WalkInSpace.ru - Книжная полка
Главная Новости Форум Поиск


Эффективное отражение космической угрозы потребует осуществления крупного международного проекта при неограниченных средствах и бесконечной доброй воле, с привлечением лучших умов мира, которые были бы заняты только безопасностью планеты и спасением своих соплеменников. Отражение астероидов и дремлющих кометных осколков, размеры которых могут доходить до 30 километров в поперечнике, призвано стать задачей высокой точности, ибо очевидно, что любая ошибка может сделать траекторию приближающегося объекта еще более опасной. Возможно, это стоит на грани, если не за гранью того, на что способна наша наука. Это кажется невозможным. И все же, если подумать, нечто похожее уже делается для достижения гораздо менее важных целей. Мировые вооруженные силы, например, являются своеобразным «великим международным проектом» с неограниченными средствами, привлекающим лучшие умы всех стран и побуждающим их заниматься только средствами распространения увечий и страданий, бомбардировки и отравления, умерщв ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2519 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Человечество стоит сегодня перед двумя странными и сильными «впервые»:

• Впервые в истории, во всяком случае, на нашей памяти, существует угроза бедствия, которое обладает потенциалом уничтожения не только части человечества, но и всего человечества – всей человеческой перспективы, всего человеческого потенциала и навсегда.

• Впервые в истории, которую мы помним, человечество обладает наукой и технологиями, с помощью которых оно способно предотвратить подобное бедствие, если проявит к тому волю.

Мы получили недвусмысленные предупреждающие сигналы – от судьбы Марса, от нашего растущего понимания последствий, зафиксированных импактными кратерами на Земле и Луне на протяжении второго тысячелетия н. э., и от катастрофического удара кометы Шумейкера-Леви-9 в 1994 году.

Разум и интуиция здесь действуют сообща. Здесь присутствует реальная опасность.

Но практически ничего не делается в связи с этой опасностью, и игнорируются предостережения Клюба, предуп ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 1966 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Астрономы придерживаются разных точек зрения. Тем не менее все они указывают на одно любопытное обстоятельство, касающееся июня месяца.

Мы уже видели, что поток Таурид производит видимые метеоры при прохождении Земли через него с 3 по 15 ноября каждого года и более крупную и более опасную бурю осколков, невидимых невооруженным глазом, с 24 июня по 6 июля с пиком 30 июня. В связи с особым взаимным расположением Земли и Солнца в этот период к Земле теоретически могут подкрасться крупные снаряды, имея Солнце за своей «спиной», и свалиться на нас прежде, чем мы успеем заметить их.

Именно такой снаряд – астероид из семейства Аполлонов или осколок кометы 2 километров в поперечнике – врезался 25 июня 1178 года в Луну, образовав гигантский кратер Джордано Бруно (см. Главу 18). Земле просто чудо как повезло, что он не врезался в нее, ибо Земля находится в том же участке космического пространства, что и Луна, и представляет собой гораздо большую мишень.

В Главе 18 мы предста ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2734 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Нам остается лишь отчаянно надеяться на то, что Спедикато ошибается относительно указанной даты, ибо столкновение с объектом в 30 километров в поперечнике определенно покончит с человечеством и может даже высвободить достаточно импактной энергии, чтобы полностью стерилизовать планету. Астрономы, собравшие те сведения о кометах, которыми мы ныне располагаем, успокаивают нас в том смысле, что роковое пересечение, возможно, не случится на протяжении еще одного тысячелетия. Одним из них является и Виктор Клюб. Другие, в первую очередь, Фред Хойл и Чандра Викрамасингх, указали, что, по их расчетам, приближается новый эпизод бомбардировки, которая может произойти уже в грядущем столетии.

Вся беда в том, что никто ни в чем не может быть уверен. Земная орбита постоянно, хоть и незначительно, меняет свою форму, становясь то более или менее эксцентрической (эллиптической), то более или менее круговой. Одновременно ее перигелий и афелий «прецессируют», т. е. передвигаются «назад» отно ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 1533 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Таким образом, общая картина опасности, которую представляют собой Тауриды, включает четыре отдельных, но тесно связанных потока вещества: два потока Штоля, группу Гефест и главный поток Таурид с кометой Энке в качестве самого видимого объекта. Все эти потоки являются производными от одной и той же изначальной гигантской кометы и находятся на пересекающихся с Землей орбитах, так что наша планета в течение года переходит от одной из них к другой и погружается в них более чем на четыре месяца каждый год.

Каждое такое пересечение чревато опасностью. Мы уже знаем, что в указанных потоках несутся очень большие и грозные объекты и что еще многие из них предстоит обнаружить. Клюб же и Нэпиер считают сам поток Таурид в конечном счете самым опасным – грозящим смертоносным столкновением с Землей.

Их исследование, поддерживаемое ныне все большим числом астрономов и математиков, выявило самую страшную опасность в виде необнаруженного попутчика кометы Энке, который, как полагают, обра ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2436 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Астрономы уверены, что самые крупные и плотные тела сосредоточиваются в центре потока. Установлено также, что поток Таурид имеет плотное ядро, на краю которого и обращается комета Энке, оставляющая в своем кильватере густой «след» (в отличие от хвоста) мусора, впервые замеченный в 1983 году бесценным спутником ИРАС. Очевидно также, что, чем дальше от ядра, тем более рассеянными, мелкими и безобидными должны становиться несущиеся на орбите потока частицы.

В случае Таурид картина усложняется тем, что на параллельные центральному тору орбиты выброшены два других массивных потока вещества, тоже в форме гигантских эллиптических туннелей, – один, проходящий ближе к Солнцу в своем перигелии, и другой, дальше. Они оба носят название «Штоль» (по имени открывшего их чешского астронома). Появились они, как полагают, в результате нового впечатляющего дробления – вероятно, около 2700 года до н. э. – крупного фрагмента гигантской родительской кометы. Клюб и Нэпиер обозначили ма ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2409 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Длительное изучение метеорного потока Таурид одержимыми учеными, занимающимися им во многих обсерваториях в свое свободное время и заимствующими время работы на телескопах, предназначенных для иных целей, начало обрисовывать картину опасности действительного наступления тьмы. Прикрытый миллиардами тонн взвихренной пыли и окруженный десятками километровых астероидов поток может таить в качестве своего стержня огромную, спящую, почти невидимую комету – крупный осколок от взрыва, породившего комету Энке более 5 тысячелетий назад.

В предыдущей главе мы сравнивали поток Таурид с «трубой» или «туннелем» стремительно несущегося мусора, пересекающего путь Земли. Поскольку поток распространен по всей эллиптической орбите кометы Энке (и все содержащееся в нем пребывает в постоянном стремительном движении по этой орбите), он и в самом деле выглядит трубой в форме эллипса. Иными словами, он имеет форму трехмерного кольца, похожего на пончик с поперечным сечением в 30 миллионов километров. Э ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2429 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

«Если общепланетный климат улучшится еще раз, – предостерегают Виктор Клюб и Билл Нэпиер, – как он улучшается на протяжении нынешнего столетия и улучшался раз в несколько столетий со времени окончания ледникового периода, то может появиться лишь смутное предчувствие приближающегося крушения. Мы можем просто не сознавать, что космос лишь откладывает следующий пуск пыльного мусора, тревоги, разрушения и смерти. Человечество поддается иллюзии космической безопасности, иллюзий, которую и не пытаются развеять ни Церковь, ни государство, ни научные круги. Упорствуя в этом, мы ничего не делаем, чтобы облегчить себе существование в темном веке, когда он наступит. Но его легко развеять – достаточно лишь взглянуть на небо».

После всего того, что мы узнали при написании «Тайн Марса», нас поражает то, что организации, подобные НАСА, получающие правительственные ассигнования, чтобы «смотреть на небо», затрачивают так мало средств на изучение опасности, которую представляют собой ст ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4236 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

«Падающие звезды» безвредны, ибо представляют собой лишь крошечные метеоры, сгорающие в атмосфере. Тогда зачем было кому-то бояться метеорного хвоста?

В отношении примерно пятидесяти открытых астрономами различных метеорных потоков – Леонид, Персеид, Андромедид и т. п. – можно, вероятно, ответить, что чаще всего они не представляют опасности и не должны вызывать страха, поскольку в большинстве своем они действительно состоят из крошечных частиц и не представляют собой угрозы Земле.

Иное дело Тауриды. По мнению Стила, Ашера, Клюба, Нэпиера и их коллег, все дело в том, что поток Таурид переполнен другим, гораздо более массивным веществом, порой видимым, порой скрытым облаками пыли, несущимся по космосу с чудовищными скоростями и пересекающим земную орбиту с точностью часового механизма с 24 июня по 6 июля и снова с 3 по 15 ноября – год за годом на протяжении более пяти тысячелетий с тех пор, как комета Энке и все остальное содержимое потока были порождены продолжа ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3153 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Мы не сомневаемся в том, что пирамиды – и другие древние циклопические сооружения по всему свету – были культовыми сооружениями, и все же не отвергаем идею о том, что они могли использоваться в более практических и даже «научных» целях. Древние не делали различия между «наукой» и «духом», как это делаем мы сегодня, и мы подозреваем, что практиковавшийся в Гелиополе культ требовал от посвященных, чтобы они развивали то, что может быть описано только как «научное» знание неба. Поэтому мы не видим никакого противоречия между практическими наблюдательными и математическими функциями памятника и его доминирующими духовными и преобразовательными целями.

Не были мы и первыми, кто предположил, что среди сложных мотивов долгосрочного строительства некоторых загадочных древних сооружений мог присутствовать и особый интерес к метеорным потокам.

Доктор Дункан Стил является директором австралийской Службы слежения за космосом. На страницах нашей книги мы часто обращались к его трудам ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2224 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 194 195 »

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2021

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика