Главная » Загадки микрокосмоса
Космический четырехлистник (Часть 9)

Есть известные случаи частичной нейтрализации физических свойств. Два бильярдных шара, движущиеся в противоположных направлениях па равных скоростях и покрытые клеем, который должен склеить их при соприкосновении, после лобового столкновения остановятся как вкопанные. Количество движения будет погашено (но энергия движения бильярдных шаров превратится в теплоту). Два звуковых или световых луча в противофазе, соединившись, станут тишиной или темнотой (но энергетическое содержание волн превратится в теплоту).

Во всех этих случаях частичной нейтрализации физических свойств энергия — самое фундаментальное свойство — сохраняется всегда. И в случае соединения энергии и отрицательной энергии нейтрализация будет полной. Из их соединения родится Ничто!

Отрицательная энергия состоит из отрицательных фотонов, которые могут распадаться, образуя отрицательные нейтроны и отрицательные антинейтроны. Отрицательные нейтроны могут распадат ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2687 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 8)

Можно представить, что космон и антикосмон расширяются и продолжают расходиться все дальше по временной шкале. Процесс начинается с крохотных космона и антикосмона, причем они близки к пулевой точке отсчета на временной шкале. По мере их удаления друг от друга они становятся все больше и все дальше отделяются друг от друга.

Сосредоточимся сейчас на космоне (нашей Вселенной). По мере его расширения в его внутреннем пространстве все более и более равномерно распространяются различные формы энергии. Этот факт выражается в понятии увеличения энтропии, и энтропию иногда даже называют «стрелой времени». Если энтропия увеличивается, понятно, что время идет вперед.

Но когда космон начинает сокращаться, все атомные и субатомные процессы, имевшие место во время расширения, начинают идти в обратном порядке. Тогда энтропия уменьшается, а время поворачивает назад.

Иными словами, космон движется вперед во времени, когда расширяе ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3697 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 7)

Пока у нас нет способа установить, действительно ли во Вселенной существуют галактики и антигалактики. Если галактика встретится с антигалактикой, то в процессе взаимной аннигиляции высвободится громадное количество энергии. До сих пор такое явление зафиксировано не было, хотя есть несколько подозрительных случаев. Кроме того, когда в звездах из атомов водорода образуется гелий, галактики в большом количестве производят нейтрино. В ходе аналогичного процесса с участием антивещества антигалактики в большом количестве производят антинейтрино. Когда наступит такое время, что астрономы смогут различить нейтрино и антинейтрино, испускаемые далекими галактиками, и установить их источник, тогда можно будет установить существование и местонахождение галактик и антигалактик.

Во Вселенной, состоящей из галактик и антигалактик, процесс сжатия космического яйца, насколько можно себе представить, происходит по-другому. Сначала формируются не ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2987 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 6)

В общем, можно показать, что значения всех известных физикам сохраняемых величин, кроме двух, в космическом яйце равны нулю или могут быть логически определены как нулевые. Два исключения — это барионное число и энергия.

Начнем с барионного числа.

Из шести типов частиц, составляющих Вселенную, два принадлежат к барионам: протон и нейтрон. Каждый имеет барионное число +1. Поскольку частицы с барионным числом -1 не существует, то барионное число не может быть сокращено, и, следовательно, космическое яйцо не может иметь нулевое барионное число (так это представляется сейчас). В процессе образования космического яйца протоны, разумеется, исчезают, но после каждого исчезновения протона формируется нейтрон, и барионное число остается положительным.

В самом деле, если космическое яйцо обладает массой в 100 000 000 000 галактик размером с нашу, тогда оно состоит из 1,6 х 1079 бар ионов, и его барионное число равно +16 000 ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2492 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 5)

Как же космическое яйцо укладывается в законы сохранения, о которых мы говорили в главе 1?

Можно легко представить себе, что количество движения космического яйца равно нулю, иными словами, яйцо неподвижно. Когда оно взрывается и начинает расширяться, отдельные части получают импульс в том или ином направлении, но все эти импульсы в сумме дают ноль. Таким же образом угловой момент космического яйца можно назвать нулевым, и, хотя осколки расширяющейся Вселенной имеют отличные от нуля угловые моменты, общий угловой момент опять же равен нулю.

Короче говоря, так и подмывает установить правило, по которому для любой сохраняемой величины значение этой величины в космическом яйце равно нулю или может быть приравнено к нулю без особых логических затруднений.

Так как, насколько мне известно, эта идея принадлежит мне — особенно в том виде, в каком я собираюсь развивать ее в данной главе, — я отброшу скромность и буду называ ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3044 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 4)

Но какова природа космического яйца? Она зависит от характера Вселенной. В субатомном масштабе наш участок Вселенной состоит главным образом из шести типов частиц: протонов, электронов, нейтронов, фотонов, нейтрино и антинейтрино. Другие существующие частицы присутствуют лишь в малых количествах, и потому проигнорируем их.

Субатомные частицы связаны в атомы, атомы связаны в звезды и галактики. Мы можем допустить, что шесть видов частиц, составляющие нашу часть Вселенной, составляют и все остальные ее части, и даже самая далекая галактика, по существу, аналогична нашей.

По мере того как вся масса и энергия Вселенной стягиваются в космическое яйцо, один за другим ломаются уровни организации Вселенной. Галактики и звезды соединяются в одну сжимающуюся массу. Более сложные атомы распадаются на атомы водорода, поглощая нейтрино и фотоны. Атомы водорода распадаются на протоны и электроны, поглощая фотоны в процессе распада. Про ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2841 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 3)

К счастью, затухающие колебания нас не запутают. Фотоны и нейтроны не «пропадают навсегда». Они, конечно, удаляются от своего источника излучения по «прямой линии», но что означает эта «прямая линия»? Положим, мы начертили прямую линию на поверхности Земли. Нам может показаться, что если мы и дальше будем вести эту линию идеально прямо, то она будет продолжаться вечно и точка на этой линии, путешествующая вместе с ней, окажется «потерянной навсегда» для того, кто стоит в месте, где линия начинается. Однако всем известно, что земная поверхность искривлена, и «прямая линия» в конечном счете (если мы примем земной шар за идеальную сферу) вернется к месту своего начала.

Аналогичным образом фотоны и нейтроны, путешествуя на начальном участке Вселенной вдоль «прямой линии», затем описывают огромный круг и возвращаются к началу. Вселенная «искривленного пространства» имеет конечный объем, поэтому материя и энергия должны оставатьс ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 4298 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 2)

Я закончил вторую главу изображением осциллирующей Вселенной, которая расширяется и сжимается, потом снова расширяется и опять сжимается; это происходит без остановки, причем на каждый цикл расширения и сжатия уходит примерно 80 миллиардов лет, а в точке максимального сжатия каждого цикла образуется чрезвычайно плотное космическое яйцо.

Продолжая тему, начнем с вопроса, одинаковы ли все циклы, или от цикла к циклу происходят какие-то изменения; может быть, односторонние изменения.

Например, можно привести такой довод, что по мере расширения Вселенной она постоянно испускает безмассовые частицы — фотоны и нейтрино. Эти фотоны и нейтрино разлетаются и пропадают навсегда. Когда Вселенная вновь сожмется, масса, сконцентрированная в космическом яйце, станет меньше из-за потери масс-зквивалента энергии, заключавшейся в потерянном излучении. Так будет продолжаться каждый цикл, причем каждое новое космическое яйцо будет иметь мен ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2669 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Космический четырехлистник (Часть 1)

История полна историческими анекдотами, недостоверными рассказами о словах и поступках разных людей, которых они никогда не говорили и не совершали. Например, о том, как Джордж Вашингтон срубил вишневое деревце, а Галилей бросал ядра разного веса с Пизанской башни. К сожалению, выдумки зачастую интереснее правды, и потому освободиться от них невозможно. Еще более прискорбной мне кажется избирательность моей памяти, из-за которой я накрепко запоминаю какую-нибудь сомнительную байку, часто забывая реальные факты.

Рассказывают одну историю про святого Августина, скорее всего вымышленную (иначе она давно выветрилась бы у меня из головы).

Однажды кто-то, желая посмеяться, спросил его: «Чем занимался Бог прежде сотворения небес и земли?» И святой Августин воскликнул: «Творил пекло для тех, кто задает такие вопросы!»

Но я надеюсь, что святой Августин пошутил. Поговорив о законах сохранения в первой главе и расширении Всел ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2775 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 10)

Предположим, что Вселенная действительно началась со сгустка невероятно плотного вещества, и это космическое яйцо взорвалось. В момент взрыва там было ужасно жарко: по расчетам 1965 года первоначальная температура достигала 10 миллиардов градусов по шкале Кельвина.

Тогда, если наши приборы могут проникнуть достаточно далеко в космос, они могут проникнуть и в глубь прошлого, чтобы уловить слабые остатки излучения, сопровождавшего большой взрыв. При температуре, указываемой для первичного файербола, оно должно быть в коротковолновом диапазоне рентгеновского излучения. Однако на таких расстояниях красное смещение столь велико, что спектральные линии излучения выйдут далеко за пределы видимого красного диапазона и перейдут в микроволновый диапазон электромагнитного спектра. Излучение станет характерным для объекта с температурой всего 10 градусов Кельвина (то есть на 10 градусов выше абсолютного нуля).

В начале 196 ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2597 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 11 12 13 14 15 »
Используются технологии uCoz