Главная » Загадки микрокосмоса
Звуки музыки (Часть 3)

Говоря о частотах звука, что означают эти числа? Можно взять их буквально и сказать, что под 4 мы подразумеваем звуковую волну с частотой 4 колебания в секунду. Однако такая звуковая волна имеет слишком малую частоту и не воспринимается человеческим ухом.

Если прибавлять новые октавы, удваивая и вновь удваивая частоту, то вскоре мы достигнем предела слышимости. Еще шесть октав вправо, и мы доберемся до октавы с числами от 256 до 512. Эти числа, если рассматривать их в качестве частот (столько-то колебаний в секунду), соответствуют нотам средней октавы на клавиатуре пианино — или соответствовали бы, если бы в точности соблюдали отношение 4:5:6. Средняя октава состоит из пот со следующими частотами:

256, 288, 320, 341|(1/3), 384, 426(2/3), 480, 512

Физикам хватило бы и этого, ведь числа получены за счет удвоения первоначальных 4, 5 и 6. Тем не менее музыканты используют в качестве основы ноту 4262/3, но настраивают ее на частоту 4 ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3761 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Звуки музыки (Часть 2)

Все началось с Пифагора, греческого философа, который около 525 года до нашей эры обнаружил, что при извлечении звука из двух или более струн они дают приятное для уха сочетание, если длины струн относятся друг к другу как небольшие целые числа.

Сегодня мы говорим не о длине струн, но о частоте — сколько раз в секунду колеблется струна, вибрируя и создавая звук. Каждая музыкальная нота имеет свою частоту, и сочетание нот приятно для слуха, когда частоты относятся друг к другу как небольшие целые числа.

Например, если одна частота ровно в два раза больше другой, то ноты сливаются в прекрасной гармонии.Если взять три ноты, то они будут звучать особенно удачно (по крайней мере для ушей, взращенных в нашей культуре) при условии, что частоты относятся друг к другу как 4 к 5 и к 6. Это сочетание нот называется мажорным трезвучием.

Итак, у нас есть четыре ноты, о которых точно известно, что они дают прекрасное гармоничное сочетани ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3162 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Звуки музыки (Часть 1)

Лет десять назад в приступе отцовской гордости я купил пианино и поставил его в гостиной. Двое моих детей (тогда еще очень маленькие), думал я, скоро подрастут, и можно будет учить их музыке без особых мучений и телесных наказаний. В конце концов они научатся играть, и дом наполнится прекрасными звуками.

Оба моих ребенка по очереди достигали возраста, подходящего для музыкального обучения, и оба музицировали года два-три почти без побоев. Однако моя непреоборимая сила натолкнулась на два непоколебимых препятствия, и дети вышли победителями — измученные, но не склонившие головы.

Так что теперь наше никчемное пианино загромождает гостиную, ухмыляясь мне во весь рот. Я сам никогда не учился музыке (и не умею играть ни на одном инструменте), но время от времени меня одолевает сильнейшее желание побренчать на пианино одним пальцем и разобраться в чудных иероглифах нотной грамоты.

Хотя обычно я попадаю по правильным клавишам, тем не м ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2774 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 10)

Защитный предрассудок № 6.
Если что-то идет не так, ты не виноват.

Никто не свободен от паранойи хотя бы в малой степени. Если чуть-чуть потренироваться, то в результате можно довести себя до такого состояния, и котором поверишь в какой-нибудь заговор.

Как утешительно думать, что в твоих неудачах 1) бизнесе виноваты подлые интриги какого-нибудь болгарина, владеющего магазином в соседнем квартале; в твоих болезнях виноват заговор нигерийских врачей; а в том, что ты споткнулся, засмотревшись на девчонку, виноват какой-нибудь паршивый индиец, не заделавший трещину в тротуаре.

Кстати, этот предрассудок ближе всего касается ученых: он может обернуться против них, так как они выступают вообще против всех предрассудков.

Когда суеверные люди одурачены взрывом ложных слухов и глупых сенсаций, в чем они находят свое последнее и самое надежное прибежище? Разумеется, в заговоре ученых против человечества.

... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3216 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 9)

Защитный предрассудок № 5. 
Ты лучше, чем все остальные.

Очень соблазнительное утверждение, но порой опасное. Попробуйте поделиться своим мнением со здоровяком напротив; посмотрим, не свернет ли он нам шею. Потому вы находите суррогатный заменитель: мой отец лучше его отца, мой колледж лучше его колледжа, произношение у меня лучше, чем у пего, и вообще я культурнее, чем он.

Отсюда недалеко до расизма. Вполне понятно, что чем ниже социальный, финансовый или личный статус человека, тем легче он поддастся расистским убеждениям.

Неудивительно, что даже некоторые ученые не свободны от этого предрассудка. Они умеют логически обосновать идею о том, что человечество можно разделить на категории, притом одни категории по некоторым параметрам будут превосходить другие. Например, представители определенных групп стоят выше представителей других групп в силу наследственности. Может быть, некоторые люди по рождению и ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2759 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 8)

Защитный предрассудок № 4. 
Некоторые люди обладают особыми способностями и могут получать что-то из ничего.

«Пожелай, и сбудется», — поется в одной песенке. Боже мой, сколько народа верит в эти слова! Куда проще желать, надеяться и молиться, чем пойти и сделать что-то.

Как-то я написал книгу, где в одном фрагменте описывал опасные последствия демографического взрыва и убеждал в необходимости контроля над рождаемостью. Прочитавший его рецензент написал на полях: «Мне кажется, это проблема Господа Бога, вы не согласны?»

Меня так и подмывало написать ниже: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Но как популярны сказки, в которых герои получают право на исполнение трех желаний или способность превращать в золото все, к чему прикоснутся; или копье, не знающее промаха, или самоцвет, который тускнеет при появлении опасности.

Представляете, если бы мы обладали удивительными силами и не подозревали бы ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3566 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 7)

Защитный предрассудок № 3. 
У Вселенной есть какое-то предназначение.

Конечно, если Вселенной, по-вашему, управляет целая братия духов, ангелов и чертей, нельзя же думать, что они занимаются этим просто так, от нечего делать.

Персидский зороастризм разработал восхитительно сложную систему мироустройства. По представлениям древних персов, все сущее участвует в космической войне. Ахурамазда, верховный предводитель бесчисленных духов под знаменем Добра и Света, столкнулся с такой же мощной армией, предводимой Ахриманом, выступающим за Тьму и Зло. Силы почти равны, и каждый человек имеет право думать, что лично от него зависит равновесие сил. Если он старается делать добро, то вносит свой вклад в «правое дело», участвуя в самом грандиозном конфликте, который только доступен воображению.

Некоторые из этих представлений перешли в иудаизм и христианство, и теперь мы имеем борьбу Бога против дьявола. В иудео-хри ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3199 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 6)

При условии более богатого воображения загробная жизнь уже делится на две части: место блаженства и место мучений. Тогда идею бессмертия можно связать с идеей воздаяния. Это тоже своего рода защитный предрассудок, ибо нищему, несчастному человеку дает уверенность в том, что в раю он будет жить, как бог, а подлые богачи отправятся прямиком в ад, ха-ха-ха, туда им и дорога.

Если вас не устраивает загробная жизнь в ином мире, устройте ее себе прямо здесь, на Земле, поверив в реинкарнацию или переселение душ.

Хотя основные религии западного мира не признают реинкарнацию, эта точка зрения настолько популярна, что любое свидетельство в ее пользу с восторгом принимается общественностью. В 1950-х годах появилась довольно глупая книжонка под названием «Поиски Брайди Мерфи», в которой якобы доказывалась действительность переселения душ, и она тут же стала бестселлером. Но все это, конечно, чушь.

Также все спиритические учения, с ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2729 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 5)

Защитный предрассудок № 2. 
В действительности смерти не существует.

Насколько нам известно, человек — единственный представитель животного мира, осознающий неизбежность смерти. В отличие от всех остальных живых существ каждый человек точно знает, что когда-нибудь обязательно умрет.

Это убийственное знание; нельзя не удивляться тому, как сильно оно влияет на человеческое поведение, делает его непохожим на поведение прочих животных.

Хотя последствия могли быть заметнее, но люди везде и всегда решительно отказывались думать о смерти. Многие ли из нас живут так, будто собираются жить вечно? Да почти все, по-моему.

Есть относительно разумный способ отрицания смерти — считать истинно живым существом не отдельного человека, а семью, род, что индивидуум не полностью умирает, пока жив его род. В том числе и на этом соображении основывается культ предков, поскольку предки якобы живут до тех пор, пока им по ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 7750 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 4)

Когда подкова висит на стене у Нильса Бора (если, конечно, она действительно висела) — это магический ритуал против неудачи, в котором используется власть железа над миром духов. Когда я стучу по дереву (или пластмассе), я тоже пытаюсь манипулировать духами.

Вы можете возразить, как это делает влиятельное лицо, что должна же быть какая-то магия, раз в нее верят столько людей.

Да нет, отчего же? Просто есть очень большой соблазн поверить. Проще простого поверить, что можно отвадить неудачу, постучав по дереву. Если это чушь, ты все равно ничего не теряешь. Нужно быть упрямым, как дуб, чтобы даже не попробовать испытать счастье.

Но неужели люди рано или поздно не поняли бы, что магия ничего не дает, и не отказались бы от нее?

А кто говорит, что магия ничего не дает? Разумеется, она помогает — по мнению тех, кто в нее верит.

Положим, вы постучали по дереву, и вам повезло. Ну, понимаете? Конечно, было бы инте ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3033 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 14 15 »
Используются технологии uCoz