WalkInSpace.ru - Книжная полка
Главная Новости Форум Поиск


Со времени открытия Гидальго, Хирона, Фолуса и Дамокла было обнаружено, что и другие крупные неустойчивые астероиды способны перейти извне Солнечной системы внутрь нее и даже угрожать Земле. Но имеются и целые армии астероидов, вращающихся вокруг Солнца на стабильных орбитах и не представляющих угрозы для нас. Среди них отметим Троянскую группу, находящуюся на одной орбите с Юпитером, причем одни составляющие ее объекты следуют за этом планетой, а другие опережают ее. По имеющимся фотографиям идентифицированы 900 отдельных объектов, поперечники которых превосходят 15 километров.

Все астероиды «главного пояса», вращающиеся между Юпитером и Марсом, также вроде бы находятся на сегодняшний день на безопасных орбитах. Их насчитывают более полумиллиона. Среда них имеются настоящие гиганты вроде Цереры. Являясь по сути малой планетой, эта скальная сфера размером с приличную страну имеет 940 километров в поперечнике, оборачивается вокруг собственной оси за 9 часов 5 минут и вокруг Солнц ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3029 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Целых 95 процентов всех известных астероидов пребывают в «главном поясе» между орбитами Mapса й Юпитера. Но имеются и другие многочисленные группы астероидов, которые вращаются между орбитами Марса и Венеры, пересекаясь с орбитой Земли. Их считают «главными производителями кратеров, превышающих 5 километров в поперечнике на Земле, Луне, Венере и Марсе».

Имеются также крупные астероидные объекты, постоянно находящиеся вне орбиты Юпитера, и другие, с очень вытянутыми, т. е. высокоэллиптическими, орбитами, пересекающие путь Юпитера по мере их подъема к афелию (самой дальней точке их нахождения от Солнца) и возвращающиеся во владения внутренних планет, падая к перигелию (ближайшей к Солнцу точке).

Среди последних отметим 944 Гидальго, чей период обращения составляет 14 лет, а диаметр – в пределах 200 километров. На каждом витке вокруг Солнечной системы он оказывается далеко за Юпитером, чуть ли не на орбите Сатурна, а затем, возвращаясь, приближается к орбите Марса.
< ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4777 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Если представить себе орбиты планет в виде ряда плоских круговых полос движения, имеющих общим центром Солнце, то маленький Меркурий окажется во внутреннем круге. За ним следуют Венера, Земля.

Марс и Юпитер. За последним – вдали от тепла и света – расположены следующие четыре планеты: Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. И между ними путешествуют по орбитам, пересекающим полосы движения планет, буйные рои камня и железа, весьма произвольно классифицированные и подразделенные по размеру на упомянутые нами метеориты и астероиды.

Что именно представляют собой эти объекты, откуда они взялись и почему одни из них каменные, а другие металлические (похожие на расплавленные и сплавленные вместе узлы гигантских железных машин!) – на эти вопросы ученые еще не нашли ответов и не пришли к общему согласию. Одна школа исследователей считает их осколками железного ядра и каменной мантии взорвавшейся планеты. Однако до сих пор так и не был предложен убедительный механизм, объяснявший бы, как м ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2612 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Все движется. Ничто не стоит на месте.

Луна движется вокруг собственной оси и вокруг Земли. Земля движется вокруг собственной оси и вокруг Солнца. Солнце движется вокруг собственной оси и вокруг центра Галактики. И Галактика движется сквозь расширяющуюся Вселенную.

Земля – наш дом и наша первая забота. В последующих главах мы увидим, что она подвержена воздействию загадочных и бурных потоков, которые возмущают всю Солнечную систему и которыми управляет Галактика. Если мы желаем получить четкую картину того, что означает жить на такой планете, то мы обязаны принимать во внимание Галактику и Солнечную систему, а также все те уроки, которые могут преподать соседние планеты. В конце концов, мы столь тесно живем вместе с ними в одной космической среде, что нам следует ожидать, что все, что бы ни случилось с ними, вполне может случиться и с нами.

Меркурий, Венера, Луна, Марс и Юпитер все вместе говорят нам об одной вещи – очень простой и очень ясной. По выражению Джина Ш ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3502 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Меркурий… Венера… Луна… Земля… Марс…
За исключением Земли, выжившей, несмотря на серию ужасных попаданий, все остальные крупные тела в Солнечной системе – как мы теперь знаем – были полностью опустошены катастрофическими столкновениями с космическим мусором. Среди прочих Марс был когда-то бесспорно самым похожим на Землю, ибо имел большие океаны и реки, обильные дожди и плотную, возможно, вполне пригодную для дыхания атмосферу. И всего этого Марс лишился в одно мгновение. Как мы видели в Части I, соседняя планета все еще несет на себе следы убийственных ударов, разрушивших ее, и приливных волн высотой в километры, отдраивших ее поверхность в момент ее гибели.

Довольно долго ученые полагали, что большая часть импактных кратеров и других разрушений, видимых на Марсе, была причинена ему миллиарды лет назад, что ныне Солнечная система гораздо спокойнее и безопаснее, чем она была в изначальные времена, и что шансы столкновения Земли с астероидом или кометой столь малы, что их можн ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4221 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Почему удары по океану сравнительно малых в космических масштабах объектов могут породить столь исполинские волны?

Слово цунами означает на японском «портовая волна», и в самом деле, эти явления, порождаемые землетрясениями на дне океана, часто случаются в Японии и по всему региону Тихого океана. Сильное землетрясение в Чили в 1960 году породило цунами, которое обрушилось на город Хило на Гавайях и на часть берегов Японии в 16 000 километров от Чили.

Дело в том, что землетрясения порождают необычайно длинные, но весьма мелкие волны: находясь в открытом море на корабле, эту волну вряд ли заметишь. Однако при приближении к береговой линии волна замедляет бег и увеличивает свою амплитуду при вхождении на мелководье. Вода накапливается по мере замедления бега передней части волны.

Эксперты указывают, что именно такой эффект, только увеличенный во много раз, произведет удар астероида или кометы и что длинные, кажущиеся легкими волны, порожденные им и не встречающие преп ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2875 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В марте 1993 года Джек Хиллс и Патрик Года из Национальной лаборатории «Лос-Аламос», штат Нью-Мексико, опубликовали в «Астрономикал джорнал» научную работу, в которой утверждают, что «вызванные в открытом океане волны могут стать самой серьезной проблемой, связанной с падением астероидов, если не считать массовых убийц вроде импактора М/К». Они приводят тревожные данные:

«Астероид диаметром в 200 метров при падении где-либо посреди Атлантического океана Нородит глубоководные волны, которые будут не менее пяти метров высотой, когда достигнут европейских и североамериканских берегов. При столкновении с сушей такая волна, подобно цунами, встанет стеной более 200 метров высотой, которая ударит по берегу с длительностью импульса не менее двух минут… Несоразмерно большая часть материальных ресурсов человечества находится вблизи берегов».

Вычисленная Хиллсом и Годой с помощью компьютерного моделирования волна для двухсотметрового объекта «прокатилась бы по всей низко лежащей суш ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2633 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В действительности, история голодных лет в Африке во второй половине XX века свидетельствует о явной неспособности сообщества наций справиться с довольно малыми и местными природными бедствиями, последствия которых следовало бы преодолевать быстро и легко.

Другим примером могут служить затянувшаяся нерешительность и промедление, проявленные Великобританией при переселении 12 тысяч жителей крошечного островка Монтсеррат (в Карибском море), который его собственный вулкан постепенно погребает под неумолимо наступающим потоком лавы и пеплом. Спасательные мероприятия в таком и в гораздо больших масштабах пришлось организовывать тысячи раз, если бы Землю когда-либо поразил удар снарядов мощностью в 10 000 мегатонн.

В 1997 году большая часть Юго-Восточной Азии оказалась под густым облаком едкого, удушающего смога, порой столь плотного, что разбилось несколько самолетов, пришлось закрыть школы и заводы, а больницы зарегистрировали чудовищный рост респираторных заболеваний. Эта «м ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3154 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Очевидно, что астероиды и кометы менее 10 километров в поперечнике должны причинить меньше вреда при столкновении. Тем не менее один из важных уроков, преподанных столкновениями кометы Ш-Л-9 с Юпитером в июле 1994 года, состоит в том, что даже относительно малые фрагменты могут при ударе выделить большое количество кинетической энергии – достаточно, чтобы вызвать массивные общепланетные разрушения.

Для Земли оказалось бы убийственным и столкновение с двухкилометровым объектом. «Как минимум, – предостерегает Дункан Стил, – погибло бы 25 процентов человечества, но скорее всего число погибших перевалит за 50 процентов…»

Геррит Фершуур убежден, что не понадобится даже «и двухкилометрового объекта, чтобы вернуть нас в средневековье… Сейчас представляется довольно очевидным, что вполне хватит и полукилометрового объекта». Того же мнения придерживается и Тревор Палмер. Он указывает, что объект в 0,5 километра в поперечнике высвободит энергию, «эквивалентную 10 000 мега ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 1922 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В прогнозах рассматривались последствия импактов по суше и по океанам. Профессор Тревор Палмер из Ноттингемского университета (Англия) рисует следующую картину первых последствий удара по суше объекта 10 километров в поперечнике со скоростью около 30 километров в секунду:

«Болид и скала моментально испарятся, и в течение секунд образуется кратер диаметром около 180 км. Если, к примеру, болид поразит Милтон Кейнс, кратер протянется от Ноттингема на севере до Лондона на юге и включит в себя Бирмингем, Оксфорд и Кембридж. Этот колоссальный кратер будет устлан расплавленными скальными породами, и ярчайшая шаровая молния поднимется к верхним слоям атмосферы, породив сильнейшие опаляющие ветры…»

Доктор Эмилио Спедикато из Отдела математики и статистики Университета Бергамо (Италия) указывает, что столкновение с десятикилометровым объектом «вызовет колоссальные атмосферные возмущения, которые распространятся на все полушарие. Так, можно примерно подсчитать: если десять проц ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3056 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 194 195 »

WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика