WalkInSpace.ru - Статьи
Главная Новости Форум Поиск



Разделы:
Солнце [53]
Меркурий [12]
Венера [15]
Земля [101]
Луна [39]
Марс [62]
Юпитер [26]
Сатурн [12]
Уран [4]
Нептун [2]
Звезды [92]
НЛО [13]
Вселенная [18]
Галактики [85]
Космический туризм [4]
Солнечная система [7]
Основы жизни во вселенной [10]
Связь с инопланетянами [14]
Наблюдение за космосом [23]
Кометы и метеориты [17]
Внеземная жизнь [18]
Изучение космоса [22]
Новые открытия [5]
Знаки зодиака [1]
Техника [42]
Черные дыры [13]
Туманности [71]
Космонавты [16]
Космодромы [2]
Планеты [9]
Астероиды [16]
Другое [27]

Новые статьи:

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 85 86 »
Многие лунные кратеры обладают светлыми ореолами и лучами. В большинстве случаев ореолы и лучи окружают небольшие по размерам кратеры. Вместе с тем на Луне существуют лучевые системы, которые по размерам можно отнести к планетарным образованиям. На рисунке представлена схема расположения наиболее крупных лучевых систем Луны, список которых с координатами и размерами центральных кратеров приведен в таблице. По-видимому, приведенные данные не являются полными в отношении обратной стороны Луны, поскольку эта часть лунного шара недостаточно изучена при полнолунных условиях освещения, позволяющих выявить лучевые системы. Не все возможности выявления лучевых систем исчерпаны и в отношении видимого полушария. Поэтому изучение особенностей строения, систематизация и составление каталогов лучевых кратеров представляют определенный научный интерес помимо того, что подробное знакомство с лучевыми системами является благодарной темой любительских исследований.
Просмотров: 6163

Интереснейшей задачей любительских наблюдений Луны может стать поиск и регистрация кратковременных явлений на лунной поверхности.

При тщательном соблюдении ряда условий результаты подобных наблюдений будут представлять несомненную научную ценность. Следует оговориться, что проблема кратковременных явлений на Луне до сих пор остается во многом загадочной. Внезапность появления и короткое время существования делают описываемые явления «неуловимыми» для сложных комплексов современной астрофизической аппаратуры профессиональных обсерваторий. В этом отношении визуальные наблюдения огромного числа любителей астрономии могли бы восполнить недостаток информации.
Просмотров: 7332

Опытный наблюдатель и наставник нескольких поколений астрономов-любителей Н. Н. Сытинская советовала начинающему наблюдателю Луны приступать к ознакомлению с лунной топографией в период полнолуния. С этим нельзя не согласиться. В полной фазе из-за отсутствия теней становятся практически неразличимыми мелкие детали рельефа и подчеркнуто выделяются основные контуры видимого полушария— темные моря. Для отождествления отдельных образований, кратко описанных в главе II, можно воспользоваться картой-схемой, помещенной там же, центральная часть которой отображает видимое полушарие Луны. При этом следует учесть, что контуры морей на карте-схеме проведят согласно изолиниям альбедо, т. е. по признаку отражающей способности. В некоторых случаях составители карт используют иной подход к проведению границ морей (например по контурам возвышенной «береговой линии» и Др.). Это следует учитывать, работая с различными подсобными и справочными материалами. Поскольку во многих случаях переходная зона «море — материк» имеет значительную протяженность, проведение границ морей допускает некоторый произвол. Возможно, внимательное изучение «береговой линии» поможет начинающему исследователю выработать свою точку зрения по данному вопросу.
Просмотров: 5465

Сравнительно недавно, всего лишь 25 лет тому назад, визуальные наблюдения видимого полушария Луны числились в арсенале методов профессиональных астрономов. С помощью визуальных зарисовок дополнялись мелкими деталями фотографии, полученные на крупных телескопах, с тем, чтобы в последующем послужить материалом для составления крупномасштабных карт. Глаз оказывался зорче фотопластинки. Даже при наблюдении в телескоп с небольшим увеличением окуляра бывает уже заметно дрожание изображения, обусловленное волнением атмосферы. Фотоэмульсия пластинки или пленки в этом случае фиксирует несколько наложенных, сдвинувшихся за время экспозиции изображений. Так же, как быстро движущийся перед объективом во время фотосъемки предмет оказывается смазанным, лунные детали выглядят размытыми, как бы расфокусированными. Глаз при той же разрешающей способности телескопа видит более мелкие объекты. Наше зрение обладает счастливой возможностью выбирать моменты наилучшей видимости и формировать зрительный образ наблюдаемого объекта на основании именно этой наиболее полной информации.
Просмотров: 4081

Лунные атласы представляют собой, как правило, комплект фотографий, размноженных типографским способом и сопровождаемых краткими пояснениями. Примером может служить «Фотографический атлас Луны», составленный под руководством известного американского ученого Дж. Койпера в 1960 г. В атласе собраны фотографии, полученные при наилучших условиях в крупнейших обсерваториях мира. Этот атлас демонстрирует предел возможностей наземных фотографических наблюдений Луны.Снимки невидимого с Земли полушария и результаты их научного анализа собраны в трехтомном «Атласе обратной стороны Луны», составленном под руководством Ю. Н. Липского в нашей стране. Тома атласа выходили в издательстве «Наука» в 1960, 1867 и 1975 гг. Но издания подобного типа выпускаются обычно небольшими тиражами и рассчитаны на относительно узкий круг специалистов.Любителям астрономии более доступны карты и глобусы Луны, издаваемые массовыми тиражами.
Просмотров: 8351

Особенности глобального строения лунной поверхности определяются размещением и размерами темных морей. Традиционно на Луне выделяют два основных вида ландшафта — материки и моря. Лунный шар покрыт единым материковым щитом, в котором отдельными вкраплениями располагаются моря. Возможно, более подробные исследования выявят отдельные регионы внутри материкового щита Луны. Но пока достаточно обоснованных и подробных данных на этот счет нет.
Просмотров: 5343

Вопросы образования и ранней истории "Луны продолжают обсуждаться. Нет полной ясности относительно того, где сформировалась Луна как самостоятельное небесное тело. Некоторые особенности химического состава лунных пород позволяют предположить, что Луна и Земля образовались в одной и той же зоне Солнечной системы, но не были в прошлом единым целым. Гипотеза отделения Луны от Земли и гипотеза захвата Луны Землей, по мнению многих специалистов, в настоящее время представляют лишь исторический интерес.

Наиболее обоснованной считают гипотезу образования Луны, согласно которой земной спутник аккумулировался в окрестностях растущей Земли из околоземного роя тел. Механическое обоснование совместного образования Луны и Земли не вызывает возражений. Но и эта гипотеза встречается с некоторыми трудностями, которые пока еще не удается окончательно преодолеть.
Просмотров: 5578

Поскольку масса Луны незначительна, газовая оболочка вокруг нее должна быть очень сильно разреженной, т. е. практически отсутствующей. Оптические и радиоастрономические наблюдения с Земли подтвердили этот вывод.

Более конкретные представления о лунной атмосфере дали исследования с окололунной орбиты и непосредственно на поверхности Луны. Основными компонентами газовой оболочки оказались водород, гелий, неон и аргон. Конечно, при крайней разреженности лунной атмосферы можно говорить только об отдельных ионах газов, присутствующих в окололунном пространстве.
Просмотров: 8879

Что было бы, если бы вы могли видеть гамма-излучение? В таком случе небо казалось бы вам наполненным мерцающим высокоэнергетическим свечением, самых экзотических и таинственных объектов Вселенной.
Просмотров: 4710

Ослепительно яркий прямой солнечный свет в центре этого изображения, сделанного космическим аппаратом SOHO, постоянно наблюдающего за Солнцем, закрыт круглым непрозрачным диском.
Просмотров: 3871

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 85 86 »


WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2024

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика