Главная » Как познавалась вселенная
Заключение

Изучение вселенной показывает, что природа находится в вечном развитии. В мире нет ничего неизменного. Живут, развиваются все небесные тела — Земля, Солнце, звёзды.

Об этом убедительно говорят многие факты, наблюдаемые учёными. Так, например, в последнее время советским астрономом академиком В. А. Амбарцумяном открыты группы «молодых» горячих звёзд. Учёный показал, что эти группы, названные им «звёздными ассоциациями», нельзя считать случайными образованиями. Обладая скоростями в разных направлениях, звёзды ассоциации должны были бы быстро отойти друг от друга на огромные расстояния, и через сотни тысяч или миллионы лет этих ассоциаций уже не существовало бы. Однако мы и сейчас наблюдаем ассоциации звёзд. Следовательно, они возникли недавно и должны состоять из звёзд с возрастом в сотни тысяч, самое большее в миллионы лет. В. А. Амбарцумян сделал отсюда важный вывод: звёзды образуются и в настоящее время, возникая группами из материи, рассеянной в космич ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 2893 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

В мире звезд (Часть 2)

По форме Галактика напоминает сплюснутую дискообразную фигуру (рис. 8), диаметр её около 85 000 световых лет.

Звёзды, образующие Галактику, обращаются вокруг её ядра, представляющего собою скопление миллионов звёзд. Чем ближе звёзды Галактики находятся к её ядру, тем быстрее они обращаются вокруг него, но периоды обращений звёзд измеряются десятками и сотнями миллионов лет. Солнце находится от центра Галактики на расстоянии почти в 23 000 световых лет и делает полный оборот вокруг ядра примерно за 180 миллионов лет.

Но Галактикой, хотя она и колоссальна, не ограничивается вселенная.

Мощные современные телескопы позволили учёным открыть многочисленные туманности, имеющие самые различные размеры и формы.

Фотографирование неба дало возможность установить в основном три группы туманностей. В первую группу входят бесформенные туманности, являющиеся огромными облаками разреженного газа и пыли. Мы их видим благодаря тому, ч ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3299 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

В мире звезд (Часть 1)

Как мы видели, звёздное небо учёные наблюдали уже давно. Однако раскрыть природу звёзд удалось сравнительно недавно. Колоссальные расстояния звёзд от Земли не позволяли долгое время изучать их особенности. Только примерно со второй половины XIX столетия астрономы начали собирать сведения о звёздах, их расстояниях и характере движения в космическом пространстве. Постепенно выяснилось, что звёзды значительно отличаются друг от друга по действительной яркости или так называемой светимости. Солнце, например, отнесённое мысленно на расстояние звезды Веги, было бы по яркости в 35 раз слабее её. Замечено было различие и в цвете звёзд.

С открытием спектрального анализа наука о звёздах пополнилась важнейшими сведениями. Тщательное изучение спектров звезд показало значительное различие в температурах, существующих на поверхности звёзд — от 2000 до 30 000 и более градусов; отдельные звёзды имеют температуру, доходящую до 100 000 и даже до 500 000 г ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3530 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Ближайшая звезда - Солнце (Часть 2)

Солнце состоит из раскалённых газов или паров тех же химических элементов, из которых образованы как Земля, так и все другие космические тела. Этот важный вывод, подтверждающий учение о единстве материи во вселенной, был получен с помощью спектрального анализа.


Рис. 7. Современный телескоп системы Д. Д. Максутова.

Современная астрономическая наука вооружена замечательными методами и приборами, которые позволяют с большой точностью изучать процессы, происходящие на Солнце. Установлено, что вещество на нём находится в постоянном движении. На поверхности Солнца наблюдаются тёмные пятна. Это гигантские вихри, захватывающие огромные области, часто во много раз превосходящие размеры Земли. Пятна существуют несколько дней и даже недель, постепенно изменяясь.
... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3617 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Ближайшая звезда - Солнце (Часть 1)

Почти все процессы, происходящие на Земле,— физические, химические и биологические — связаны с энергией, которую даёт Земле Солнце.

Без солнечных лучей не могут существовать растения. Сжигая каменный уголь — окаменелые древние растения,— мы освобождаем накопленную солнечную энергию и заставляем её служить человеку. Используя силу воды и ветра, мы опять-таки пользуемся энергией солнечного излучения. Круговорот воды и воздуха на нашей планете происходит под влиянием солнечного тепла. Без Солнца была бы невозможна жизнь на Земле.

Что же представляет собой Солнце?

Солнце — это раскалённый газовый шар диаметром около 1 391 000 км. Оно является одной из многих миллиардов звёзд, входящих в грандиозное звёздное скопление — Галактику. Его объём в 1 306 000 раз превышает объём Земли. Масса вещества, образующего Солнце, более чем в 330 000 раз больше массы Земли и в 750 раз больше общей массы всех планет солнечной системы.
... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 2906 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Солнечная система (Часть 7)

Что же происходит при столкновении космической пылинки или камня с атмосферой Земли? Каждая такая пылинка, каждый космический камень, подчиняясь действию притяжения Солнца, обращается вокруг него. Пути этих частичек чрезвычайно разнообразны, скорости их движения очень велики. Влетая в атмосферу Земли, космическая частичка проносится сначала сотни километров в её разреженных частях, а затем примерно в 100—200 км от поверхности Земли достигает более плотных слоев. Сопротивление воздуха быстро возрастает, начинается торможение частицы. Энергия движения переходит в тепло. Сильно сжатый частицей воздух нагревается и раскаляется до температуры в несколько тысяч градусов. В этот момент мы видим с Земли ослепительный метеор. Сама частица полностью распыляется.

Ещё более интересное зрелище представляет собой болид — большое метеорное тело. Окружённый ослепительным сиянием, разбрасывая огненные искры, иногда с грохотом и свистом, он мчится к земле ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3598 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Солнечная система (Часть 6)

Сейчас известно более 60 комет, имеющих малый период обращения по своей орбите — от 3 до 100 лет. Время, в которое они хорошо видны с Земли, астрономы могут точно вычислить.

Кометы, особенно короткопериодические, живут сравнительно недолго — в некоторых случаях лишь десятки или сотни лет. Распадаясь, они образуют потоки метеорных тел. Если Земля при своём движении попадает в такой поток, то мы бываем свидетелями красивого зрелища — «звёздного дождя».


Рис. 6. Комета.

«Звёздные дожди» наблюдают сравнительно редко. В те дни, когда Земля проходит через потоки метеорных тел, движущихся в пространстве, тысячи метеоров проносятся по небу. Звёздный дождь иногда длится несколько часов. Так происходило, например, в ночь на 13 ноября 1833 года, 14 ноября 1866 го ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3663 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Солнечная система (Часть 5)

Яркие кометы издавна производили огромное впечатление на людей. Упоминание о них встречается в древних летописях разных народов.

В китайских летописях, например, отмечается, что перед рождением императора Та-Ю мать его видела странствующее светило замечательного вида. Греческий историк Диодор Сицилийский пишет о комете 344 года до н. э.: «Перед походом Тимолеона из Коринфа против Сицилии появилось доброе предзнаменование его успехов и будущего величия. Горящий факел появился на небе и целыми ночами стоял перед флотом в направлении Сицилии». Есть упоминание о кометах и в русских летописях. Так, например, о комете 1066 года в летописи сказано: «В си же времена бысть знамение на западе звезда превелика, лучи имущи аки кровавы, восходящи с вечера по заходе солнечном и пребысть за 7 дней; се же проявление не на добро, по сем бо бяше усобица много и нашествие поганых на русскую землю, се бо звезда бе аки кровавы, проявляющи кровопролитие».
... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3500 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Солнечная система (Часть 4)

Замечательной особенностью Сатурна является его кольцо, которое опоясывает планету по экватору. Знаменитый русский математик С. В. Ковалевская ещё в XIX веке теоретически установила, что кольцо Сатурна состоит из отдельных частиц. Это предположение было подтверждено наблюдениями. Спектральный анализ света, отражаемого кольцом Сатурна, показал, что различные части кольца движутся с разной угловой скоростью, а это возможно лишь в том случае, если кольцо не является сплошным твёрдым телом, а состоит из отдельных камней; каждый камень обращается вокруг Сатурна как самостоятельный спутник.

Планеты Уран и Нептун очень похожи друг на друга по размерам, массе и плотности. Объём их приблизительно в 60 раз больше земного. На обеих планетах очень холодно. Так, температура Урана составляет около 160° ниже нуля. Время обращения Урана вокруг оси — 10 час. 40 мин., Нептуна — 15 час. От Солнца эти планеты находятся на колоссальных расстояниях: Уран ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4309 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Солнечная система (Часть 3)

В последнее время важные исследования Марса были проведены профессором Н. П. Барабашевым на обсерватории Харьковского государственного университета и профессором Г. А. Тиховым на обсерватории Академии наук Казахской ССР в г. Алма-Ате.

Марс получает от Солнца в два с лишним раза меньше тепла, чем Земля, причём сильно разреженная атмосфера планеты плохо его сохраняет. Г. А. Тихов, изучающий поверхность Марса уже около 50 лет, считает, что на планете существует растительная жизнь. Растительность на Марсе, из-за иной способности поглощения и отражения света, имеет синеватый цвет. Она низкорослая и стелется по поверхности, как некоторые наши травы, кустарники, мхи и лишайники.

В пространстве между орбитами Марса и следующей за ним планеты Юпитера (а также в других частях солнечной системы) движется огромное количество мелких планеток. Их в астрономии называют малыми планетами или астероидами. В настоящее время открыто уж ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4447 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »
Используются технологии uCoz