Главная » Как познавалась вселенная
Создание новой, научной системы мира (Часть 5)

Наблюдения Луны показали, что поверхность её покрыта горами. Это опровергало учение Аристотеля о том, что небесные тела отличаются от земных своим «совершенством» и прежде всего своей идеальной шаровой формой. По длине тени Галилей вычислил высоту лунных гор.

Продолжая наблюдения, учёный обнаружил, что Млечный Путь состоит из множества отдельных звёзд, невидимых невооружённым глазом. Это указывало на то, что в природе существует множество таких тел, которые недоступны наблюдению невооружённым глазом, и религиозные представления об ограниченности мира являются надуманными и ложными.

Наблюдая Солнце, Галилей увидел на его поверхности пятна. По движению этих пятен учёный установил, что Солнце вращается вокруг своей оси.

Но самым замечательным из того, что удалось открыть Галилею с помощью зрительной трубы, были четыре спутника Юпитера, которые вращались вокруг него, а также фазы Венеры, т. е. последоват ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4613 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Создание новой, научной системы мира (Часть 4)

Ещё в студенческие годы Галилей проявил исключительные способности к математическим наукам. Он считал, что основой изучения природы является опыт, наблюдение, что не схоластическое толкование сочинений древних философов и священного писания, а непосредственное изучение природы даёт возможность познать её сущность. Проведя многочисленные опыты, учёный открыл законы свободного падения тел, движения тел по наклонной плоскости, закон качания маятника и многие другие.

В 1597 году в одном из писем немецкому астроному Кеплеру Галилей объявил себя сторонником теории Коперника.

В 1609 году Галилей построил первый телескоп — астрономическую трубу, увеличивающую в 30 раз. С этого времени он начал наблюдать небесные светила. Наблюдения привели к замечательным открытиям.

Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3984 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Создание новой, научной системы мира (Часть 3)

Выдающийся итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600 гг.) выступил как пламенный защитник гелиоцентрической системы мира Коперника.

Бруно не только вдохновенно проповедовал новое учение, но и высказывал правильные смелые мысли, которые на столетия опередили современную науку. Он учил, что вселенная бесконечна, что звёзды — такие же огромные светила, как и наше Солнце, которое представляет собой лишь одну из звёзд и не является центром вселенной. Звёзды окружены планетами, населёнными, как и Земля, разумными существами.

Джордано Бруно боролся с церковно-библейским учением о мире, гневно бичевал мракобесие «святых отцов» церкви. Церковники понимали, что взгляды Джордано Бруно являются величайшей угрозой для религии. Бруно был схвачен и передан в руки инквизиции (судебно-политической церковной организации). Восемь лет его держали в тюрьме, жестоко истязали, требуя отречения от «еретических» взглядов. Но учёны ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3493 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Создание новой, научной системы мира (Часть 2)

В своём сочинении Коперник доказал, что видимые с Земли движения звёздного неба, Солнца, Луны и планет можно объяснить лишь тем, что сама Земля — такая же планета, как и другие,— одновременно движется вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси. Другие планеты также обращаются вокруг Солнца. Земля вместе со своим спутником Луной обращается вокруг Солнца между путями Венеры и Марса.

Противники теории Коперника выставляли множество возражений против мысли о движении Земли. Наиболее серьёзным было такое: если Земля движется, говорили они, то видимое расположение звёзд должно меняться, а этого не видно, значит, и Земля не движется. На эти возражения Коперник отвечал, что такие смещения есть, но звёзды находятся от Земли очень далеко, поэтому их параллактические смещения не видны.

Система мира Коперника получила название гелиоцентрической (от греческого слова «гелиос» — Солнце). По этой системе центром мира являлось н ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3404 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Создание новой, научной системы мира (Часть 1)

Результаты всё более точных наблюдений над движениями небесных светил, трудность вычислений их положения на небе вызывали сомнение у многих учёных в правильности системы мира Птоломея. Так великий итальянский учёный Леонардо да Винчи (1452—1519 гг.) опровергал существование аристотелевых сфер. Он утверждал, что Земля не находится в центре мира и имеет вращательное движение.

Смелостью взглядов отличался замечательный учёный позднего средневековья Николай Кузанский. Он учил, что Земля движется, что вселенная не может иметь центр, так как она бесконечна.

Однако до появления книги Коперника, в которой он изложил новую систему мира, не было сделано ни одной сколько-нибудь решительной попытки научно опровергнуть систему мира Птоломея.

Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4270 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономия в Европе в средние века (Часть 2)

В XIII и XIV веках в науке возникло целое течение, которое пыталось примирить знание с христианской верой. Впоследствии это течение получило название схоластики (по-гречески «схола» — школа). Схоласты, изучая труды древнегреческих мыслителей, старались примирить их учения с христианской религией. Картина мира Аристотеля в «обработке» схоластов выглядела так: Земля — шар и находится в центре вселенной, внутри ее — ад для грешников. Вокруг Земли обращаются сферы, приводимые в движение ангелами. К этим сферам-небесам прикреплены светила. За сферой планет расположена сфера неподвижных звёзд — небесная твердь, за которой в свою очередь расположен «перводвигатель». Ещё дальше находится «жилище блаженных душ» — эмпирей. Это «царство небесное» — жилище бога и его служителей.

По настоянию церкви и схоластов наблюдения природы заменялись штудированием сочинений Аристотеля. Характерен такой случай: один монах, увидев в телеско ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4123 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономия в Европе в средние века (Часть 1)

Шли годы, и жизнь предъявляла новые, всё более широкие требования к изучению вселенной. Человека уже не могла удовлетворить та картина строения мира, какой учила религия. Росла мировая торговля, связанная с огромными сухопутными и морскими переходами. Однако в европейских странах в течение IX—X веков царил полнейший застой мысли. Лишь немногие монахи, наиболее образованные люди того времени, были знакомы с трудами арабских, а через них и древнегреческих учёных.

Более полное представление о трудах Аристотеля и Птоломея Западная Европа получила в XI веке. Этому способствовали так называемые крестовые походы западноевропейских рыцарей, устремившихся на Восток грабить богатые арабские города под предлогом освобождения «гроба господня», который находился якобы в Палестине. Большое влияние на европейские народы оказывала также культура арабских государств Пиренейского полуострова.

В XII и XIII веках в Европе п ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 4479 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 2)

В X—XV веках астрономия получает широкое распространение в странах Средней Азии. Здесь протекала деятельность великих учёных таджикского и узбекского народов— Бируни Абу-Райхана (972—1048 гг.) и Улугбека (1394—1449 гг.). В Азербайджане работал учёный Насир-Эддин (1201—1274 гг.).

Бируни был одним из крупнейших учёных средневековья. Он занимался астрономией, математикой, географией, минералогией, историей, философией. Но любимой его наукой была астрономия. Разработанный Бируни метод определения размеров Земли, оригинальные методы определения географических долгот и широт явились крупным вкладом в развитие астрономии и географии средневекового Востока. Учёный высказал много интересных мыслей о движении Земли вокруг Солнца, об окраске земной тени, наблюдающейся при лунном затмении, о рассвете и сумерках и др.

Бируни создал ряд новых астрономических инструментов и наглядных пособий. Его трудами в течение нескольких с ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 3948 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 1)

В VII веке большую часть побережья Средиземного моря завоевали арабы, принесшие в покорённые области свою, магометанскую религию. В 691 году была захвачена Александрия. Вождь арабов Омар приказал сжечь все рукописи Александрийской библиотеки. При этом, по преданию, он воскликнул: «Если в этих книгах содержится то же, что написано в коране1), то они излишни; если же они противоречат корану, то они вредны. Поэтому в обоих случаях их следует сжечь».

Многие народы, покорённые арабами, были носителями более высокой культуры, чем их завоеватели. Эта культура оказала влияние на арабов. Они сравнительно быстро начали усваивать достижения древней науки. Особенно сильно интересовали арабских учёных труды древнегреческих астрономов.

Далёкие военные походы, торговля, связанная с переходами через огромные пространства на суше и море, требовали умения хорошо ориентироваться по небесным светилам. Это в сильной степен ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 5450 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Что думали о небе в первые века нашей эры (Часть 2)

«После Христа мы не нуждаемся в науке»,— проповедовали «отцы» христианской церкви. Земная жизнь человека, говорили они, это лишь переход к жизни загробной, к вечному блаженству для праведников и страшным мукам для грешников Земное существование должно быть посвящено посту и молитве.

Учение о строении мира перестало развиваться. Получили широкое признанне вавнлонские и египетские легенды о сотворении мира, которые вошли в «священную» книгу иудеев и христиан — библию.

Признавались лишь те сочинения, которые полностью соответствовали «священному» писанию. Таким лженаучным произведением была книга монаха Козьмы Индихо-плевста «Христианская топография вселенной, основанная на свицетельствованнях священного писания, в коем не дозволяется христианам сомневаться». В этой книге, написанной в 535 году, говорилось: «Все светила созданы для того, чтобы управлять днями и ночами, месяцами и годами, а движутся они не всле ... Читать дальше »
Категория: Как познавалась вселенная | Просмотров: 2837 | Добавил: tema389 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Используются технологии uCoz