотерейный выигрыш. Это очень хорошо, но это, тем не менее, предотвращает получение мною работы.

Как Вы могли уже заметить, запрещение и передача света иногда очень сходны друг с другом. Контекст вопроса и рецепции позволят нам сделать правильный выбор. Смотрите: я стою на школьном дворе, тоскуя по пленительной Нэнси. Я прошу своего друга пойти к Нэнси и сказать, что я чахну по ней. Мой друг идёт через двор к Нэнси. Выполнит ли он мою просьбу, передавая, тем самым, свет от меня к ней или же постарается увлечь её сам, запрещая, тем самым, мой аспект к ней? Физическое действие моего друга, заключающееся в пересечении двора, одинаково в обоих случаях. Посмотрите на сигнификатор моего друга и его рецепции. Действительно ли он — тот благородный парень, которому я нравлюсь больше, чем Нэнси, или же он нравственно сомнителен и без ума от неё?

В большинстве хорарных карт нас интересует только следующий аспект планеты или, при наличии передачи света, её следующие два аспекта. Не направляйте планеты к аспекту за аспектом («Луна подходит к квадратуре с Марсом, потом к соединению с Сатурном, потом к трину с Венерой, потом...»). То, что эти отдалённые аспекты имеют отношение к насущной проблеме, весьма маловероятно.

Резюме: не отклоняйтесь от сути!


*От лат. refrenatio — сдерживание.

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика