Главная » Тайны Марса
Древние египтяне верили, что события на Земле управляются, обусловливаются и непосредственно затрагиваются событиями на небе и что «весь мир, лежащий внизу, приводится в порядок и наполняется содержанием вещами, помещенными наверху, ибо вещи внизу не в состоянии привести в порядок мир наверху. Более слабые тайны, следовательно, должны уступить более сильным… Система вещей наверху сильнее вещей внизу… и нет ничего, что не пришло бы вниз сверху».

Это абсолютно истинно в отношении комет. Они не только «приходят вниз сверху» в том смысле, что они принадлежат небу и все же изредка сталкиваются с планетами, но и – как знают теперь астрономы – подталкиваются к внутренней части Солнечной системы еще более отдаленными силами на уровне Галактики. Подобные воздействия «сверху» управляются главным образом характером различных сред глубокого космоса, с которыми сталкивается Солнце, следуя своему необъятному круговому и волнообразному курсу вокруг галактического ядра, и которые дают себя почу ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2222 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Древние египтяне описывали Солнце – бога Ра – как путешественника над пучиной:

«Люди прославляют тебя по твоему имени «Ра»… Миллионы лет протекли над миром; я не могу назвать число тех, через которых ты прошел… Ты ходишь над и путешествуешь сквозь бессчетные пространства, нужны миллионы и сотни тысяч лет, чтобы пройти их… Ты прокладываешь свой путь через водную пучину к тому месту, которое ты любишь… и затем ты тонешь и кладешь конец часам…»

Хотя этот текст взят из «Книги мертвых», выраженные в нем идеи являются областью современных астрофизиков, знающих, что во вселенной все находится в движении и что по мере ее обращения вокруг галактического ядра Солнце действительно путешествует сквозь «бессчетные пространства», на что требуются миллионы лет.

На деле это включает ряд разных движений. Приводим ниже основные:
(1) Таща за собой всю Солнечную систему, включая, конечно же, все кометы облака Оорта и пояса Койпера, Солнце следует по колоссальной орбите вокруг галак ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2016 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Быть может, нет никакого совпадения в том, что древние египтяне питали глубокий и неизменный интерес к созвездиям Ориона и Тельца. Их вера в то, что этот район неба – космический дом, в который мы должны стремиться вернуться, отражена не только в религиозных текстах, но и в трех великих пирамидах Гизы и в так называемых «Кривой» и «Красной» пирамидах Дашура. Имеющая геодезически значимое месторасположение на 30-м градусе северной широты (на одной трети расстояния от экватора до северного полюса) и воплощающая ряд математических констант, трансцендентные числа и геометрические отношения вроде phi, pi и e/pi, группа пирамид Гизы символизирует небесный образ звезд пояса Ориона, а пирамиды Дашура отражают относительные позиции двух звезд из созвездия Тельца – Альдебарана и эпсилона Тельца. Вполне вероятно, что «Красная» пирамида, представляющая Альдебаран, была построена из красного камня для того, чтобы ока отражала бросающийся в глаза цвет ее звездного двойника, являющегося сверкающим кр ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3143 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

С самого начала своей великой цивилизации древние египтяне считали, что миссия и положение человечества неразрывно связаны с космосом и подчиняются ему. Они были уверены в том, что наш истинный духовный дом находится на небесах, с которых мы спустились лишь на время в материальный мир, и что «обитатели небес» оказывают на наши жизни мощное влияние, которым мы пренебрегаем на свой страх и риск. В их учениях звезды и планеты были богами, а не просто далекими точками света на небе, а метеориты из бга («божественного металла») служили средством обмена между духовным и материальным царствами.

Такие идеи бытовали с самого раннего исторического периода и отражены в «Пирамидных текстах» – самых древних из дошедших до нас письменных памятников человечества. Вместе с более поздней погребальной литературой древних египтян они учат, что существует тайный путь чистого знания – «путь восхождения на небо», который может привести нас назад, в наш небесный дом, если мы будем искать его ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2566 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Со времени первого оптического подтверждения существования гигантских комет в поясе Койпера в 1992 году не было замечено распадения ни одного из подобных объектов. Однако часто наблюдается разделение «обычных» комет, тесно связанных с гигантами во всех отношениях, с выпуском роев «боеголовок» наподобие межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися и самонаводящимися боевыми частями.

Примером может служить комета Биела, рассчитанная на компьютере орбита которой проходила «в 20 000 миль от земной» (хотя это, конечно, не означает, что Земля и комета действительно когда-либо сближались на это расстояние: это, должно быть, зависело от местонахождения каждой из них на своих собственных орбитах в каждый данный момент). Историк XIX века Игнатий Доннелли рассказывает такую историю:

«День 27 февраля 1826 года австрийский офицер М. Биела… открыл в созвездии Овна комету, которая в то время была маленьким круглым пятнышком туманного облачка. Ее курс на протяжении ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3462 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Как мы уже говорили, в облаке Оорта и поясе Койпера насчитываются бесчисленные миллиарды комет, а некоторые из них, похоже, «опускаются по спирали» к Солнцу и, следовательно, к внутренним планетам, причем многие из объектов, считавшихся ранее астероидами, являются на деле остатками бывших комет. В определенном смысле не следует больше считать астероиды и кометы четко различающимися объектами. Напротив, они представляются результатом процесса иерархического, т. е. последовательного распада, в ходе которого гигантские кометы из внешней части Солнечной системы по очень долгим орбитам мигрируют во внутреннюю часть Солнечной системы, распадаясь по пути на множество меньших, короткопериодических комет, которые в свою очередь либо сталкиваются с планетами (химические анализы показывают, что импактор М/К был активной кометой), либо ухитряются избежать этого. Выжившие кометы будут устраивать с каждым разом все менее впечатляющие фейерверки из пыли, метеоритных тел и более крупных осколков ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3353 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Кометы, похоже, переживают эволюционный процесс, а долгопериодические постепенно меняют свои орбиты, «вступая в гравитационное взаимодействие с крупными планетами» и становясь средне-периодическими и в конечном итоге короткоперио-дическими кометами со все более укороченными орбитами – настолько укороченными, что со временем они либо падают на Солнце, либо попадают в гравитационный плен какой-либо планеты. Примером может служить пересекающая земную орбиту комета Энке, имеющая самую короткую из всех известных комет орбиту – всего лишь три с третью года и все реже соблюдающая время появления на нашем небе. Период ее обращения на орбите стремительно сокращается, и она, как мы сможем увидеть ниже, может быть частью крупного скопления космического мусора, которое в настоящее время все больше грозит опасностью смертельного столкновения.

За последние два столетия были зафиксированы два особо опасных сближения Земли с кометами. В июне 1770 года комета Лекселя пронеслась мимо Земли, разми ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3013 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

И другие долгопериодические кометы с орбитами в 15, 20 и даже 90 тысяч лет могут теоретически появиться в ночном небе в любой момент и без какого-либо предупреждения. Поскольку их прежние появления не зафиксированы в каких-либо исторических документах, мы не в состоянии предсказать время их возвращения. То же самое можно сказать и о долгопериодических кометах, которые посещали нас в исторические или околоисторические времена, вроде Хейла-Боппа, побывавшей поблизости от нас в 2210 году до н. э., и о которых нет никаких документальных записей.

Такие кометы, считают Филип Добер и Ричард Мюллер, «могут обращаться вокруг Солнца как в противоположном Земле, так и в одном с ней направлении». «Их потенциальные импактные скорости даже превышают скорости короткопериодичес-ких снарядов. Их обычно огромные размеры – от 4 километров и больше – делают их еще более опасными. Эти пересекающие земную орбиту кометы становятся видимыми, когда от жара Солнца начинает испаряться их давно замерз ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 3119 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Астрономы, наблюдавшие за тем, как комета Свифта-Таттла покидает внутреннюю Солнечную систему, отметили повторение эффекта Кейпа в 1993 году: «Комета выбросила вещество, что опять изменило ее курс, хоть и весьма незначительно». Затем она продолжила свой путь с такой скоростью, что к 1998 году ее нельзя уже было разглядеть даже в самые мощные телескопы. В следующий раз ее можно будет увидеть, когда в 2126 году она вернется к перигелию – надеемся, что ближе к 11 июля, чем к 26.

Имея поперечник в 24 километра, комета Свиф-та-Татта будет лететь со скоростью чуть больше 60 километров в секунду. Если, к нашему несчастью, Марсден ошибается и она врежется-таки в Землю, то, как показывают расчеты скорости/массы, энергия удара будет где-то «в пределах от 3 до 6 миллиардов мегатонн». Это будет равнозначно 30—60 столкновениям типа М/К, имевшего место 65 миллионов лет назад.

Произойдет ли столкновение, или подсчитанная Брайеном Марсденом пятнадцатидневная разница окажется достаточной, ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 4027 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

Разразилась буря в средствах массовой информации, обвинивших Марсдена в сенсационности. Вынужденный защищать свою позицию, он объяснил, что своим циркуляром стремился не напугать кого-либо, а заставить профессиональных астрономов обратить особое внимание на комету «на протяжении нескольких последующих лет»:

«Наблюдения в 1862 году показали, что комета Свифта-Таттла вела себя весьма своеобразно, чего я ни разу не видел раньше на протяжении почти 40 лет, что я занимаюсь вычислением орбит… Дело в том, что если комета Свифта-Таттла и не достанет нас в следующий раз, то она будет иметь возможность сделать это в более отдаленном будущем…»

Марсден затратил еще три месяца на новую проверку своих вычислений. В конце 1992 года он выступил с новым заявлением, утверждая, что теперь уверен в первоначально установленной им дате – 11 июля плюс-минус один день и что, следовательно, нет опасности столкновения в 2126 году. «Мы в безопасности в течение следующего тысячелетия», – объяви ... Читать дальше »
Категория: Тайны Марса | Просмотров: 2168 | Добавил: tema389 | Дата: 09.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 »
Используются технологии uCoz