Главная » Тайны Марса
Проводились исследования возможных последствий для Земли и земной цивилизации столкновений с астероидами и кометами различных типов и размеров. Чтобы понять результаты таких исследований, важно помнить, что подобные столкновения с объектами, имеющими более нескольких десятков метров в поперечнике, неизбежно будут иметь катастрофические последствия – достаточно вспомнить разрушения, вызванные Тунгусским метеоритом в 1908 году.

Все дело в том, что эти снаряды несут в себе огромные запасы кинетической энергии (т. е. энергии движения тела или системы тел, равной произведению половины его или ее массы на квадратный корень из его скорости), которую они высвобождают в виде взрыва, порождая ужасные ударные волны, врезающиеся в атмосферу, как снегоочиститель в снежную целину. Затем происходит столкновение с поверхностью планеты, при котором выделяется остаточная энергия в виде теплоты. Ее достаточно, чтобы растопить или превратить в пар как импактор, так и «определенное количество м ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3383 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

К тому времени, когда все фрагменты кометы Ш-Л-9 погрузились в массивное тело Юпитера, многие люди, прежде мало интересовавшиеся небом, стали всматриваться в него с ощущением неясной тревоги. Здравый смысл подсказывал, что случившееся с Юпитером могло с той же легкостью произойти и с Землей и однажды, возможно, произойдет. Возродилась старая идея об использовании ядерных ракет для отвода в сторону потенциально опасных комет или астероидов, и даже заговорили о приспособлении технологии «звездных войн» для защиты Земли. Нельзя назвать случайным тот факт, что всего лишь через два дня после похожего на армагеддон падения фрагмента G Палата представителей вписала в закон о НАСА пункт, процитированный в предыдущей главе и возложивший на это Управление задачу «определять и регистрировать… орбитальные характеристики всех комет и астероидов, размеры которых превышают 1 километр в поперечнике и которые находятся на околосолнечных орбитах, пересекающих орбиту Земли…».
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2322 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Летя со скоростью 60 километров в секунду, фрагмент А – один из самых малых – поразил Юпитер 16 июля 1994 года, выбив из планеты гигантский столб огня. Через несколько часов фрагмент В – предположительно, «едва державшаяся вместе куча песка и валунов» – вызвал еле различимый султан огня, продержавшийся 17 минут. Два удара, разделенные промежутком в один час, были связаны с фрагментом С и последовавшим за ним «недолговечным болидом» – фрагментом D. Первым из больших был фрагмент Е. Он ударил в 11 час. 17 мин. восточного поясного времени, выбросив султан материала более чем в 30 раз ярче Европы (одного из спутников Юпитера). Когда первоначальная атмосферная турбулентность улеглась, стало ясно, что фрагмент нанес три огромных шрама на вихревой поверхности Юпитера, в том числе и яркое пятно более 15 000 километров в поперечнике.

Фрагмент F оставил еще больший импактный шрам – 26 000 километров в поперечнике. Затем, по словам Дэвида Леви, «отверзлись врата ада, когда взорва ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3437 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Кэролайн Шумейкер, покойный Юджин Шумей-кер и Дэвид Леви открыли комету 24 марта 1993 года. Первоначально она появилась как стремительно двигавшееся пятно на зернистых фотопластинках. Крупные обсерватории тут же нацелили свои телескопы на этот объект, и Джим Скотти Из Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета, пользовавшийся 90-сантиметровым телескопом для слежения за космосом, первым подтвердил, что Ш-Л-9 была на самом деле не одним целым объектом, а вереницей из 21 осколка. Первые фотографии дали изображения красивые, но жутковатые – словно трассирующие пули летели по дуге на ночном небе. И астрономы принялись вычислять, насколько велики отдельные фрагменты, откуда они появились и куда направлялись.

Вскоре стало ясно, что 21 ядро цепочки Ш-Л-9 первоначально были частями единой, гораздо более массивной кометы, возможно, 10—20 километров в диаметре. По оценкам, самый большой осколок имел 4,2 километра в поперечнике, а остальные – от 2 до 3 километров. Астрономы о ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2291 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Сегодня уже ясно, что Земля в настоящее время является единственной планетой в Солнечной системе, которую населяют разумные существа. Это могло быть и не так еще 10 000, 20 000 или 50 000 лет назад – кто знает? Сегодня же все наши соседи мертвы и несут на себе следы массированных бомбардировок космическими обломками.

Меркурий мертв. Венера мертва. Луна мертва. Марс мертв. И хотя Земля еще живет, с нами на ней, не факт, что бомбардировки прекратились только потому, что мы здесь. Напротив, не далее чем в 1994 году человечество получило эффектное доказательство, что до сих пор с планетами сталкиваются объекты, способные убить целый мир. В том году целый строй массивных обломков развалившейся кометы Шумейкера-Леви-9 (Ш-Л-9) поразил Юпитер, что многие астрономы восприняли как своевременное напоминание о том, что и Земле вполне может быть уготована такая же судьба, теоретически – в любую минуту. Один из первооткрывателей этой кометы Дэвид Леви отмечал:

«Получилось так, как если ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2422 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Земля – третья от Солнца планета, яркая сфера света и сознания, плывущая в темном космосе, некое волшебство, эдакое чудо. Кое-кто воспринимает ее как живое существо. Платон называет ее «блаженным богом». Это «единственная сферическая вселенная в круговом движении, одинокая, но не нуждающаяся в силу своего совершенства в компании кого бы то ни было кроме самой себя и вполне удовлетворенная знакомством и дружбой с самой собой».

Она же является – судя по нашему крайне ограниченному знанию ее космического окружения – единственным местом, где – уж это мы можем сказать с полной уверенностью – существует жизнь. Весьма вероятно существование жизни даже гораздо более разумной, чем наша, на других планетах, вращающихся вокруг других солнц. Но мы не можем быть уверены в этом. Насколько мы знаем, космические катастрофы вроде тех, что разорили Меркурий, обратили вспять вращение Венеры и освежевали Марс, могут быть обычным делом не только внутри Солнечной системы, но и во вселенной в целом. ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3617 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Если вообразить, что мы взираем на Солнечную систему «сверху», т. е. с севера, тогда мы увидим, что все планеты обращаются вокруг Солнца против часовой стрелки. Большая часть планет также вращается против часовой стрелки вокруг своей оси. Единственным исключением является Венера, вторая планета от Солнца, которая вращается в направлении, противоположном ее обороту по орбите.

Астрономы считают «весьма примечательным» это «обратное вращение» Венеры. Общепринятое объяснение: когда-то в прошлом она получила «столь страшный удар» (вероятно, гигантского астероида или кометы), что ее вращение было моментально остановлено), и затем она «начала вращаться в противоположном направлении». Считается, что этот катаклизм произошел миллиарды лет назад, на одной из ранних стадий образования Солнечной системы, хоть и имеются также данные о гораздо более недавнем столкновении, во время которого «была сметена начисто вся поверхность Венеры… Геологи описывают это событие как «перекройку поверхн ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3637 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Чем больше мы узнаем об арсенале снарядов, летающих вокруг нас в космическом пространстве, тем легче нам понять, как соседний Марс, который когда-то мог служить подходящим домом для жизни, был низведен до состояния истерзанного и опустошенного адового мира. В действительности, случившееся с Марсом является нормой для внутренних планет. Поистине трудно объяснить именно длительное выживание Земли в качестве функционирующей экосистемы.

Самая близкая к Солнцу планета Меркурий жестоко изрыта кратерами и, подобно Марсу, явно лишилась огромных сегментов своей коры. «Что-то врезалось в Меркурий с такой силой, – отмечает Фершуур, – что его внешние пласты были сорваны и, утраченные для космоса, упали на Солнце». Впрочем Меркурий объединяет с Марсом, да и с Землей, и другое характерное явление: массивным кратерам в одном полушарии соответствуют разрушения в диаметрально противоположной точке другого полушария. Как мы уже видели, марсианский кратер Эллада диаметром около 2000 кило ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2583 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

19 февраля 1913 года небольшой астероид вошел в земную атмосферу как огненное видение над Саскачеваном (Канада), летя в восточном направлении на скорости примерно 10 километров в секунду. Его наблюдали на высоте 50 километров над Виннипегом и Торонто, а также над несколькими городами северо-востока США. Он прошел над Нью-Йорком в сторону Атлантического океана. Через две минуты его наблюдали над Бермудами. Затем его след был потерян. Может быть, он упал в океан.

В 1972 году в США наблюдали другой болид. На этот раз он поднимался круто вверх, чтобы вырваться из земной атмосферы, которая захватила его лишь на время. Астрономы Л.Г. Джаккия и Джон Льюис рассчитали:

«Он падал с относительной скоростью 10,1 километра в секунду, а приближаясь к верхним слоям атмосферы, увеличил скорость до 15 километров в секунду под воздействием притяжения Земли. Ближе всего к Земле он оказался на высоте 58 километров над южной частью штата Монтана… Его тело имело от 15 до 80 метров в поперечник ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3324 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В воскресенье 19 мая 1996 года и, менее чем через неделю, 25 мая 1996 года к Земле приближались два астероида потенциально несущих смерть всему живому. Первый, зарегистрированный как 1996 JA, пронесся на расстоянии полумиллиона километров от Земли со скоростью примерно 60 000 километров в час. Астрономы смогли предупредить нас о его прибытии на наше космическое крыльцо всего лишь за четыре дня. Второй астероид JG имел более километра в диаметре и миновал Землю на расстоянии примерно в 2,5 миллиона километров. По расчетам ученых, столкновение Земли с подобным объектом вызвало бы общепланетарную катастрофу: погиб бы, по крайней мере, миллиард человек, а современная цивилизация была бы уничтожена.

В декабре 1997 года астрономы США обнаружили пересекающий земную орбиту астероид 2-х километров в поперечнике, классифицированный как «1997 XF». Его орбита тщательно изучалась на протяжении следующих трех месяцев. В марте 1998 года астроном Брайен Марсден из Гарвардского университета объя ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3372 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 23 24 »
Используются технологии uCoz