Главная » Загадки микрокосмоса
Время нашей жизни (Часть 2)

Полдень — главное время суток, потому что его можно установить однозначно. В полдень центр Солнца совпадает с линией небесного меридиана. (Небесный меридиан — это воображаемая линия, проходящая с севера па юг через зенит наблюдателя.)

Как можно судить по ощущениям, интервал от одного полудня до следующего остается одинаковым день за днем.

Если мы сделаем часы, стрелки которых будут поворачиваться с постоянной и надлежащей скоростью, то обнаружим, что паши ощущения, в общем, соответствуют истине. Если часы показывают 12, когда Солнце пересекает меридиан, то, когда Солнце снова пересечет меридиан, они вновь покажут 12 часов и так далее.

Или же они будут показывать почти 12 часов каждый полдень. Если завести часы так, чтобы они измеряли ровно 24 часа в сутки, то выяснится, что в течение года момент, в который Солнце пересекает меридиан, редко приходится ровно на полдень. Даже если постоянно подводить часы, чтобы они шли чуть м ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3775 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 1)

Несколько лет назад мне выдалась возможность повидать моего приятеля, живущего далеко от меня. Я обычно сижу у себя, в Массачусетсе, а он в Калифорнии, и у нас трехчасовая разница во времени.

Глянув на часы, я увидел, что уже 9 утра, и решил тут же ему позвонить, чтобы застать его в полдень, пока он не успел куда-нибудь уйти пообедать. Он сразу же поднял трубку. Я был в своем обычном репертуаре, весь кипел энергией, по в нем чувствовалась какая-то скованность, что меня немного встревожило.

Наконец я сказал:

— Да что случилось, дружище?

И он (самый вежливый человек на свете) сказал:

— Ничего. Просто в шесть утра я редко бываю в ударе.

Увы, в спешке я прибавил три часа к бостонскому времени, вместо того чтобы вычесть.

На этом история не кончается.

Вскоре после этого случая я написал книгу об измерении времени и подумал, что будет забавно напечатать историю о моей оплошности на суперобло ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3185 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 7)

Мне бы хотелось включить в эссе таблицу 27 — ничего подобного вы больше нигде не найдете (насколько мне известно). В ней собраны некоторые крупные города Земли, указаны их координаты и координаты их антиподных точек. Разумеется, я не мог внести в таблицу все города и приношу свои извинения жителям не упомянутых городов.


Таблица закончена; вот вам несколько любопытных фактов касательно антиподных точек.

Антиподная точка Лондона находится на 180-м меридиане далеко на юге от экватора — примерно в 600 милях от Новой Зеландии. Ближайшая к антиподу Лондона суша представляет собой группу каменистых островов общей площадью не больше Манхэттена. Они принадлежат Новой Зеландии и расположены в 150 милях на северо-запад от антиподной точки Лондона. И как называются эти острова? Ну же ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 4559 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 6)

Так и напрашивается вопрос: каким материкам противостоят другие материки? Мы уже отметили, что Северная Америка противостоит Индийскому океану, а Антарктида — Северному Ледовитому океану. Как насчет остальных материков?

Посмотрим... Антиподный Африке участок земной поверхности полностью находится на юго-западе Тихого океана; антиподный Европе участок земной поверхности также находится в Тихом океане, но дальше на юг. Антиподный Австралии участок земной поверхности полностью приходится па север Атлантики.

Остались еще Южная Америка и Азия. Антиподный гигантской Азии участок земной поверхности простерся в южной части Тихого океана и налезает на юг Южной Америки. Такие страны, как Аргентина, Чили и Уругвай, имеют антиподов на востоке Китая, а северо-западная часть Южной Америки находится напротив Юго-Восточной Азии.

Мыс Горн, самая южная оконечность Южной Америки, уходит так далеко на юг, что его антиподная точка симметрично ух ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3375 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 5)

Как же обстоит дело с Аляской и Гавайями?

Антиподный участок Земли для основной части Аляски находится между 60° и 70° южной широты и 12° и 40° восточной долготы. Это соответствует волнам в океане южнее Африки, и там нет ни одного достойного упоминания острова. Это место расположено надалеко от побережья Антарктиды.

Коли на то пошло, антиподный участок Земли для Канады находится между антиподами Аляски и США, также в южной части Индийского океана. Архипелагу на севере Канады соответствуют антиподные территории в различных частях Антарктиды. Например, антипод острова Виктории у центра северной части Канады находится рядом с Берегом Ингрид Кристенсен и шельфовым ледником Мерва, что в Антарктиде.

Антиподы других арктических территорий также находятся на побережье Антарктиды. Антипод Северной Гренландии расположен на Земле Виктории и проходит вдоль шельфового ледника Росса. Антипод полуострова Таймыр на севере Центральной Сибири ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 4205 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 4)

Вернемся же в Кантон, штат Иллинойс, — город, основанный Айзеком Суоном. Он расположен примерно в 40,6° с. ш., 90° з. д. Значит, его антиподом является место с координатами 40,6° ю. ш., 90° в. д. (90-й меридиан — единственный из меридианов, у которого не меняется нумерация, так как 180 — 90 - 90; конечно, западная долгота меняется на восточную, и наоборот.)

Точка, антиподная иллинойскому Кантону, находится в Индийском океане примерно в 1600 милях на юго-запад от Перта, Австралия, который является ближайшей точкой материковой суши. И это место находится примерно в 4600 милях от китайского Кантона.

Давайте рассчитаем участок земной поверхности, антиподный сорока восьми штатам США, не считая Аляски и Гавайев. США простираются приблизительно от 50° с. ш. до 30° с. ш. и от 70° з. д. до 125° з. д.

Значит, антиподный участок земной поверхности должен простираться от 50° ю. ш. до 30° ю. ш. и от 110 ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3006 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 3)

Следующий шаг: что можно сказать об антиподной точке, не глядя на карту?

Начнем с широты. Предположим, что вы стоите в точке х° северной широты. Чтобы добраться до антиподной точки, нужно провести воображаемую линию через центр Земли.

Когда эта липия достигнет центра, она окажется на 0° широты, ибо центр Земли находится в плоскости экватора. (Чтобы стало яснее, представьте себе, что вы разрезаете Землю на ломти вдоль разных параллелей. Тогда через центр пройдет только ломоть, отрезанный по экватору, на широте 0°. Если воображение ваше не столь богато, посмотрите на глобус.)

Итак, если широта нашей воображаемой линии на пути от точки, где находитесь вы, к центру Земли, дошла от х° северной широты до 0°, то есть прошла половину пути, то, исходя из соображений простой симметрии, за оставшуюся'половину пути она должна дойти от 0° до х° южной широты.

Можно сделать вывод, что для любой точки, находящейся на х° с. ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3707 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 2)

Греки первыми предположили, что Земля имеет форму шара, и, следовательно, первыми заинтересовались тем, что творится на другой стороне.

Возможно, сначала греки придерживались мнения, что сами они живут на верхушке мира (как о том говорили им собственные глаза), а любой человек, оказавшийся на другой стороне, попросту свалится с земного шара. Вероятно, когда школьпики впервые узнают, что Земля круглая, у них возникает такое же беспокойство.

Однако уже во времена Аристотеля стало ясно, что «верх» и «низ» — это понятия относительные. Все вещество на Земле притягивается к центру, и «низ» находится там, где находятся ноги человека, где бы оп ни стоял. Итак, противоположная сторона Земли могла оказаться обитаемой.

Но даже если люди не падают с другой стороны мира, разве можно было сомневаться, что относительного себя все, кто находится с другой стороны, стоят вверх ногами. Если бы земной шар был прозрачным, то можно было бы увидет ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3436 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

Прямо под ногами (Часть 1)

Мне ужасно нравится имя Айзек. Отчасти потому, что я его ношу, но больше из-за того, что оно довольно редкое. Другие Айзеки мне, как правило, не досаждают. Когда кто-то зовет Айзека, то обычно имеет в виду меня, и я, если слышу, отзываюсь.

Конечно, был еще Исаак Ньютон', как известно всем читателям моих эссе, я его большой поклонник, но он давно умер. Все же популярность Айзека Башевиса Зингера приводит меня в некоторое замешательство, поскольку он не только единственный знамепитый Айзек из живущих, а еще и писатель.

Два этих Айзека бросают на наше имя отблеск своей славы. А как насчет тех, кто пятнает его?

В связи с этим я недавно перенес потрясение. Я искал что-то в энциклопедии для какой-то работы, и мой взгляд упал на статью «Кантоп» (город в штате Иллинойс). Там под подзаголовком «История» было черным по белому напечатано:

«Город основан в 1825 году Айзеком Суоном... Основатель... дал городу название Кантон, буду ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3351 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

Яблоку негде упасть (Часть 8)

Концентрация населения Европы и Северной Америки больше, чем Азии и Южной Америки. Около 8 процентов населения первых двух частей света проживают в мегаполисах, а в последних двух население крупнейших городов составляет не более 5 процентов. За ними с большим отрывом идет Африка, там около 2 процентов населения проживает в крупных городах. Однако приз получает Австралия. Там даже с учетом Новой Зеландии концентрация населения в крупных городах составляет 25 процентов.

Общая численность населения 88 городов-миллионеров составляет около 193 миллионов человек, почти столько же проживает в Соединенных Штатах. Это значит, что каждый семнадцатый человек, живущий на Земле в настоящее время, живет в большом городе.

И с каждым годом количество мегаполисов будет возрастать вместе с количеством проживающего в них населения, как в абсолютных цифрах, так и относительно общего населения Земли. По моим расчетам, только за последние пять л ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3907 | Добавил: tema389 | Дата: 02.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 »
Используются технологии uCoz