Главная » Загадки микрокосмоса
Постучи по пластмассе! (Часть 3)

Защитный предрассудок № 1. 
Существуют сверхъестественные силы, которые можно задобрить или заставить помогать человеку.

Вот суть этого суеверия.

Когда первобытные охотники встали перед фактом, что сегодня дичи много, а завтра мало, когда первобытные земледельцы столкнулись с тем, что один год бывает засушливый, а другой дождливый, возникло естественное желание предположить, за неимением лучшего объяснения, что этим распоряжаются по своему усмотрению сверхъестественные силы.

Природа капризна, и ее капризы стали приписывать всевозможным божествам, духам, демонам, как их ни назовите. Любым способом их нужно было склонить на свою сторону или силой подчинить их необузданные порывы человеческим нуждам.

Кто говорит, что зто легко? Само собой, такая задача требует мудрейшего и опытнейшего человека со всем его мастерством. Так появляется особый класс людей, манипулирующих духами, — каста жрецов в сам ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2962 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 2)

Это лишь единственный пример тех представлений, за которые по всякому поводу и без повода хватаются люди, чтобы чувствовать себя в безопасности и покое.

Они выискивают и бережно хранят в сердце любой факт, который подтверждает примету, каким бы нелепым и сомнительным он ни был. И столь же страстно отрицают любой довод, который опровергает примету, каким бы убедительным и надежным он ни был. (Тот, кто слишком убедительно свидетельствует против суеверия, особенно если оно создает чувство уверенности, подвергает себя опасности физического насилия.)

Поэтому, взвешивая плюсы и минусы распространенных представлений, нужно обязательно задуматься, не являются ли они защитными суевериями. Если да, то популярность таких представлений ничего не значит; их нужно ставить под большое сомнение.

Конечно, может оказаться, что какие-то из них соответствуют истине. В частности, американцы чувствуют себя спокойно, будучи уверенными, что С ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2739 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Постучи по пластмассе! (Часть 1)

Мне очень правится одна история (наверняка выдуманная, иначе с какой бы стати я ее запомнил?) о подкове, которая висела у Нильса Бора на стене над столом.

Однажды к нему пришел посетитель. Увидев подкову, он изумленно уставился на нее, наконец не выдержал и воскликнул: «Профессор Бор, вы один из величайших ученых мира. Неужели вы верите, что подкова приносит удачу?!»

«Нет, — ответил Бор, улыбнувшись, — конечно, не верю. Мне бы такая чушь и в голову не пришла. Просто мне сказали, что она все равно приносит удачу: веришь в нее или не веришь».

У меня тоже есть своя симпатичная слабость — я постоянно стучу по дереву. Если я ненароком скажу что-нибудь чересчур самоуверенное и самодовольное или похвалюсь удачей, то принимаюсь лихорадочно оглядываться в поисках какой-нибудь деревяшки.

Конечно, я совсем не думаю, что, стуча по дереву, я отпугиваю завистливых бесов, которые спят и видят, как бы навредить беспечному прост ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2777 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 8)

Позвольте для иллюстрации процитировать статью «Происхождение кембрийского-докемб-рийского несогласного напластования» из «Америке» сайентист», том 54, страница 458, написанную Уолтером С. Олсоном.

Вот что он говорит: «В то время приливные волиы поднимались в 8000 раз выше, чем сегодня, достигая амплитуд, сравнимых со средней глубиной океана». Другими словами, буквально целые океаны обрушивались на материковую сушу.

«Тот, кто видел береговую линию после шторма, — продолжает Олсон, — имеет слабое представление о том, как выглядят последствия приливной волны высотой в сотни и тысячи футов. Волны, обремененные осадочными породами и осколками камней, стирали поверхность суши, превращая континенты в пенеплен1. Донные отложения наполняли все глубокие водоемы, проносились по континентальным шельфам и через края переливались в океаны».

Короче говоря, приливы и отливы шлифовали поверхность Земли словно наждачной бумагой, а океаны мел ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2911 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 7)

Однако химическое объяснение кое-что не учитывает. Для раннего кембрия характерно не только появление ископаемых остатков. Ему предшествовал период сильной эрозии, которая, возможно, продолжалась 100 миллионов лет. По материкам словно проехал бульдозер. Ни до, ни после этого, насколько известно, поверхность Земли не была такой ровной и гладкой.

Такое впечатление, что по Земле прошелся гигантский шлифовальный круг. Проще всего объяснить это тем, что планета пережила чудовищный ледниковый период, и поверхность материков разровняли ползучие ледники. Однако против ледниковой гипотезы говорят некоторые химические свойства горных пород, свидетельствующие, что данный период геологической истории, скорее всего, был Теплым и, значит, не мог быть ледниковым.

Придется обратиться к астрономической гипотезе, чтобы объяснить резкую геологическую границу, отделяющую кембрий от предыдущей эпохи (такая граница называется несогласным напластованием) ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2939 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 6)

Из-за отсутствия ископаемых в породах более древних, чем кембрий, о них трудно сказать что-то определенное; вследствие этого семь восьмых истории Земли иногда объединяют под одним названием — докембрийская эра.

И все-таки тут есть нечто странное. Формы жизни, характерные для кембрия, слишком многочисленны и развиты. Немыслимо, чтобы появлению таких сложных организмов, как трилобиты, господствовавшие в кембрийских океанах, не предшествовал длительный эволюционный процесс.

Кроме того, в породах возраста 3 миллиарда лет находят слабые следы жизни. Очень слабые, надо признаться, не более чем залежи ископаемого угля, который мог образоваться из остатков водорослей, но жизнь есть жизнь. Поэтому геологи решили объединить эры в еще более крупные отрезки геологической истории — зоны.

Все эпохи, начиная с кембрия, составляют фа-перозойский эон (от греческого «явная жизнь»). Все докембрийские эпохи составляют криптозой-ский эон («скрыт ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 2866 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 5)

Таков перечень эр и периодов. Но не думайте, что они отчетливо выражены в горных породах. Это придуманная человеком классификация слоев, сравнительно плавно переходящих друг в друга. Отсутствие определенных типов ископаемых и присутствие других свидетельствует о переходе к следующему геологическому пласту, однако в пограничных слоях встречается множество ископаемых остатков, характерных для разных эпох.

Самая резкая граница отделяет конец мелового периода от начала третичного. Это была пора «великого умирания», когда гибель постигла все разнообразные виды динозавров и прочих рептилий как на суше, так и в море. За короткий в геологическом масштабе промежуток времени произошел грандиозный переворот, и владычество пресмыкающихся сменилось царством млекопитающих, неожиданно распространившихся на суше.

Перемена была столь внезапна, что ученые сломали себе голову, пытаясь установить ее причины. В качестве причин предлагались изменен ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3775 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 4)

Мезозойская эра делится на три периода (по старшинству): триасовый, юрский и меловой, и за них надо поблагодарить немцев и французов.

Третий и самый поздний из этих периодов получил свое название первым в 1822 году, как и каменноугольный, еще до обычая называть периоды по местностям. И так же, как каменноугольный период, меловой период был назван в соответствии со своим содержимым. Французский геолог Омалиус д'Аллуа обнаружил, что изучаемые им отложения содержат большой процент мела, и определил их как отложения мелового периода.

В 1829 году другой французский геолог, Александр Броньяр, занимался изучением более ранних пластов. Он работал в Юрских горах на французско-швейцарской границе и решил, что вполне естественно назвать период юрским.

В 1834 году немецкий геолог Фридрих Август фон Альберт и изучал еще более ранние пласты, которые, как ему показалось, легко делятся на три слоя. Термин «триасовый» фон Альберти взял от гр ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3044 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 3)

Естественно, когда ученые приступили к более пристальному изучению геологических пластов, они смогли разделить каждую эру на периоды, каждый период на эпохи и так далее. Однако не будем слишком углубляться.

Периоды, составляющие эру, а также более мелкие подразделения, зачастую получали имена по той местности, в которой изучаемые пласты сохранились в хорошем состоянии для выявления характерных особенностей. Поскольку в течение нескольких десятков лет после Смита в геологии доминировали британские ученые, во многих названиях увековечены области Великобритании.

Итак, палеозойская эра делится на следующие шесть периодов в хронологическом порядке: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский периоды. У четырех из них названия указывают на различные местности Великобритании.

Между прочим, единственный период палеозойской эры, который не ссылается на конкретную местность, это каменноугольный. Он пер ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 4445 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Великое рождение (Часть 2)

Смит не первый заметил эту особенность, но он пошел дальше других. Он обнаружил, что для каждого отдельного пласта характерны свои виды окаменел остей, и заявил, что по окаменелостям и ископаемым пласт можно идентифицировать. Хотя в результате геологических процессов целостная структура пласта затем подвергалась деформациям, Смит счел нужным изложить свое мнение о данном немаловажном факте в книге, опубликованной в 1816 году.

Тогда же возникло разумное предположение, что геологические пласты, залегающие глубже под землей, образовались раньше тех, что ближе к поверхности. Но лишь в наши дни появилась возможность сравнить образец породы, взятый в одном месте, с другими образцами из удаленных районов по содержащимся в них ископаемым остаткам. Так появился раздел геологии под названием стратиграфия.

Еще в XVIII веке первые геологи нашли основания для разделения пластов на три большие группы. Самый глубокий и старый из известных пластов ... Читать дальше »
Категория: Загадки микрокосмоса | Просмотров: 3374 | Добавил: tema389 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 14 15 »
Используются технологии uCoz