Главная » Загадки микрокосмоса
Великое рождение (Часть 1)

В 1950 году Иммануил Великовский опубликовал книгу под названием «Мир в столкновениях», которая стала сенсацией дня. В течение какого-то времени она занимала место в одном ряду с летающими тарелками, но приводила в ярость астрономов, придерживавшихся ортодоксальных взглядов.

Великовский, видите ли, решил, что Венера позже других вошла в комплект планет Солнечной системы. По его утверждению, немногим более трех тысяч лет назад она откололась от Юпитера. Венера путешествовала по Солнечной системе, в какой-то момент пройдя довольно близко от Земли, и наконец устроилась на своей теперешней орбите.

Сближение Венеры и Земли вызвало серию катастроф, зафиксированных в Библии (по Вели-ковскому) в виде египетских казней, сопровождавших исход евреев из Египта. Также Великов-ский высказал гипотезу о том, что под влиянием Венеры Земля несколько замедлила свое враще-пие, что нашло отражение в эпизоде библейской истории, когда Солнце и Луна остан ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2258 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 8)

Для профессиональных химиков эта непоследовательность особой проблемы не представляет. К химическим знакам быстро привыкаешь, поверьте на слово, и Hg у химика так твердо ассоциируется с ртутью, что знак Rt привел бы его в полпейшее замешательство — химик и помыслить бы не мог, что за химический элемент представляет такой знак.

Однако для начинающего связь между hydrargyrum и ртутью является загадкой, туманны даже менее загадочные знаки. Например, С1 — это хлор или кальций, Са — калий или калифорний, Th — торий, тулий или таллий, Se — селен, селитра или серебро и так далее.

Если такой новичок увидит периодическую таблицу элементов, ему придется наугад искать там нужные знаки. Если у него есть алфавитный перечень элементов, то химические знаки отыскать несколько проще, но не намного, поскольку не все они окажутся в алфавитном порядке. Все равно придется постараться.

А вот что действительно нужно ученику, так это список хи ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 4196 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 7)

Происхождение остальных латинских названий: aurum, plumbum, ferrum, argentum и stannum — неизвестно. Что касается английских названий, то tin, возможно, произошло от stannum; iron — от того же слова, что и ore — руда; gold, может быть, произошло от древнего прагерманского слова, обозначающего «желтый» (по-немецки «желтый» до сих пор называется словом gelb). Слова lead и silver неизвестного происхождения.

Сурьма была открыта примерно в 1450 году. Почему по-английски она называется antimony, неясно, и объяснения происхождения этого слова в большинстве своем совершенно неубедительны. Хотя сам металл не был известен в древние времена, некоторые из его составляющих в виде порошка использовались для подводки глаз и бровей (что-то вроде первобытной туши), и латинское название stibium, возможно, происходит от слова, означающего «знак». Один из вариантов этимологии слова antimony прослеживает его путь от stibium через арабский язык.

Во ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3777 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 6)

Глядя на таблицу 6, можно заметить, что первые буквы названий четырех элементов не совпадают с химическими знаками. Это углерод, азот, кислород и водород. Почему так случилось?

Ответ в том, что в наше время новые элементы получают международные названия (чуть-чуть отличающиеся в зависимости от особенностей каждого языка), но по-другому было с элементами, открытыми в древние времена. Железо по-английски называется iron, по-немецки eisen, fer по-французски, hierro по-испански. Какую же букву выбрать для химического знака железа?

Берцелиус решил (и очень мудро) не отдавать предпочтение ни одному из современных языков, а воспользоваться латинскими названиями всех существовавших в то время элементов. Восемь элементов, открытых до того, как возникла традиция употреблять унифицированные международные названия, по-английски называются совсем не так, как на латыни. Еще три отличаются в английском и немецком языках, и в международн ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3303 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 5)

Итак, на остальных страницах этого эссе будем говорить о самих химических знаках и забудем о молекулах. В идеале знаки должны были состоять только из первых букв, но в латинском алфавите всего 26 букв, а элементов намного больше 26.

В настоящее время известны 104 элемента1. Из них 104-й был недавно открыт советскими учеными и еще не получил название и знак. Тем не мепее химики уже имеют в своем распоряжении 103 элемента с названиями, требующими знаков, так что волей-неволей приходится пользоваться двухбуквенными обозначениями. К счастью, для них алфавита вполне достаточно. Существует 676 (26 в квадрате) двухбуквенных сочетаний, и наука едва ли когда-нибудь откроет столько разных элементов.

На самом деле, когда химикам более поздних времен пришлось задуматься над этим вопросом, они даже пожалели о том, что некоторые химические знаки состоят из одной буквы. Единообразие было бы, конечно, лучше, и раз нельзя дать всем элементам о ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2958 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 4)

Систему Берцелиуса приняли почти сразу же, она остается в силе по сей день и, вероятно, никогда не сменится другой. Буквы или буквосочетания, представляющие химический элемент в общем или отдельный атом этого элемента в частности, известны как химические знаки элемента, и они так прочно засели в мозгу любого профессионального химика, что, как в моем случае, он видит химические элементы в телефонных и автомобильных номерах.

Какое печальное свидетельство человеческой натуры, что Джон Дальтон, тихий квакер, благородный человек и великий ученый, не смог заставить себя принять то, что остальной мир тогда и сейчас признает усовершенствованием его собственной системы. Дальтон видел в системе Берцелиуса только мешанину букв, которая, уверял он, вскоре забудется. Он ошибся.

Берцелиус изобрел довольно путаный способ, каким следовало изображать молекулярную структуру с помощью химических знаков элементов. От этой части его системы решено ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 1692 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 3)

Впервые возможность отказаться от слов появилась в самом начале XIX века, когда английский химик Джон Дальтон разработал современную теорию атома. Дальтон предположил, что все вещества состоят из атомов, каждый элемент состоит из разных видов атомов, а вещества, не являющиеся элементами, состоят из тесно связанных атомов разных элементов. Почему бы не представить каждый элемент или атом в виде какого-то символа?

Тогда можно показать структуру соединений (субстанций, которые не являются элементами) в форме составленных вместе символов различных атомов в соответствующей комбинации, которая в итоге была названа молекулой.

В 1808 году Дальтон опубликовал свои предложения по химическим символам. Каждый атом он, естественно, изобразил в виде маленького кружка, причем кружки отличались друг от друга мелкими подробностями. Пустой кружок означал атом кислорода; кружок с точкой в середине означал атом водорода; кружок, разделенный на дв ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3780 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 2)

К концу XVIII столетия все химики уже стонали от этого непонимания, и в 1782 году французский химик Луи Бернар Гитон де Морво опубликовал трактат, в котором указывал на необходимость создания систематизированной, простой и логичной химической терминологии.

Труд Гитона де Морво привлек внимание Антуана Лорана Лавуазье, выдающегося химика своего времени. Он объединился с де Морво и вместе с двумя другими химиками, Клодом Луи Бертолле и Антуаном Франсуа де Фуркруа, приступил к разработке такой терминологии. К 1787 году их труд был окончен.

Этим языком мы пользуемся до сих пор. Говоря о хлористом натрии, серной кислоте или перманганате калия, мы употребляем термины, придуманные «Лавуазье со товарищи», и отлично придуманные.

По крайней мере, это касается неорганических соединений с относительно простым химическим составом. Органические соединения (содержащие атомы водорода и углерода) — это совсем другое дело. Они оказались ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3512 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Химическая знакомания (Часть 1)

Я равнодушно взираю на растущую нумериза-цию нашего общества. Я спокойно запоминаю свой почтовый индекс, номер социальной страховки, междугородный телефонный код и все мои многозначные номера телефонов. Я даже рад, что у нас в Массачусетсе многозначные номерные знаки у машин. Номера двух моих машин я помню наизусть.

Я даже с облегчением воспринял отказ от буквенных обозначений. На мой взгляд, они только сбивали с толку. Например, когда я поступил в Колумбийский университет, я видел много припаркованных неподалеку машин с номерами, начинающимися па CU (Columbia University). И каждый раз, когда я проходил мимо машины с номером СU-1234, меня сводил с ума тихий голос, который пищал у меня в мозгу: «купрум-1234», ведь Си — это химический знак меди.

У нас в Ньютоне — городке, где я живу, — три телефонные станции, две из них называются Лазелл и Бигелоу. Для меня номер LA5-1234 означает «лантан 5-1234», а номер BI4-1234 — «висмут ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3586 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Небесный калейдоскоп (Часть 9)

И все-таки давайте остановимся и подумаем. Даже если Деймос в 240 раз тусклее Луны в полнолуние, он почти в 10 раз ярче Венеры (в ее самой яркой фазе), какой ее видно с Земли. В нашем небе не сыщешь такого же прекрасного и крупного алмаза.

Что касается Фобоса, то он, хотя и невелик, все же обладает некоторыми интересными свойствами. Когда Фобос у горизонта, он находится гораздо дальше от наблюдателя, чем в зените, за счет расстояния от точки, где стоит наблюдатель, до линии видимого горизонта. На восходе Фобос имеет видимый диаметр чуть менее 6 минут. Поднимаясь от горизонта к зениту, он будет не только менять фазы, но и расти, его видимая площадь увеличится почти в три раза. Затем, опускаясь к восточному горизонту, он снова будет заметно уменьшаться.

(Интересно, имеет ли место на Марсе оптическая иллюзия, из-за которой Луна, находясь у горизонта, кажется огромной. Если да, то очень жаль, потому что это помешает любоваться изме ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3027 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 14 15 »
Используются технологии uCoz