Главная » Беседы о кометах
Неоправдавшееся предположение о сильном «Метеорном дожде»

Таким образом, заранее созданная^ необоснованно раздутая реклама кометы Когоутека фактически не оправдалась. Подобное произошло и за год до этого, когда астрономов-профессионалов постиг еще один случай неоправдавшихся больших надежд.

9 октября 1972 года Земля сильно сблизилась с орбитой кометы Джакобини — Циннера. Период обращения этой кометы вокруг Солнца составляет шесть с половиной лет, она представляет собой пример так называемых короткопериодических комет. Орбиты комет Веста и Когоутека имеют форму очень сильно вытянутого эллипса, и время, необходимое для совершения ими одного оборота вокруг Солнца, может превышать 1000 лет. Однажды удалившись от Солнца, они, как правило, больше уже не возвращаются. Такого рода кометы называются долгопериодическими. Если говорить о короткопериодических кометах, то есть с периодом обращения, не превышающим 200 лет, то таких комет. в настоящее время насчиты ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3637 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Так и не ставшая яркой комета Когоутека

Почему же о комете Веста соответствующим образом не было заранее сообщено?

Дело в том, что примерно за два года до описываемых событий, в конце 1973 года и в начале следующего, наблюдалась крупная комета, получившая название кометы Кого-утека. Она была открыта в марте 1973 года, когда находилась от Земли на расстоянии, примерно в 6 раз превышавшем расстояние от'Земли до Солнца, то есть была на расстоянии около миллиарда километров. По своей яркости комета в это время соответствовала звезде 16-й величины, или, иначе говоря, была в 10 000 раз слабее самых слабых звезд, видимых еще невооруженным глазом.

Однако предполагали, что несколько позже, после октября этого же года, она должна была стать исключительно яркой кометой по мере приближения к Солнцу. Как раз в это время Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в более ранние сроки, чем предполагалось, завершило прогр ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 5366 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Наблюдавшаяся на восточном небе комета Веста

3 марта 1976 года в восточной частя неба наблюдалась комета с длинным хвостом, имевшая такую яркость, что ее можно было принять за небольшое облачко. Она имела форму штрихового иероглифа, написанного кисточкой с постепенным усилением нажима, размашисто и небрежно, да к тому же левой рукой. Голова кометы, кончик этого значка, светилась так же ярко, как «утренняя звезда» — планета Венера. Хвост кометы, несколько наклоненный к линии горизонта, был слегка изогнут. Средняя часть кометы, между головой и концом хвоста, или средняя часть этого, так сказать, «птичьего пера», имела бледно-розовый оттенок.

Комета была настолько внушительных размеров, что при фотографировании вполне могла заполнить весь кадр обычной 35-миллиметровой фотокамеры. Поистине это была самая крупная комета XX века (ряс. 1).

Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 4908 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 9)

Из 17 открытых комет в СССР, 8 являются короткопериодическими, подобно комете Галлея, но со значительно меньшими периодами обращения вокруг Солнца, а остальные 9—почти параболическими, впервые зашедшими из облака Эпика—Оорта вовнутрь планетной системы. Всего же из 260 новых комет, открытых в течение 1921—1980 годов, только 17 приходится на долю советских астрономов, что составляет только 6,5%. Это очень мало, если учесть огромную протяженность нашей страны, территория которой простирается на 10 часовых поясов. Кроме того, среди этих советских первооткрывателей комет 12 астрономов-профессионалов, для которых открытие новых комет является ценным, но все-таки побочным продуктом их наблюдательской деятельности. Лишь четверых можно отнести к астрономам-любителям: С. Н. Юрлова, И. В. Ахмарова, К. Т. Черниса и Й. 3. Петраускаса, которые могли бы более целеустремленно заниматься поисками и визуальными наблюдениями комет. Правда, Чернис и Петраускас, зак ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2892 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 8)

Вдали от Солнца каждая комета выглядит, как туманное пятнышко, но, конечно, не каждое туманное пятнышко, обнаруженное среди звезд, является кометой. На небе, помимо звезд, имеются и различные диффузные туманные объекты: планетарные и диффузные туманности, шаровые скопления, галактики. Все они по внешнему виду очень напоминают кометы, и поэтому, прежде чем , приступить к систематическим поискам комет, необходимо предварительно изучить звездное небо и расположение на нем по- , стоянных туманных объектов. Чаще всего кометы открывают на утреннем небе. Из 337 комет, движущихся по долго-периодическим орбитам и наблюдавшихся в интервале с 1840 по 1967 год, на утреннем небе было открыто 53% комет с прямым движением и 69% с обратным движением. Анализ предварительных эфемерид и условий видимости позволяет заключить, что эти цифры в потенциале должны составлять соответственно 70 и 81%. Следовательно, просмотру утреннего неба нужно уделять наибольшее внимание. З ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2151 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 7)

Благодаря тому, что молекулы видимой комы интенсивно переизлучают солнечный свет в некоторых наиболее характерных для комет участках спектра (механизм резонансной флуоресценции), многие яркие кометы бывают хорошо видны невооруженным глазом. Ультрафиолетовая кома, представляющая собой гигантское водородное облако вокруг кометного ядра, была открыта впервые у ярких комет Таго — Сато —Косака и Беннета, наблюдавшихся в ультрафиолетовых лучах в 1970 году с помощью орбитальной астрофизической обсерватории. Затем такое же водородное гало наблюдалось и у кометы Когоутека в 1973—1974 годах. Однако наиболее грандиозными образованиями у комет являются их хвосты, обычно направленные в противоположную от Солнца сторону. Русский астроном Ф. А. Бредихин предложил различать три типа кометных хвостов в зависимости от величины отталкивающей силы, действующей на частицы хвоста кометы (сила давления света минус сила притяжения). В действительности же можно ограничиться ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3886 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 6)

Согласно современным представлениям, ядро кометы представляет собой своеобразный космический айсберг, состоящий из замороженных газов сложного химического состава, а также из водяного льда и тугоплавкого минерального вещества в виде пыли и более крупных фрагментов. Причем в кометном ядре ледяные слои из замороженных газов чередуются с пылевыми слоями (модель Уипла). По мере прогревания солнечным теплом кометные газы (типа испаряющегося «сухого льда») прорываются наружу, увлекая за собой облака пыли. Этим объясняется, например, образование газовых и пылевых хвостов у комет, а также способность небольших ядер комет к активному и длительному газовыделению. У комет, совершивших небольшое число прохождений через перигелий, так называемых «молодых» комет, поверхностная защитная' корка еще не успела образоваться и поверхность ядра покрыта реликтовыми льдами. Га-.зовыделение протекает очень интенсивно путем прямого испарения из твердой фазы. В спектре такой ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3057 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 5)

Во-первых, как показали Эпик, Я. Оорт, В. Г. Фесенков, Маковер, Секанина и другие ученые, орбиты комет в таком облаке могут существенно трансформироваться под действием возмущающих факторов. В результате кометные ядра начинают концентрироваться сначала вблизи наиболее удаленной от Солнца планеты-гиганта — Нептуна, а по мнению Е. И. Казимирчак-Полонской, и еще ближе к Солнцу, образуя кометные кольца между планетами-гигантами Нептуном и Ураном, Ураном и Сатурном, Сатурном и Юпитером (подобно астероидному кольцу, заключенному между орбитами Марса и Юпитера).

Эти кометные кольца Казимирчак-Полонской, а также кольцо за Нептуном, предполагаемое Уиплом, должны являться огромными резервуарами кометных ядер. При сближениях кометных ядер с планетами-гигантами их орбиты могут трансформироваться в вытянутые эллиптические орбиты с меньшими перигелийными расстояниями (то есть с расстояниями от Солнца до ближайшей к нему точки орбиты кометы), и в результате ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 2401 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 4)

В 1704 году Эдмонд Галлей издает книгу «Обзор кометной астрономии», где был помещен первый каталог элементов орбит 24 комет, наблюдавшихся в промежутке с 1337 по 1698 год. В своем каталоге Галлей отметил удивительный факт: три кометы, появлявшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах, имели очень близкие друг к другу элементы орбит. Отсюда Галлей совершенно верно заключил, что это не три разные кометы, а одна и та же комета, появления которой соответствуют периоду обращения вокруг Солнца, равному 75—76 лет. Это позволило Г аллею предсказать следующее появление этой же. кометы в 1758—1759 годах.

Тщательные расчеты движения этой кометы, выполненные астрономами Клеро, Лалан-дом и Гортензией Лепот, дали результаты, которые полностью подтвердились, когда комета, совершив полный оборот вокруг Солнца, вновь появилась перед изумленными наблюдателями в марте 1759 года. Это был настоящий триумф закона всемирного тяготения, открытого Ньютоном, а за кометой пос ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3843 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Предисловие (Часть 3)

Весь мир в напряжении ожидал неизбежного начала кровопролитной войны, так как вид кометы был «ужасен»: ее хвост простирался на два «небесных знака» (то есть почти на 60°), имел золотистый блеск и казался бушующим пламенем. Однако вскоре комета исчезла, не оставив никакого следа после себя, и в мире воцарилось спокойствие. И в нашем веке, когда в 1910 году на небе появилась та же самая комета Галлея и по поводу ее появления распространялись самые нелепые слухи о конце света, широкие слои населения охватила паника. Во многих газетах того времени можно было прочитать сообщения такого рода: «Среди населения, особенно в провинции, паника. Многие запасаются кислородом. Были случаи самоубийства от страха. Иные крестьяне в ожидании «конца мира» распродали свое имущество и предаются пьянству».

В то же время в Москве правительство запретило чтение лекций астрономом Баевым, в которых он разъяснял истинные причины появления на небе комет и, в частности, к ... Читать дальше »
Категория: Беседы о кометах | Просмотров: 3213 | Добавил: tema389 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 »
Используются технологии uCoz