Главная » Беседы о кометах
Загадка происхождения комет

Малые тела Солнечной системы — кометы, астероиды, «метеорные» частицы и т, д.— представляют собой поистине ничтожную часть массы Солнечной системы. Бели принять полную массу всех тел Солнечной системы за 100%, то на долю Солнца придется 99,866% от этого общего количества, на долю девяти больших планет — еще 0,134%, а остальным (табл. 5) можно, как говорят математики, пренебречь. Следует, однако, отметить, что число малых небесных тел необычайно велико, и их нельзя исключить при рассмотрении строения и эволюции Солнечной системы.

В настоящее время существуют различные взгляды и теории относительно происхождения Солнечной системы и ведутся острые дискуссии по этому поводу. Вероятно, победу одержит та научная теория, которая сможет объяснить существование этих бесчисленных и ничтожно малых небесных тел, и прежде всего комет. Для этого необходимо иметь более полные и точные данные об истинных свойствах небесных тел, однако «истинная сущность ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3662 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Зодиакальный свет и противосияние

Зодиакальный свет, видимый вдоль эклиптики от линии горизонта перед восходом и после захода Солнца, обусловлен рассеянием солнечных лучей микроскопическими частицами, распыленными в плоскости эклиптики. Измерения яркости Зодиакального света с помощью электронно-лучевой трубки в различных участках спектра, вырезаемых интерференционно-поляризационными светофильтрами, показали, что цвет Зодиакального света совершенно тождествен солнечному, а поляризация составляет примерно 20%.

Предполагается, что размер частиц, ответственных за явление Зодиакального света, достигает нескольких микрометров. Эти частицы, находясь на различных орбитах и сталкиваясь между собой, постепенно должны выпадать на Солнце. Следовательно, где-то должен существовать источник возникновения этого микроскопического вещества, восполняющий потери при падении на Солнце, и первыми кандидатами в эти источники являются кометы.

Зодиакальный свет становится ярче по м ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2039 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Особые астероиды

На рис. 37 около «отметки» среднего суточного движения 250" имеется астероид, который имеет номер 944 и называется Гидальго. Его орбита весьма специфична, ей свойственны следующие характеристики: период обращения 13,7 года, эксцентриситет 0,65, угол наклонения 43,1°. В противоположность тому, что большая часть астероидов движется между орбитами Марса и Юпитера, перигелий Гидальго близок к орбите Марса, а афелий достигает окрестностей орбиты Юпитера.

Если судить только по форме орбиты Гидальго, то он похож на комету, однако даже в самые крупные телескопы так и не удалось заметить у него кому. Например, в 1975 году, когда Гидальго проходил перигелий, на Ликской обсерватории с помощью 3-метрового рефлектора сняли спектр этого астероида. Он оказался непрерывным спектром отраженных солнечных лучей, и характерная для спектров комет эмиссионная полоса циана в нем не обнаружилась.

Первым астероидом с особой орбитой стал открытый в 1898 году Виттом а ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2611 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Группы астероидов

Орбита астероида характеризуется теми же шестью элементами, что и орбита кометы или планеты. Подавляющее большинство астероидов обладают орбитами с малым эксцентриситетом, то есть являются почти круговыми. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики, как правило, никогда не превышает 15°. Если обратиться к статистическим данным о периодах обращения, то и здесь имеются определенные закономерности.

Рассмотрим их более подробно, но только вместо периода обращения в целях удобства воспользуемся средним суточным движением. Эта величина получается при делении 3548" на период обращения (выраженный в годах), что как раз дает усредненную величину углового перемещения планеты на орбите за сутки. Чем короче период обращения, тем больше эта величина и, наоборот, чем длиннее период обращения, тем эта величина меньше. Например, период обращения Юпитера равен 11,96 земных года, и поэтому его среднее суточное движение составляет 299"; период же обращения Земли равен ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3569 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Обилие астероидов

После открытия Весты поиски астероидов продолжались, и в конце концов они увенчались успехом: в 1845 году был открыт 5-й, а в 1847 году — 6-й астероиды. Затем каждый последующий год стали обнаруживать по крайней мере но одному новому астероиду. Многие открытия были сделаны благодаря завершению запланированного Гардингом звездного каталога и карты, а также благодаря завершению Бесселем новой карты звездного неба.

В 1891 году немецкий астроном Вольф стал первым, кто открыл астероид с помощью фотографии. Поскольку астероид за время экспонирования успевал в своем движении проделать определенный путь, на снимке это выглядело короткой линией, штрихом, вследствие чего он легко отличался от звезд. В результате резко возросло число открытий астероидов, и к концу 1976 года общее число обнаруженных астероидов составляло более 20 000. Среди них свыше 2000 имеют хорошо рассчитанные орбиты.

В отличие от времени открытия Цереры , сейчас чаще всего астерои ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2885 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Правило Тициуса—Боде и открытие астероидов

При рассмотрении данных об орбитах отдельных «метеорных» частиц и метеоритов выясняется, что большая часть этих орбит имеет малый эксцентриситет и малый угол наклонения. Таким образом, орбиты всех таких тел заметно отличаются от орбит комет и скорее напоминают орбиты малых планет — астероидов.

До изобретения телескопа были известны только 5 планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Кеплер, сравнивая расстояния от этих планет до Солнца, обратил внимание на то, что интервал между Марсом и Юпитером непропорционально велик. На основании этого он высказал идею о возможном существовании в этом интервале другой, еще не открытой, планеты.

Немецкий ученый Тициус обнаружил определенную закономерность в последовательности расстояний планет до Солнца. Он построил числовой ряд, в начале которого расположил числа 0 и 3, а затем каждое последующее число получалось удвоением предыдущего: 0, 3, 6, 12, 24...

Если прибав ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 5426 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Падения метеоритов

Каковы же примерно размеры и масса «метеорной» частицы?

Метеор, видимый невооруженным глазом, как объект нулевой звездной величины, вызывается частицей массой около 1 грамма, а метеор, видимый как гораздо более слабый объект, скажем, 5-й звездной величины,— частицей массой около 0,01 грамма. Такие выводы можно сделать благодаря измерению скорости «метеорной» частицы при ее движении в атмосфере. Если удельный вес «метеорного» вещества принять равным единице, то размеры частицы, видимой как метеор нулевой звездной величины, будут около 1 сантиметра, а частицы, наблюдаемой как метеор 5-й звездной величины,— около 0,2 сантиметра.

Предполагают, что за сутки по всему земному шару в атмосферу влетает до 100 000 000 таких небольших пылевых частиц, общая же масса падающего на Землю «метеорного» вещества составляет за сутки примерно 1000 тонн, К счастью, толстый слой атмосферы надежно защищает Землю, и подобные явления практически не представляют оп ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3663 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Радионаблюдения метеоров

При прохождении атмосферы пылевая частица ионизует молекулы воздуха, поэтому за ней остается след в виде ионизированного газа, который способен отражать радиоволны. Таким образом, используя радиолокатор, можно определить расстояние до метеорного следа. Теоретически это явление было предсказано известным японским физиком Нагаока. В 1933 году, во время появления метеорного потока Леонид, профессор Нагаока получил и практическое доказательство своей идеи, произведя радиолокацию района неба, где проходил метеорный поток. Получившая развитие во время второй мировой войны радиолокация впоследствии стала активно использоваться, в частности и для радионаблюдений метеоров.

С помощью радиоволн метеоры могут быть отмечены и в дневное время, когда они совершенно ненаблюдаемы визуально, при этом могут быть засечены следы даже небольших частиц. Радиолокационный метод может быть использован как дополнительный источник информации о распределении метео ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3230 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Спорадические методы

Среди метеоров, наблюдаемых на ножном небе, часто можно увидеть такие, которые не относятся к какому-либо метеорному потоку, и вызывающие их частицы движутся по своим индивидуальным орбитам. Такие метеоры называются случайными, или спорадическими (рис. 35). В ночное время в течение часа можно насчитать несколько таких метеоров, причем их число может возрастать во второй половине ночи.

Еслй просмотреть число случаев их появления в течение года, то можно заметить, что оно подвержено изменениям, и, в частности, увеличивается в период перехода от лета к осени. Это происходит вследствие того, что в окрестностях земной орбиты распределение «метеорного» вещества неравномерно.

Подавляющая часть метеоров слабые. Светящиеся же особенно ярко (ярче Венеры) имеют специальное название — болиды.

Для расчета орбиты частицы, вызывающей явление метеора, необходимо знать направление и скорость ее движения. В случае метеорного потока направление, по ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3254 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Другие метеорные потоки

Каждый год 4 января наблюдается довольно активный метеорный поток с радиантом в районе хвоста Большой Медведицы. Он носит название потока Квадрантид (от старого названия созвездия Большой Медведицы). В течение часа здесь можно отметить свыше 60 ярких метеоров. Особенностью этого метеорного потока является очень короткое время его активности: он длится в лучшем случае 2—3 часа. Если наблюдать его в самом максимуме интенсивности, то можно отметить за час до 100 метеоров, но если начать наблюдение чуть позже максимума, fro можно и вовсе ничего не обнаружить.

Следует отметить, что у Квадрантид не совпадают и моменты максимальной активности метеоров различной яркости: достаточно ярких, которые можно сфотографировать, метеоров обычного типа; метеоров, которые еще можно на пределе разглядеть невооруженным глазом, и, наконец, метеоров, которые можно увидеть лишь в телескоп. Все это указывает на то, что группы различных пылевых частиц, от сравни ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2836 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 9 10 »
Используются технологии uCoz