WalkInSpace.ru - Спутник Сатурна - Энцелад
Главная Новости Форум Поиск




Планета:
Сатурн

Спутники:
Мимас
Энцелад
Тефия
Диона
Рея
Титан
Гиперион
Япет
Феба
Янус
Эпиметей
Елена
Телесто
Калипсо
Атлас
Прометей
Пандора
Пан
Имир
Палиак
Тарвос
Иджирак
Суттунг
Кивиок
Мундилфари
Альбиорикс
Скади
Эррипо
Сиарнак
Трюм
Нарви
Метона 
Паллена
Полидевк
Дафнис
Эгир
Бефинд
Бергельмир
Бестла
Фарбаути
Фенрир
Форньот
Хати
Гирроккин
Кари
Логи
Сколл
Сурт
Анфа
Ярнсакса
Грейп
Таркек
Эгеон
S/2004 S 7
S/2004 S 12
S/2004 S 13
S/2004 S 17
S/2006 S 1
S/2006 S 3
S/2007 S 2
S/2007 S 3
S/2009 S 1

Спутник Сатурна - Энцелад

Энцелад — спутник планеты Сатурн, отличается высоким альбедо поверхности, которая в значительной степени лишена ударных кратеров и сформирована недавно. Энцелад отличается значительным активным криовулканизмом, предполагают, что под поверхностью спутника существуют океан жидкой воды и условия для возникновения и существования жизни. Вулканы спутника выбрасывают вещество со скоростью больше скорости убегания, что приводит к активному обмену спутника веществом с кольцом E Сатурна.


Характеристики

Средний диаметр составляет 504.2 км. Имеет атмосферу (пыль, пар). Не исключено, что её источником являются мощные гейзеры или вулканы. Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, следовательно, имеется постоянный источник её пополнения. Наличие атмосферы, участков с более высокой температурой, «молодость» поверхности говорят о наличии какого-то источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике. Температура — минус 200 градусов по Цельсию. Имеются области с аномально высокой температурой (на 20—30 градусов выше).


Орбита

Орбита спутника располагается на расстоянии в 237 378 км от Сатурна и 180 000 км от верхней границы его облаков, между меньшим его по размерам Мимасом и более крупной Тефией. Энцелад обращается вокруг Сатурна за 32.9 часа. В настоящее время Энцелад находится в орбитальном резонансе 2:1 с Дионой. Этот резонанс помогает поддерживать эксцентриситет орбиты (0.0047).

Как и большинство спутников Сатурна, Энцелад вращается вокруг него синхронно собственному орбитальному вращению, таким образом постоянно обращаясь к планете только одной стороной. В отличие от спутника Земли, Энцелад не проявляет либрации вокруг своей оси вращения.


Поверхность

Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 90 % падающего на неё солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо). На поверхности имеется много необычных желобков и небольшое количество кратеров. Данные наблюдательные факты говорят о том, что поверхность Энцелада молодая, и/или недавно изменённая. Астрономы утверждают, что Энцелад предрасположен к вулканической активности.



Гейзеры

Состав выбросов из южной полярной области Энцелада по данным масс-спектрометра INMS установленного на АМС Cassini:

•Вода — 93 % ± 3 %
•Азот — 4 % ± 1 %
•Двуокись углерода — 3,2 % ± 0,6 %
•Метан — 1,6 % ± 0,6 %
•Аммиак, ацетилен, цианид водорода, пропан — следы (<1 %)


Содержание прочих элементов замерить не представляется возможным из-за ограничения на молекулярную массу <99.


«Тигровые полосы»

Зонд Кассини сфотографировал на южном полюсе Энцелада странной формы разломы, которые были названы «тигровыми полосами», глубиной в 500 метров и шириной в два километра, протяженностью до 130 километров. Самые большие четыре из них в 2006-м году получили от Американской геологической службы (USGS) свои имена: Александрия, Каир, Багдад и Дамаск. Ученые предполагают, что именно через эти трещины вырываются лед и различные газы.


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика