Главная » Тайны Марса
Быть может, по случайному совпадению НАСА выбрало время, когда ученые и средства массовой информации широко обсуждали последствия выживания микроорганизмов в экстремальных средах, для сообщения об обнаружении микроскопических окаменелостей в метеорите ALH84001. Глава команды, исследовавшей метеорит, доктор Дэвид Маккей указывал:

«Нет ни одной находки, заставляющей нас поверить в существование жизни на Марсе в прошлом. Скорее мы обнаружили некое сочетание многих факторов… (В том числе), по-видимому, уникальная форма органических молекул – углеродных соединений, являющихся основой жизни. Мы также нашли несколько необычных разновидностей минералов, известных как продукты жизнедеятельности земных микроорганизмов. Это, похоже, подтверждают структуры, которые можно принять за ископаемые микроорганизмы. Соотношение всех этих находок с точки зрения их локализации – в пределах стотысячных дюйма друг от друга – представляет собой самое неопровержимое свидетельство».

Многие ученые н ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 5117 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

На Марсе очень холодно: средняя температура по планете – минус 23°С, а в некоторых местах она опускается до 137°С ниже нуля. Ощущается острая нехватка таких дающих жизнь газов, как азот и кислород. К тому же низкое атмосферное давление. Человек, оказавшийся на «среднем уровне поверхности Марса» – согласованной учеными высоте, приравненной к земному уровню моря, будет испытывать атмосферное давление равное существующему на земле на высоте 30 тысяч метров над уровнем моря. При таких низких давлениях и температурах на Марсе не может быть жидкой воды.

Ученые считают, что жизнь не может возникнуть там, где нет жидкой воды. Если это так, тогда данные о жизни на Марсе в прошлом и настоящем означают, что когда-то на планете существовали большие количества жидкой воды, о чем – как мы увидим ниже – имеется масса сведений. Нет сомнений и в том, что с тех пор вода пропала. Однако это не обязательно означает, что не выжила ни одна форма жизни. Напротив, ряд недавних научных открытий и экспер ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3965 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В истории поисков жизни на Марсе есть много озадачивающих моментов. Среди них – опубликованное НАСА официальное заключение о том, что экспедиция «Викинга» в 1976 году «не обнаружила убедительных доказательств наличия жизни на поверхности планеты».

С этим не согласен доктор Гилберт Левин – один из известных ученых, участвовавших в проекте «Викинг». Он осуществил упомянутый в Главе 1 эксперимент по «меченому высвобождению», который дал бесспорно положительный результат. Левин хотел опубликовать его уже тогда, но коллеги по НАСА отговорили его. «Был предложен ряд объяснений результатов моего эксперимента, – отмечал доктор Левин в 1996 году. – Ни одно из них не представляется убедительным. Я верю, что и сегодня на Марсе есть жизнь».

Похоже на то, что Левина отговорили потому, что его результат тестирования противоречил негативным результатам других тестов, разработанных его старшими коллегами. Особый вес придавался тому факту, что масс-спектрометр «Викинга» не обнар ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3240 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Один астроном получил от редактора одной газеты телеграмму следующего содержания: «ОПЛАЧЕННЫМ ОТВЕТОМ НА СТО СЛОВ ТЕЛЕГРАФИРУЙТЕ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?». Астроном ответил одной фразой: «НИКТО НЕ ЗНАЕТ», повторенной тридцать три раза.

Произошло это еще до эры космических исследований. В июле 1965 года первая удачно запущенная межпланетная автоматическая станция – «Ма-ринер-4» пролетела на малой высоте мимо Марса и прислала на Землю 22 черно-белых телекартинки, на которых таинственная планета предстала основательно усеянной кратерами и внешне такой же совершенно безжизненной, как и Луна. В последующие годы «Маринеры»-6 и -7 также пролетели мимо Марса, а «Маринер-9» облетел его по орбите и передал на Землю 7329 снимков (1971—1272 гг.). В 1976 году «Викинг-1» и «Викинг-2» вышли на долговременные орбиты вокруг Марса, передали на Землю более 60 тысяч высококачественных снимков и посадили на его поверхность спускаемые аппараты. Марс исследовали также три советские автоматические ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 5867 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В 1996 году, последнем году своей жизни, Карл Саган сделал любопытное замечание по поводу «лица» на Марсе. Эта структура, сказал он, была, «вероятно, изваяна медленными геологическими процессами на протяжении миллионов лет». И тем не менее добавил: «Я могу и ошибаться. Трудно быть уверенным относительно мира, который мы так мало видели в увеличенном до предела масштабе».

Саган призвал американцев и русских в предстоящих экспедициях на Марс приложить особые усилия, «дабы получше присмотреться к пирамидам и к тому, что кое-кто называет «лицом» и «городом»… Эти моменты заслуживают более пристального внимания и большей разрешающей способности камер. Более подробные фотографии «лица» несомненно прояснят вопросы симметрии и помогут разрешить спор между геологией и монументальной структурой».

Мы не разделяем уверенности Сагана в том, что фотографии, сделанные с высокой разрешающей способностью, решат этот спор. Пока астронавты не высадятся на Марсе и не разведуют Сидонию, даже н ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4698 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

То же самое можно сказать и о «пирамиде Д и М» (получившей свое название от фамилий Ди Пьетро и его сотрудника Грегори Моленаара, открывших ее). Эта пятигранная структура расположена примерно в 16 километрах от «лица» и, подобно Великой пирамиде Египта, выстроена почти идеально по линии север-юг по отношению к оси вращения планеты. Самая короткая сторона ее основания равна 1,5 километра, ее длинная ось вытянута на 3 километра, высота составляет почти 800 метров и, по расчетам, содержит более одной кубической мили материала.

Комментируя близкое местоположение «лица» и «пирамиды Д и М», американский исследователь Ричард Хоугленд задается совершенно очевидным вопросом: «Какова вероятность появления двух «подобных земным памятников» на столь чуждой планете и по сути с тем же расположением?»

Хоугленд провел собственное тщательное изучение кадров 35А72 и 70А13 и выявил, что эти объекты, возможно, искусственного происхождения. В том числе, так называемый «форт» с его двумя разли ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4262 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Пирамиды Сидонии были сфотографированы в 1976 году орбитальной станцией «Викинг-1» с высоты около 1500 километров и первоначально были обнаружены на кадре 35А72 доктором Тобиасом Оуэном (ныне профессором астрономии Гавайского университета). На том же кадре, запечатлевшем квадрат примерно 55 на 50 километров, размером с Большой Лондон, можно различить и многие другие детали, могущие иметь искусственное происхождение.

На первый взгляд это лишь мешанина холмов, кратеров и откосов. Постепенно, однако, как бы приподнимается вуаль, и в туманной картине прорисовываются организованность и структурированность, которые слишком разумные, чтобы быть результатом случайных природных процессов. Хотя масштаб здесь крупнее, все это выглядит похожим на участки археологических раскопок на Земле, если бы они были сфотографированы с высоты в 1500 километров. Чем внимательнее изучаешь ее, тем яснее становится, что она и в самом деле может представлять собой ансамбль огромных разрушенных памятников на ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4185 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Самые ранние аномальные изображения были получены в 1972 году и относились к так называемому Четырехугольнику Элизия на поверхности Марса. Поначалу они почти не привлекли внимания. Затем в 1974 году журнал «Икар» опубликовал короткую заметку, авторы которой – Мак Джипсон Младший и Виктор К. Аблордеппи сообщали:

«На поверхности Марса были обнаружены треугольные пирамидальные структуры, расположенные на востоке центральной части Четырехугольника Элизия. Их можно видеть на фотографиях, сделанных с «Маринера» – MTVS 4205-3 DAS 07794853 и MTVS 4296-24 DAS 12985882. Эти структуры отбрасывают треугольные и многоугольные тени. Крутобокие вулканические конусы и ударные кратеры обнаруживаются лишь в нескольких километрах от них. Средний диаметр основания треугольных пирамидальных структур составляет приблизительно три километра, а многоугольных структур – примерно шесть километров».

На другой фотографии с «Маринера», кадр 4205-78, прекрасно видны массивные трехгранные пирамиды. В 1 ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4723 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

До сих пор сведения о Марсе были получены четырьмя основными способами:

1. Наблюдения с Земли с помощью телескопов.
2. Наблюдения и фотографии с орбитальных космических кораблей.
3. Химические и радиологические исследования проб марсианского грунта, проведенные посадочными аппаратами НАСА (их результаты были переданы на Землю для анализа).
4. Микроскопическое исследование метеоритов, прилетевших с Марса.

В конце XIX и начале XX веков наблюдения с Земли с помощью телескопов принесли первую сенсацию, касающуюся «жизни на Марсе» – утверждение о том, что эта планета испещрена клетками гигантской сети ирригационных каналов, доставляющих воду в опаленные экваториальные регионы. Это утверждение, которое мы рассмотрим подробнее в части II, было сделано известным американским астрономом Персивалом Лоуэллом и оставило неизгладимый отпечаток на коллективном духе американцев. Многие ученые высмеивали идеи Лоуэлла, а в 70-е годы запущенные НАСА «Маринер-9» ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4310 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

В нашей собственной Солнечной системе первая планета, считая от Солнца, – крошечный, бурлящий Меркурий – считается неблагоприятной для любой формы жизни, какую только можно вообразить. Как и Венера – вторая планета от Солнца, где из ядовитых облаков двадцать четыре часа в сутки льется концентрированная серная кислота. Земля – третья планета от Солнца. Четвертая – Марс – является бесспорно самой «землеподобной» планетой в Солнечной системе. Его ось наклонена под углом в 24,935 градуса к плоскости орбиты его вращения вокруг Солнца (наклон оси Земли составляет 23,5 градуса). Период его вращения вокруг своей оси – 24 часа 39 минут 36 секунд (Земли – 23 часа 56 минут 5 секунд). Подобно Земле, он подвержен циклическому осевому «качанию», которое астрономы называют прецессией. Как и Земля, он не представляет собой идеальную сферу, а несколько приплюснут с полюсов и несколько взбухает на экваторе. Как и Земля, он имеет четыре сезона. Как и Земля, он имеет ледяные полярные шапки, горы, пус ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3212 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 21 22 23 24 »
Используются технологии uCoz