Главная » Загадки микрокосмоса
Путешествия не по времени (Часть 4)

Часы не только показывают время с точностью до секунды (если не отстают и не спешат), но не зависят от нашего движения или перемены местонахождения, даже если реактивный самолет унесет нас на край света. Часы измеряют время близко к нашему ощущению длительности, где бы мы ни находились — дома на диване или в противоположном полушарии.

И все-таки по часам ли мы живем? Нет. Важнейший фактор — это необходимость синхронизации своих действий с действиями местных жителей, которые синхронизированы с движением Солнца. Если вы прилетите из Нью-Йорка в Лондон, то переведете свои часы так, чтобы они соответствовали положению Солнца на месте: вам никуда не деться от акклиматизации.

Вы только представьте себе, как было бы удобно, если бы человечество поселилось под землей и никогда не видело бы Солнца. Было бы проще простого (в принципе) ввести единую смену дня и ночи для всей планеты, чтобы полдень наступал везде одновременно. Тогда п ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2056 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Путешествия не по времени (Часть 3)

Естественно, реально Солнце не движется с востока па запад. Его видимым движением мы обязаны тому, что скорость вращения Земля вокруг своей оси отличается от скорости вращения Земли вокруг Солнца. Вдобавок ежедневная смена дня и ночи приемлема для измерения времени только потому, что скорость вращения Земли оказалась постоянной.

Все же нужно отметить, что скорость видимого движения Солнца с востока на запад постоянна только в том случае, если положение наблюдателя на поверхности планеты не меняется относительно востока и запада. (Наблюдатель может сколько угодно перемещаться на север или юг, если мы не принимаем в расчет эффект от наклона земной оси — например, полярный день или полярную ночь.)

Когда наблюдатель отправляется на запад или восток, то к видимому движению Солнца с востока на запад, происходящему в результате вращения Земли, он прибавляет дополнительную величину, отражающую его собственное движение. А так ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2942 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Путешествия не по времени (Часть 2)

Для начала попробуем все упростить, насколько возможно. Предположим, что нам удалось остановить время. Земля перестала вращаться и замерла в тот миг, когда Солнце пересекает меридиан над вашей головой: в точке, где вы находитесь, ровно полдень. Что касается дня недели, то пусть это будет (минутку, дайте-ка мне подбросить мою семистороннюю монетку)... вторник.

Прекрасно; значит, стоит полдень вторника, и Земля не вертится. Сейчас нам не важно, в какой точке мы находимся. Назовем ее «дома».

Поскольку мы остановили время, и Земля стоит на месте, то «дома» всегда будет полдень вторника. Можете странствовать сколько угодно, но, когда вы вернетесь назад, Солнце все так же будет стоять в зените, и у вас «дома» будет полдень вторника. Таким образом, мы получаем возможность провести эксперимент, никуда не торопясь.

Положим, вы отправились в путь прямо на восток. По мере продвижения по искривленной поверхности Земли вам ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3826 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Путешествия не по времени (Часть 1)

Мой отец воспитывался в самых строгих традициях и по сей день дословно цитирует невероятно длинные отрывки из Библии, да еще припоминает на каждый стих по нескольку страниц талмудических комментариев. Поскольку все цитаты на иврите, на котором я знаю два-три слова, они не приносит мне никакой пользы, разве что я бессознательно усваиваю духовные наставления, прислушиваясь к торжественному звуку языка пророков и патриархов.

Однако что касается моего отца, то отрывки из Библии и Талмуда внушили ему высокие нравственные принципы, которые он в течение многих лет (с переменным успехом) старался передать и мне. Одним из плодов этого морального кодекса стала полная неспособность моего отца употреблять крепкие выражения. Даже в самых провоцирующих на сквернословие обстоятельствах я слышал от него только одну фразу, которая в переводе буквально означает: «Восемнадцать черных лет!»

По-видимому, этими словами отец выражает пожела ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2759 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 8)

Встречаются даже еще более странные вещи. Гайана, государство на северном побережье Южной Америки, находится в часовом поясе 8,25. Несколько участков суши официально вообще не относятся ни к какому часовому поясу. Это Монголия, Саудовская Аравия, Гренландия и Антарктида.

Некоторые осложнения возникают в связи с переходом на «летнее время» с целью экономии электроэнергии, но сейчас мы не будем останавливаться на этой теме. Также есть еще проблема демаркационной линии времени, о которой я буду говорить в следующей главе.

Итак, из уже сказанного вы можете понять, что часовые пояса, простые и равные по замыслу, из-за практических соображений начинают извиваться, как уж на сковороде (причем время от времени они меняются). Жаль, что я не могу описать каждый часовой пояс; мне просто не хватит слов. Но ради того, чтоб вас развлечь, я перечислю крупнейшие города каждого часового пояса в таблице 30.

Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2481 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 7)

Великобритания полностью находится в двенадцатом поясе, тогда как Скандинавия и Центральная Европа — в тринадцатом. У Франции и Испании, вообще говоря, тот же часовой пояс, что и у Великобритании, но из соображений удобства транспортного сообщения с Центральной Европой без перевода часов Франция и Испания решили ввести у себя время, соответствующее тринадцатому часовому поясу.

Очень немногие страны в мире позволяют себе иметь больше одного часового пояса и переводить часы в пределах собственных границ. Они подвергают себя этому неудобству только в том случае, если их территория очень широко простирается с востока на запад, и разница во времени между регионами страны абсолютно неизбежна.

Рекордное количество часовых поясов в пределах одной административно-политической единицы — это 11 часовых поясов, делящих Советский Союз. Западная граница СССР находится в четырнадцатом поясе, а восточная — в двадцать четвертом. Когда в Москв ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3725 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 6)

Возьмем часовые пояса в планетарном масштабе и попробуем определить их каким-то способом, не зависящим от конкретной местности. Определения должны иметь смысл для всей планеты.

Можно назвать каждый часовой пояс по его меридиану, например, вместо «восточного стандартного времени» говорить о «стандартном времени 75* з. д.» или «часовом поясе 75* з. д.». Неплохо, но не слишком красиво. Поскольку главная цель часовых поясов — стандартизировать обозначение времени, почему не называть каждый пояс по его времени.

Если начать с часового пояса, по центру которого проходит нулевой меридиан, и взять для удобства полдень, то можно назвать этот пояс двенадцатым.


Из таблицы 28 видно, что, когда на нулевом меридиане полдень, на 75* з. д. 7 часов. Поскольку через восточный станда ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3668 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 5)

В связи с этим невозможно было установить местное время, единое для всей территории Канады и США, и до некоторых пор каждая железнодорожная система функционировала по собственным временным стандартам. В результате получилась страшная неразбериха.

Выход из сложившейся ситуации задним числом выглядит просто детским в своей простоте. Всего-навсего нужно было разделить страну на несколько зон и ввести в них стандартное местное время, чтобы разница между соседними зонами составляла один час.

Впервые эта мысль родилась у канадца Сэнд-форда Флеминга и американца Чарльза Ф. Дау-да. Я счел необходимым упомянуть их имена главным образом потому, что подобно многим благодетелям человечества наградой им стало полнейшее забвение.

Посмотрим, насколько эффективной оказалась зональная система. Начнем с нулевого меридиана, иначе называемого начальным или Гринвичским (поскольку он проходит через Гринвичскую обсерваторию в Лондоне), и предполо ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2885 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 4)

Но к тому моменту многие страны уже покрылись стальной паутиной железных дорог, и впервые в истории человечества значительное число людей стало регулярно совершать сухопутные поездки. Чтобы обеспечить надежность и эффективность железнодорожного сообщения, поезда должны прибывать и уходить «вовремя». Если они опаздывают или спешат, то пассажиры вынуждены сидеть па вокзале в ожидании или, хуже того, явившись па станцию, смотреть вслед удаляющемуся поезду.

Железные дороги стали первым повседневным явлением цивилизации, которое наполнило содержанием бывшую метафору «минута в минуту». До тех пор ничто (кроме, может быть, астрономических наблюдений) не требовало от обычного человека скрупулезной точности во времени, и он мог ограничиться расплывчатыми указаниями вроде «лишь солнце перейдет зенит» или «во вторую стражу ночи, когда склонится Ковш над шпилем замка».

Итак, чтобы облегчить жизнь потенциальным пассажирам, железнодорожники нач ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3081 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Время нашей жизни (Часть 3)

Круг, проведенный вокруг Земли по экватору или по любой из линий, параллельных экватору (параллелей), содержит 360 градусов (360"). Если у Солнца уходит 24 часа, чтобы пройти все 360*, значит, на то, чтобы пройти 1*, требуется 4 минуты.

Так как в каждом градусе 60 дуговых минут (60 0, и в каждой минуте 60 дуговых секунд (60'), то у Солнца уходит 4 секунды, чтобы пройти 1; и 0,067 секунды, чтобы пройти 1'.

Давайте поглядим, что это значит на практике. Бостон находится примерно на широте 42* 20' с. ш. На данной широте один градус, отмеренный по параллели, равен 51,3 мили. Одна дуговая минута равна 4515 футам, а одна дуговая секунда — 75 футам.

Мой бостонский дом стоит в 9,2 мили на запад от здания палаты представителей легислатуры штата, то есть примерно в 10,8 дуговой минуты. Представьте себе, что среднее Солнце как раз пересекает меридиан у палаты представителей. Ему понадобится 43,2 секунды, чтобы пересечь 10,8 дугово ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2722 | Добавил: tema389 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 14 15 »
Используются технологии uCoz